quarta-feira, fevereiro 19, 2020

Chambão de vitela estufado com ervilhas, cenouras e cogumelos (Braised veal shank with peas, carrots and mushrooms)



Ingredientes (5 / 6 doses)
1kg de chambão de vitela cortado em cubos
2 cenouras
1 chávena de ervilhas
400gr. de cogumelos marron frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 lata de tomate picado 
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Azeite qb

Preparação
Leva-se ao lume um tacho de fundo grosso (ferro fundido ou barro é o ideal) com o azeite. Enquanto o azeite aquece tempera-se a carne com o sal, a pimenta e a paprika. Com o azeite bem quente colocam-se a os cubos de carne no tacho e deixa-se selar bem de todos os lados. Retira-se a carne do tacho e reserva-se. Adiciona-se então ao tacho a cebola picada, os alhos fatiados e a cenoura em cubos. Quando a cebola começar a amolecer e a alourar junta-se a carne e o tomate. Envolve-se bem, acrescenta-se água até ao início da altura da carne e quando começar a ferver coloca-se em lume brando deixando cozinhar cerca de 1 hora (convém ir vigiando o tacho para que não pegue e acrescentar água se for necessário). Por fim, quando a carne estiver macia, adicionam-se as ervilhas e os cogumelos (cortados em 4 ou 6 dependendo do tamanho), deixando cozinhar por mais 10 minutos. Deve deixar-se repousar cerca de 15 minutos antes de servir.



NOTA
Este é um prato de slow cooking, para os dias em que há pressa. O chambão de vitela é uma peça de carne muito saborosa mas muito rija devido à presença de nervos e tendões, daí a cozedura prolongada em lume brando que os desfaz. Pode usar-se a panela de pressão, reduzindo o tempo de cozedura em metade mas, não só não gosto de usar panela de pressão, como não considero que o sabor final seja igual.





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