terça-feira, março 19, 2024

Bolachas de manteiga - Shortbread (Shortbread cookies)

 
Ingrediente (20 a 24 unid.)
225gr. de farinha sem fermento
225gr. de manteiga (bem fria)
115gr. de Maizena
115gr. de açúcar em pó
1 pacotinho de açúcar baunilhado

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes secos no robot de cozinha e pulsa-se 2 ou 3 vezes apenas para misturar. Em seguida junta-se a manteiga cortada em cubinhos pequenos e tritura-se tudo até começar a obter uma textura similar a areia.
Transfere-se para a bancada e amassa-se à mão até obter uma bola. Seguidamente molda-se a bola em forma de rolo com +/- 20 cm de comprimento. Enrola-se em papel vegetal e coloca-se no frio umas horas (por motivos de tempo preparei o meu de véspera).
Com uma faca bem afiada corta-se o rolo da massa em fatias com cerca de 5mm e coloca-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
Por fim levam-se as bolachas ao forno pré-aquecido (180.ºC) aproximadamente 20 minutos (as bolachas devem ficar apenas ligeiramente douradas nas extremidades).
Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas. Depois de completamente frias podem ser guardadas durante umas semanas hermeticamente fechadas.


NOTA
A passagem da massa (já em formato de rolo) pelo frigorífico não é essencial mas, ajuda e muito a cortar a massa para obter as volachas.




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segunda-feira, março 18, 2024

Salada de couscous de lima com tomate (Lime couscous and tomato salad)


Ingredientes (2 doses)
1/2 chávena de couscous
1 lima
1 tomate médio
1 cebola roxa pequena
Coentros frescos qb
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça que tenha tampa. Temperam-se com um pouco de sal, um fio de azeite e o sumo de meia lima. Junta-se a metade espremida da lima aos couscous e mexem-se bem. 
Em seguida junta-se a água a ferver na mesma medida dos couscous. Tapa-se e deixa-se repousar cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo soltam-se os couscous com um garfo (nesta altura gosto de colocar os couscous no frio por umas horas para que sequem bem mas, não é absolutamente necessário).
Na altura de preparar a salada retira-se então a metade de lima da caixa e junta-se o tomate, a cebola e os coentros finamente picados. Tempera-se com um pouco mais de azeite e o sumo da outra metade de lima e está pronto a servir. Esta serviu para acompanhar salmão grelhado.


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domingo, março 17, 2024

Bolo de banana e manteiga de amendoim (Banana and peanut butter cake)


Ingredientes
2 bananas maduras reduzidas a puré
1 + 1/2 chávenas de farinha
3/4 de chávena de açúcar amarelo
2 ovos
1/3 de chávena de manteiga de amendoim sem açúcar (usei da PROZIS)
1/3 de chávena de buttermilk - pode ser substituído por igual quantidade de leite + 1 colher de sobremesa de sumo de limão
3 colheres de sopa de manteiga amolecida
1 colher de café de sal
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
 
Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. em seguida juntam-se as manteigas continuando a bater bem. Acrescenta-se o buttermilk, bate-se mais um pouco e em seguida as bananas batendo bem novamente até que tudo esteja bem incorporado.
Por fim, envolve-se delicadamente à mão a farinha peneirada com o sal, o bicarbonato e o fermento.
Verte-se a massa numa forma untada com spray desmoldante e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 50 minutos (convém fazer o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.




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segunda-feira, março 11, 2024

Batatas fritas na airfyer (Airfryer fries)


Ingredientes
Batatas para fritar
Orégãos secos
Paprika fumada
Sal
Azeite em spray

Preparação
Cortam-se as batatas em palitos (pode ou não retirar-se a casca) e mergulham-se em água fria. Secam-se bem com papel de cozinha ou um pano branco e colocam-se no cesto da airfryer. Polvilham-se com o spray de azeite, os orégãos, a paprika e o sal. Agita-se para que os temperos agarrem bem. Liga-se a airfryer a 200ºC por 15 a 20 minutos (depende de se gostar das batatas mais ou menos "passadas") agitando 2 ou 3 vezes enquanto cozinham.


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domingo, março 10, 2024

Crumble de pera e ameixa (Pear and plum crumble)


 
Ingredientes
3 peras rochas
6 ameixas
1 colher de chá de sementes de funcho
Raspa e sumo de meia  laranja
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de farinha Maizena
Canela qb
Gengibre qb
Noz moscada qb
(para o crumble)
225gr. de farinha integral
110gr. de açúcar amarelo
100gr. de manteiga bem fria
Canela qb 

Preparação
Cortam-se as peras e as ameixas em cubos médios (mantive a casca em ambas as frutas) e colocam-se numa taça. Juntam-se as sementes de funcho, a farinha Maizena, a raspa e o sumo de laranja, a canela, o gengibre e a noz moscada. Envolve-se bem e deixa-se macerar cerca de 1 hora.
Coloca-se a manteiga, a farinha, o açúcar e a canela numa taça e mistura-se tudo com as mãos até formar uma espécie de areia grossa. Espalha-se esta mistura por cima do ananás e leva-se ao forno pré-aquecido 180.ºC) por 40 minutos ou até que a cobertura esteja dourada e estaladiça. Serve-se acompanhado por uma bola de gelado de baunilha ou nata ou mesmo uma colher de iogurte natural (o que prefiro) e polvilhado com mais um pouco de canela.


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sexta-feira, março 08, 2024

Asas de frango mexicanas na airfryer (Mexican chicken wings in the airfryer)


Ingredientes (2 doses)
8 asas de frango
Paprika fumada qb
Cominhos qb
Alho em pó qb
Sal qb
Flocos de malagueta qb (opcional)
 
Preparação
Arranjam-se as asas de frango (por uma questão de gosto pessoal gosto de separar a base da asa do restante mas obviamente não é essencial) e temperam-se com os restantes ingredientes. Deixa-se repousar cerca de 1 hora para tomar gosto.
Em seguida colocam-se na airfryer ligando a mesma a 180.ºC por 15 a 20 minutos e virando as asas a meio do tempo. Estas foram ainda acompanhadas por nachos e guacamole.


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segunda-feira, março 04, 2024

Quesadilla vegetariana (Vegetarian quesadilla)

Ingredientes
Sobras do recheio das trouxas vegetarianas publicadas aqui
Folhas de wrap
Mistura de queijo ralado (usei mozzarella e cheddar)

Preparação
Coloca-se uma porção queijo em metade do wrap aberto. Por cima distribui-se uma porção do recheio, cobre-se com mais uma porção de queijo e cobre-se com a metade livre da folha de wrap. 
Leva-se à tostadeira (em alternativa pode usar-se uma frigideira anti-aderente, colocando um peso por cima da quesadilla) até que o queijo derreta. Serve-se de imediato.


NOTA
Promessa é dívida e, tal como mencionei na receita inicial (as trouxas de couve), este é o aproveitamento que fiz do recheio das mesmas.



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domingo, março 03, 2024

Bolo de iogurte e limão da Clara de Sousa (Clara de Sousa' yogurt and lemon cake)


Ingredientes
3 ovos
100gr. de açúcar amarelo
1 pacotinho de açúcar baunilhado (8gr.)
100ml de azeite
200gr. de iogurte grego
Raspa de 1 limão grande
150gr. de farinha
50gr. de farinha de amêndoa
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de sal
(para a calda / glacê)
75gr. de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de limão

Preparação
Unta-se abundantemente uma forma de bolo inglês (usei spray desmoldante).
Numa taça mistura-se a farinha, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Mistura-se bem com uma vara de arames.
Numa segunda taça mistura-se bem os açúcares com a raspa de limão. Em seguida junta-se o azeite, o iogurte e os ovos misturando bem. Sem bater demasiado envolve-se a mistura da farinha por 3 vezes.
Verte-se a massa na forma previamente untada e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 30 a 40 minutos (deve verificar-se a cozedura logo aos 30 minutos - o meu não precisou de mais do que os 30 minutos). Deixa-se arrefecer na forma, transferindo em seguida para uma rede de bolachas.
(da calda / glacê)
Peneira-se o açúcar em pó para uma taça, junta-se o sumo de limão e mexe-se bem até obter uma pasta lisa e homogénea. Em seguida verte-se sobre o bolo já frio e deixa-se descansar um pouco.
 
 
NOTA
Para a farinha de amêndoa basta triturar no robot de cozinha ou picadora amêndoas palitadas (ou inteiras mas sem pele) na quantidade desejada.


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sexta-feira, março 01, 2024

Mexilhões à Belga (Belgian mussels)


Ingredientes (2 doses)
1kg de mexilhões frescos
1/2 alho francês
1 talo de aipo 
1 raminho de salsa
100ml de cerveja
150ml de natas de culinária
Mistura de ervas secas (tomilho limão, orégãos, manjericão)
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Coloca-se um fio de azeite num tacho largo e fundo e junta-se o alho francês e o aipo fatiados, a salsa grosseiramente picada e as ervas frescas. Leva-se ao lume até que os legumes amoleçam. Nessa altura adiciona-se a cerveja e o sal, deixando ferver para que o álcool evapore e o liquido reduza um pouco de volume. Em seguida adicionam-se os mexilhões, tapa-se o tacho e espera-se que abram (+/- 5 minutos).
Quando estiverem todos abertos adicionam-se as natas, deixa-se ferver 1 minuto e retira-se do lume. Serve-se acompanhado por pedaços de baguete e gomos de limão.


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