sexta-feira, dezembro 29, 2023

Peras assadas com feta (Roasted pears with feta cheese)


Ingredientes (4 doses)
2 peras
50gr. de queijo feta
Xarope de agave (pode usar-se maple syrup ou mel)
Flocos de malagueta qb
Cebolinho fresco qb

Preparação
Lavam-se bem as peras, cortam-se ao meio e retira-se o centro fazendo uma pequena cova. Regam-se com o xarope de agave e colocam-se na airfryer a 200.ºC por 15 a 20 minutos (depende não só da airfryer como do tamanho das peras).
Logo que estejam macias e douradas coloca-se um pedaço de queijo no centro, polvilha-se com uma pitada de flocos de malagueta e colocam-se de novo na airfryer por mais 3 a 5 minutos. 
Servem-se com o molho formado e polvilhado com cebolinho fresco picado.
 
 
NOTA
Tradicionalmente as peras são feitas com mel e "queijo azul" (gorgonzola ou roquefort) mas, cá em casa não existem fans de nenhuma das coisas e por isso criei esta alternativa que agradou a todos.


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quarta-feira, dezembro 27, 2023

Gratinado de "roupa velha" ("Ropa vieja" au gratin)


Ingredientes
Sobras de "roupa velha"
Bechamel
Azeitonas
Ovo cozido
Pão ralado
 
Preparação
Envolve-se parte do bechamel nas sobras da "roupa velha" e coloca-se num tabuleiro de forno. Cobre-se com o restante bechamel. Polvilha-se com pão ralado, ovo cozido picado e azeitonas. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 25 minutos para gratinar.
 
 
NOTA
Isto não é uma receita mas sim uma ideia para aproveitar as sobras das sobras. Nasceu da quantidade enorme que sobrou da "roupa velha" original (já de si um aproveitamento de sobras), que juntei também com sobras de bechamel e que de facto resultou muito bem.


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sexta-feira, dezembro 22, 2023

Sonhos de iogurte e laranja (Yogurt and orange Christmas fritters)

 

 
Ingredientes (18 unid. aproximadamente)
2 ovos
1 iogurte natural
1 copo de açúcar amarelo (da mesma medida do iogurte)
3 copos de farinha (da mesma medida do iogurte)
1 colher de chá de fermento
Raspa e sumo de uma laranja
Óleo para fritar
Açúcar em pó e canela para polvilhar

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes numa taça e bate-se com uma vara até obter uma massa fofa e homogénea. 
Aquece-se o óleo num tacho largo e colocam-se colheradas da massa (usei uma colher de gelados para facilitar a tarefa) deixando fritar até ficarem dourados. Escorrem-se sob papel absorvente e em seguida polvilham-se com a mistura de açúcar em pó e canela.


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quarta-feira, dezembro 20, 2023

Lasanha de bacalhau com espinafres (Salted codfish and spinach lasagna)


Ingredientes (3/4 doses)
1 embalagem de lasanha fresca
400gr. de bacalhau (usei a posta da cabeça mas as migas são uma boa opção também)
200gr. de espinafres frescos
1 cebola média
2 dentes de alho fatiados 
Azeite qb
600ml de leite
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de manteiga
Noz moscada qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Queijo parmesão ralado

Preparação
Coze-se o bacalhau no leite, deixa-se arrefecer um pouco, coa-se e reserva-se o leite e tritura-se grosseiramente o bacalhau com o auxílio da picadora ou robot de cozinha, reserva-se.
Prepara-se o molho bechamel levando ao lume um tachinho  com a manteiga e a farinha, mexendo bem até que a manteiga esteja derretida e a farinha bem incorporada. Junta-se o leite ainda morno em fio mexendo sempre. Tempera-se com sal, pimenta preta e noz moscada e deixa-se cozinhar em lume muito brando mexendo frequentemente até engrossar (aprox. 10 minutos +/-), retira-se do lume e reserva-se.
Leva-se outro tacho ao lume com a cebola e o alho finamente fatiados, deixa-se amolecer um pouco juntando em seguida o bacalhau e os espinafres. Deixa-se cozinhar por 5 minutos. Junta-se então cerca de 3/4 do molho bechamel reservando o restante. Envolve-se bem a mistura de bacalhau, espinafres e bechamel.
Pincela-se um tabuleiro de forno com um pouco do bechamel reservado e coloca-se uma parte da mistura de bacalhau, espinafres e bechamel. Cobre-se com folhas de lasanha e volta a repetir-se o processo, terminando com folhas de lasanha. Por cima da última camada de lasanha verte-se o bechamel que se reservou e polvilha-se com o queijo ralado.
Cobre-se com película de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido por 25 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e deixa-se gratinar por mais 5 a 10 minutos..



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segunda-feira, dezembro 18, 2023

Couscous com legumes assados e ovo quente (Coucous with oven baked veggies and poached egg


Ingredientes (2 doses)
(para o couscous)
1 chávena de couscous
1 colher de chá de azeite
1 casca de limão
Sal qb
(dos legumes)
Legumes a gosto (usei brócolos, abóbora, alho francês, couve flor e pimento)
Azeite qb
Sal qb
Glaze balsâmica qb
Tomilho seco qb
2 ovos

Preparação
(do couscous)
Colocam-se os couscous numa taça com tampa, junta-se o sal, o azeite e a casca de limão. Envolve-se bem e junta-se uma chávena de água a ferver. Tapa-se a taça, deixa-se repousa por 10 minutos e em seguida soltam-se os couscous com um garfo.
(dos legumes)
Colocam-se os legumes (cortados em pedaços pequenos) numa forma pequena que caiba no cesto da airfryer. Regam-se com um pouco de azeite, adiciona-se o sal, o tomilho e a glaze balsâmica. Envolve-se bem e colocam-se na airfryer a 180.ºC por 15 minutos (pode ser necessário um pouco mais de tempo pois tal como os fornos convencionais, o tempo depende sempre do aparelho).
Depois de cozinhados misturam-se os legumes e o molho com os couscous.
(para o ovo quente)
Colocam-se os ovos em água fria nu tachinho pequeno e depois de começar a ferver contam-se 4 minutos.
Servem-se os legumes acompanhado pelos ovos e torradas ou tostas.
 
 
NOTA
Pode até parecer muito trabalhosa mas, é uma refeição que fica pronta em menos de 30 minutos. Se quiserem optar por uma refeição vegan basta não incluir o ovo.


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domingo, dezembro 17, 2023

Rabanada na travessa (Oven dish french toast)


Ingredientes
6 fatias de pão de forma sem côdea (cerca de 150gr.)
250ml de leite
3 ovos
Raspa de um limão
100gr. de açúcar + 2 pacotinhos de açúcar baunilhado (16gr.)
1 colher de café de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
Açúcar e canela qb para polvilhar

Preparação
Cortam-se as fatias de pão em cubinhos com cerca de 2cm. Colocam-se no fundo de uma travessa. Numa taça ou jarro batem-se os ovos com a raspa de limão, o leite, o açúcar, a canela e o vinho do Porto. Rega-se o pão e deixa-se repousar no mínimo 1 hora para o pão absorver bem o líquido (o meu ficou durante a noite). Antes de levar ao forno polvilha-se abundantemente com açúcar e canela e leva-se então ao forno (pré-aquecido a 150.ºC) durante 30 minutos aproximadamente (ou até que o pão fique firme ao toque e o topo dourado). Idealmente deve servir-se ainda morno mas, frio também se come muito bem.



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sexta-feira, dezembro 15, 2023

Compota de pera com malagueta (II) (Pear and chili compote (II) )


 

Ingredientes
1,6kg. de pera rocha (madura mas firme)
500gr. de açúcar para compotas
4 malaguetas grandes vermelhas (tipo chili)
500ml de água
4 paus de canela

Preparação
Cortam-se as peras em pedacinhos pequenos ou fatias finas (não retirei a casca mas, caso se pretenda uma compota mais clara e delicada devem descascar-se as peras), reservam-se. Leva-se ao lume um tacho com a água, o açúcar e a canela e, quando levantar fervura, juntam-se as peras. Enquanto as peras cozinham arranjam-se as malaguetas abrindo-as ao meio (retirar ou não as sementes à malagueta depende da tolerância ao picante - retirei as sementes a metade das malaguetas utilizadas) e cortando-as em cubinhos. Quando a pera estiver cozinhada tritura-se grosseiramente com a varinha mágica (uma vez mais, caso se pretenda uma compota mais fluída e delicada, deve triturar-se completamente) adiciona-se a malagueta e deixa-se cozinhar mais 5 minutos. Distribui-se a compota por frascos esterilizados, fecham-se de imediato e deixam-se arrefecer virados ao contrário para criar vácuo.


NOTA 1
Deve usar-se um par de luvas quando de arranjam as malaguetas para evitar acidentes com a vista e/ou nariz.

NOTA 2
A compota pode ser servida logo que esteja fria no entanto, os sabores só desenvolvem completamente após 3 ou 4 semanas.

NOTA 2
Estas quantidades renderam 9 frasquinhos iguais aos da imagem..
 


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segunda-feira, dezembro 04, 2023

Penne com brócolos (Penne with brocoli)


Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa penne
200gr. de brócolos
1/2 chávena de ervilhas
100ml de natas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho pequeno
1 molhinho de coentros
Sal qb
 
Preparação
Cozem-se os brócolos e as ervilhas até ficarem macios mas ainda com alguma textura. Retiram-se da água com uma escumadeira e coze-se a massa na mesma água segunda as instruções da embalagem.
Enquanto a massa coze prepara-se o molho levando ao lume uma frigideira larga e funda com o azeite a manteiga, o alho picado e os coentros. Quando a manteiga derreter juntam-se os brócolos e as ervilhas e deixa-se estufar um pouco em lume brando. Adicionam-se então as natas e ferve-se para que reduza um pouco.
Por fim, logo que a massa esteja cozinhada escorre-se sem grande rigor, junta-se ao molho da frigideira, envolve-se bem e serve-se de imediato.

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domingo, dezembro 03, 2023

Tronco de Natal da Clara de Sousa (Christmas log)

 

Ingredientes
(para o tronco)
7 ovos L, à temperatura ambiente
150gr. de açúcar (divididos: 125 gr. + 25 gr.)
60gr. de farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
20gr. de cacau em pó
Pitada de sal
(para o recheio)
200ml de natas para chantilly, bem frias
50gr. de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
(para a cobertura)
200gr. de chocolate negro, partido em pedaços pequenos
150gr. de manteiga sem sal
50gr. de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
(para os cogumelos de merengue suiço) 
1 clara de ovo
O mesmo peso de açúcar
O mesmo peso de açúcar em pó
Canela em pó, q.b., para finalizar
 
Utensílios
1 tabuleiro 35×35 (mínimo) ou 45×30 (máximo), forrado com papel vegetal para o bolo
Tabuleiro de forno forrado com papel vegetal para os cogumelos
batedeira eléctrica com acessório de pinha ou batedeira eléctrica manual com varas para bater
saco de pasteleiro com bico liso
espeto para furar cogumelos
espátula para barrar 
 
Preparação
(do tronco)
Mistura-se a farinha e o cacau em pó. Reserva-se.
Batem-se as gemas com 125gr. de açúcar, durante largos minutos, até que a massa fique esbranquiçada e muito cremosa.
Batem-se as claras em castelo e quando começarem a espumar junta-se uma pitada de sal grosso. Quando estiverem quase no ponto de castelo, e sempre batendo, juntam-se devagarinho os restantes 25gr. de açúcar.
Envolvem-se as claras no creme de gemas, à mão. Finalmente, envolve-se a farinha misturada com o cacau, peneirados.
Unta-se levemente o tabuleiro e forra-se com papel vegetal, cobrindo a base e as laterais. Unta-se também levemente o papel com um pouco de óleo ou spray. Verte-se a massa, espalha-se bem até aos cantos, alisa-se o mais possível, e leva-se a forno pré-aquecido a 190º C durante 15 minutos exactos. Passado esse tempo, retira-se do forno e deixa-se o bolo arrefecer totalmente dentro do tabuleiro.
 
(do recheio de chantilly)
Para montar o chantilly, tanto as natas como a taça da batedeira devem estar bem frias. Vertem-se as natas na taça e começam a bater-se a baixa velocidade. Passado um minuto aumenta-se para velocidade média – as natas vão começar a criar bolhas nas extremidades, junto à taça. Isto significa que estão a incorporar o ar necessário para fazerem um bom chantilly.
Quando começarem a engrossar, junta-se o açúcar devagarinho, sem parar de bater e também o extracto de baunilha. Guarde o chantilly no frigorífico até à hora de usar. 
 
(dos cogumelos de merengue)
Numa taça, que possa ir a banho-maria, coloca-se a clara e o açúcar (só o granulado, não o açúcar em pó). Coloca-se a taça sobre um tacho com água a fervilhar, calca-se uma luva e mexa sempre, sem parar, em movimentos circulares, até sentir que a clara está quente – a temperatura ideal é 45º C, ou seja, um pouco acima da nossa temperatura corporal, que ronda, por regra, os 36º C/37º C.
Transfere-se imediatamente para a taça da batedeira – bem limpa – e bate-se, em velocidade alta até arrefecer e ficar um creme muito branco e muito firme.
Para-se a batedeira, junta-se o açúcar em pó de uma só vez, e bate-se mais uns segundos, só para envolver.
Transfere-se o creme para um saco de pasteleiro – se usar de plástico corte a ponta, se usar com bico, use um liso larguinho – e fazem-se os chapéus e os pés.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal, não untado. Para os chapéus dos cogumelos, mantém-se o saco na vertical, sem mexer, e faz-se sair o creme até ter o chapéu do tamanho pretendido – convém fazer de vários tamanhos.
Para o pé, mantém-se o saco também na vertical, bem centrado, faça uma base mais larga e vá subindo, com pequenos impulsos, até ter a altura pretendida. Não faça demasiado alto para o creme não tombar.
Disfarçam-se os biquinhos dos chapéus, molhando o dedo em água e alisando a superfície levemente. Fazem-se mais cogumelos do que os que precisa, para a eventualidade de alguns se partirem durante a montagem. Reserva-se um pouco deste creme para colar os pés aos chapéus.
Leva-se a forno pré-aquecido a 140ºC durante 15 minutos. Desliga-se o forno, deixa-se a porta entreaberta, e deixe repousar no interior durante meia hora para os merengues secarem.
Depois de frios, e com muito cuidado, sem apertar, faça uma abertura na base do chapéu, usando um espeto, alargando o necessário. Insira um pouco do creme do merengue fresco e encaixe o pé. Reserve em local seco até à hora de decorar.
 
(da cobertura de chocolate)
Derrete-se a manteiga num tachinho. Retira-see do lume e, ainda quente, junta-se o chocolate. Deixa-se amolecer um pouco e depois mexe-se com vara de arames até dissolver bem.
Junta-se o açúcar amarelo, o leite e o extracto de baunilha, mexa, e leva-se ao frigorífico durante 15 minutos. Passado esse tempo, retira-se do frio, mexe-se vigorosamente e está pronto a usar. Deve estar cremoso e fácil de espalhar, sem escorrer. [NOTA: se, por alguma razão, na hora de barrar, o chocolate lhe parecer demasiado espesso – uma temperatura fria na cozinha pode ter influência – pode aquecê-lo muito ligeiramente para o trabalhar melhor.]
 
(montagem do tronco)
Retira-se o bolo do tabuleiro, mantendo o papel vegetal – descole as laterais cuidadosamente.
Espalha-se bem o chantilly e enrola-se, com cuidado, descolando o papel vegetal à medida que se vai enrolando. [NOTA IMPORTANTE: É nesta fase, depois de recheado e enrolado, sem cobertura, que se pode manter envolvido no papel vegetal e guardado no frigorífico até o finalizar, até dois ou três dias depois.]
Corta-se um pouco das extremidades do rolo, para ficar mais bonito. Corta-se um pedaço de cada ponta, enviesado, para fazer os dois pequenos troncos que irão ser ‘colados’ ao tronco principal. Coloca-se o tronco principal sobre o prato onde irá ficar.
Barram-se as faces dos pedaços que cortou com um pouco da cobertura de chocolate. Coloca-se um sobre o tronco e outro encostado lateralmente. Pressione com cuidado, garantindo que estão bem seguros.
Barra-se todo o tronco com o chocolate, com a ajuda de uma espátula, reservando um pouco para colar os cogumelos, no caso de os usar. Usa-se um garfo para dar um efeito riscado em todo o tronco. Limpe bem o prato, a toda a volta, retirando qualquer chocolate que possa ter caído.
Aquece-se o resto de chocolate reservado, para o deixar mais líquido. Encoste os pés dos cogumelos ao chocolate e ‘colam-se’ sobre o tronco e em redor.
Decora-se o tronco com um pouco de azevinho e finaliza-se, polvilhando com açúcar em pó. Manterem local fresco.
 
 
NOTA
A receita foi integralmente retirada do site da Clara de Sousa e pode ser vista aqui, incluindo o passo a passo em fotos.
Fiz apenas duas alterações ao original polvilhando os cogumelos de merengue suíço com chocolate em pó e usando fios de ovos para decorar ao invés de azevinho.



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sexta-feira, dezembro 01, 2023

Árvores de Natal (Christmas trees)

 


Ingredientes
Queijo de triângulos
Cebolinho (ou outra erva fresca à escolha)
Flocos de malagueta
Gressinos

Preparação
Pica-se o cebolinho e coloca-se num pequeno prato. Picam-se também os flocos de malagueta e colocam-se noutro prato. Passam-se os triângulos de queijo primeiro pelo cebolinho e em seguida pelos flocos de malagueta. Coloca-se um pedaço de gressino na base do triângulo..
 
 
NOTA
As árvores podem ser preparadas com antecedência e deixadas no frigorífico. No entanto, convém colocar os gressinos apenas na altura de colocar na mesa para evitar que amoleçam.


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quarta-feira, novembro 29, 2023

Dourada escalada com limão (Butterflied sea bream with lemon)

 
Ingredientes (2 doses)
1 dourada grande
1 limão
2 dentes de alho grandes
Sal qb 
Paprika fumada qb
Azeite qb
Salsa fresca qb
 
Preparação
Coloca-se a dourada aberta no tabuleiro que irá ao forno (forrei o meu com papel vegetal para facilitar a limpeza mas, não é essencial).
Numa tacinha coloca-se o sal, a paprika fumada, a raspa do limão e o azeite. Mistura-se bem e rega-se a dourada com este molho. Em seguida polvilha-se com a salsa fresca finamente picada e cobre-se com rodelas finas de limão (acrescentei ainda umas batatas novas pré-cozidas ao tabuleiro) e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos.
Esta foi acompanhada com as batatas e esparregado.


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segunda-feira, novembro 27, 2023

Crepes chineses caseiros (Homemade chinese rolls)


Ingredientes (12 unid.)
1 embalagem de massa filo
1 embalagem de mistura de legumes chineses
1 cebola roxa
2 colheres de sopa de molho de soja
Azeite qb
Óleo de sabor neutro (amendoim ou girassol)
 
Preparação
Descongelam-se e escorrem-se bem os legumes chineses. Fatia-se finamente a cebola roxa.
Leva-se ao lume um wok (ou frigideira larga e funda) com um pouco de óleo vegetal. Quando o óleo começar a aquecer adiciona-se a cebola fatiada e os legumes. Salteiam-se e quando os legumes começarem a amolecer adiciona-se o de molho de soja. Cozinha-se até que o molho esteja bem envolvido e evaporado. Deixa-se repousar a mistura até arrefecer completamente.
Para preparar os crepes pincela-se uma folha de massa filo e cobre-se com uma segunda folha. Com uma faca bem afiada divide-se a massa em 6 pedaços iguais. Coloca-se uma porção do recheio na extremidade inferior da massa. Dobram-se as extremidades laterais para o interior do crepe e enrola-se apertando bem. Repete-se o processo até terminar o recheio e a massa.
Colocam-se os rolos num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal à medida que se vão formando.
Nesta altura se for necessário cobrem-se com um pano branco húmido até à hora de cozinhar.
Antes de levar os rolos ao forno pincelam-se com azeite e colocam-se então no forno pré-aquecido (200ºC) cerca de 20 minutos ou até que fiquem dourados e estaladiços.


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domingo, novembro 26, 2023

Papas de aveia com manteiga de amendom (Oatmeal with peanut butter)


Ingredientes (1 dose)
2/3 de chávena de leite
1/3 de chávena de água
3 colheres de sopa de flocos de aveia
2 tâmaras
1 casca de limão
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
Granola (de preferência caseira) e banana como topping
 
Preparação
Coloca-se o leite e a água num tachinho. Juntam-se os flocos de aveia, as tâmara picadas, a casca de limão e o pau de canela. Leva-se a lume brando cerca de 10 minutos (ou até que as papas atinjam a consistência desejada) mexendo sempre.
Deixam-se arrefecer um pouco, retira-se a casca de limão e a canela e colocam-se numa taça com a manteiga de amendoim por cima. Como topping usei granola caseira e metade de uma banana.


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sexta-feira, novembro 24, 2023

Granola na airfryer (Airfryer granola)


Ingredientes
3/4 de chávena de flocos de aveia (grossos)
1/4 de chávena de trigo puff
1/4 de chávena de amêndoas laminadas
1/4 de chávena de nozes picadas
1/4 de chávena de arandos secos
1 colher de sobremesa de canela
3 colheres de sopa de xarope de agave (ou mel ou maple syrup)
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
 
Preparação
Colocam-se todos os ingredientes (excepto os arandos) numa taça e misturam-se bem. Forra-se o cesto da airfryer com papel vegetal (ou usa-se um cesto de silicone) e coloca-se a mistura no cesto. Liga-se a airfryer por 12 minutos a 180.ºC agitando a mistura a cada 4 minutos, aos 8 minutos juntam-se então os arando, agita-se bem para misturar ecoloca-se o cesto na airfryer pela última vez.
Depois de pronta deixa-se arrefecer completamente antes de guardar num frasco hermético.


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quarta-feira, novembro 22, 2023

Costeletas do cachaço com maçã e vinho do Porto (Pork neck shops with apple and Oporto wine)


Ingredientes
2 costeletas do cachaço  
1 maçã
1/2 chávena de vinho do Porto
2 dentes de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Pimentão doce qb
Azeite qb

Preparação
Tempera-se a carne com o sal, pimenta, pimentão doce, o alho picado e deixa-se repousar 2 a 3 horas.
Coloca-se uma porção de azeite na frigideira e, enquanto aquece, descasca-se a maçã, parte-se em quartos e golpeiam-se no lado mais largo.
Quando o azeite estiver quente coloca-se a carne e as maçãs deixando fritar a carne 2 a 3 minutos de cada lado. Retira-se a carne da frigideira (mas não as maçãs) e adiciona-se o vinho do Porto. Deixa-se ferver até que reduza para cerca de metade. Serve-se a carne com as maçãs e o molho. Acompanhei ainda com bimis cozidos a vapor.


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segunda-feira, novembro 20, 2023

Sopa de feijão branco, abóbora manteiga e coentros com espinafres (White beans, butternut suash and coriander soup with spinach)


Ingredientes 
1 frasco de feijão branco cozido
500gr. de abóbora manteiga
1/2 courgette
1/2 alho francês
1 cebola
2 dentes de alho
1 molho generoso de coentros (prefiro usar os  talos que vou congelando pois têm mais sabor)
100gr. de espinafres frescos
1/4 de chávena de massa couscous (opcional)
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Retira-se o feijão do frasco e lava-se bem sob água corrente.
Coloca-se um pouco de azeite no fundo de uma panela e adicionam-se os legumes em pedaços de tamanho idêntico, temperam-se com o sal e a pimenta e deixam-se estufar em lume muito brando por 10 minutos. Ao fim desse tempo cobrem-se com água e cozinham-se até estarem macios.
Tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica e ajusta-se a espessura com um pouco mais de água se for necessário. Coloca-se novamente a panela no lume, adicionam-se os espinafres e a massa se for o caso e cozinha-se por mais 7 minutos


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domingo, novembro 19, 2023

Bolachas de manteiga de amendoim com pepitas de chocolate (Peanut butter cookies with chocolate)


Ingredientes (20 a 24 unid.)
200gr. de farinha
150gr. de açúcar amarelo (ou mascavado)
200gr. de manteiga de amendoim (sem pedaços)
100gr. de manteiga (com sal)
1 ovo (grande) 
1/4 de chávena de pepitas de chocolate
Flor de sal qb (opcional)

Preparação
Na taça da batedeira bate-se a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida junta-se o ovo, a manteiga de amendoim e as pepitas de chocolate batendo bem até que tudo esteja envolvido. Por fim incorpora-se a farinha misturando sem bater, até obter uma massa homogénea.
Retiram-se porções de massa formando pequenas bolas (gosto de usar uma colher de gelados para esta operação), espalmam-se um pouco e colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. 
Calcam-se um pouco com um garfo para formar o padrão cruzado, polvilham-se com uma pitada de flor de sal e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 12 minutos (convém vigiar a partir do minuto 10).
Retiram-se do forno, deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas e guardam-se depois num frasco ou caixa hermética.


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quarta-feira, novembro 15, 2023

Arroz de pota (Giant squid rice)


 

Ingredientes (2 doses)
2 tentáculos de pota médios
1/2 chávena de arroz
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
75ml de vinho tinto
3 filetes de anchova
Azeite qb
Sal qb
1 molhinho de ervas verdes frescas (usei coentros, salsa e cebolinho)
1 malagueta (opcional)
 
Preparação
Cozem-se os tentáculos de pota de acordo com o método preferido e reserva-se a água da cozedura.
Pica-se finamente a cebola, o alho e as ervas verdes. Leva-se ao lume um tacho com azeite e juntam-se os filetes de anchova, a cebola e o alho finamente picados, bem como metade das ervas verdes também finamente picadas. Coloca-se também a malagueta, se for o caso.
Quando a cebola alourar adiciona-se o tomate e o sal. Deixa-se cozinhar 4 ou 5 minutos adicionando em seguida o vinho e deixando ferver até que o álcool evapore. Nessa altura junta-se o arroz, envolve-se bem e deixa-se "fritar" um pouco.
Em seguida junta-se a água de cozer a pota (o dobro da quantidade do arroz ou, um pouco mais caso se pretenda um arroz mais "malandrinho") e quando começar a ferver coloca-se o lume no mínimo. Cinco minutos antes do arroz estar cozinhado junta-se ao tacho os tentáculos de pota cortados em pedaços de tamanho médio e termina-se de cozinhar o arroz.
Quando estiver pronto retira-se do lume, polvilha-se com as restantes ervas verdes picadas, deixa-se repousar por 5 minutos e serve-se em seguida
 
 
NOTA
Tal como o polvo, o método que prefiro para cozer os tentáculos de pota é colocá-los ainda congelados num tacho, juntar um dente de alho esmagado bem como uma pequena cebola com casca cortada em quartos e deixar cozinhar lentamente. Sei que há muitos outros métodos mas, este é o que sempre utilizo. Neste tipo de pratos de peixe, e pela intensidade de sabor que acrescenta, gosto de usar os filetes de anchova tal como se utiliza o bacon em pratos de carne, afinal "anchovas são o bacon do mar ;) )


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segunda-feira, novembro 13, 2023

Creme de tomate e couve-flor (Tomato and cauliflower cream soup)


Ingredientes
500gr. de couve-flor (usei congelada)
500gr. de tomate de rama maduro 
1 cebola
1 alho-francês
2 dentes de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Coloca-se um pouco de azeite no fundo de uma panela e juntam-se todos os outros ingredientes cortados em pedaços com um tamanhoo mais ou menos uniforme.
Leva-se a lume brando tapado e deixa-se estufar cerca de 15 minutos. Adiciona-se água até cobrir os legumes e cozinha-se até que tudo esteja macio. Tritura-se com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Servi com uma colher de sopa de iogurte e cebolinho picado.


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domingo, novembro 12, 2023

Bolo de São Martinho ("São Martinho" cake)


 
Ingredientes
2 pãezinhos (tipo papo-seco)
200ml. de vinho tinto
150gr. de açúcar amarelo
150gr. de manteiga
250gr. farinha
5 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de mel
1colher de café de canela moída
1 maçã
75gr. de passas de uvas douradas
75gr. de miolo de noz

Preparação
Desfazem-se os pãezinhos para uma taça e cobrem-se com o vinho tinto deixando repousar para embeber bem. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com açúcar amarelo, reserva-se.
Na taça da batedeira bate-se a manteiga com o açúcar, o mel e a canela. Junta-se o pão embebido no vinho, bate-se mais um pouco acrescentando em seguida os ovos continuando a bater até ficar em creme. Peneira-se a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescenta-se aos poucos à massa envolvendo suavemente. Por fim junta-se a maçã ralada, as passas e a nozes cortadas em pedaços pequenos misturando bem mas sem bater.
Coloca-se a massa na forma e vai ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) durante 45 a 50 minutos aproximadamente (convém realizar o teste do palito para verificar a cozedura). Depois de desenformado e completamente frio polvilha-se com açúcar em pó e uns traços de canela.

NOTA
Esta receita faz parte da colecção das antigas Teleculinárias do Chefe Silva (n.º 99) que pertencem à minha Mãe; publicá-la nesta altura do ano já é quase uma tradição. Lá em casa o bolo era sempre feito nesta altura e agora sou eu que o faço e levo para casa dos meus Pais
.


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sexta-feira, novembro 10, 2023

Pescada "frita" na airfryer (Airfryer "fried" hake)


Ingredientes (2 doses)
4 a 6 postas de pescada para fritar (depende do tamanho)
50ml de leite
25ml de azeite
Sumo de limão
Sal qb
Alho em pó qb
Farinha para "empanar" o peixe + Azeite para pulverizar

Preparação
Descongela-se a pescada e coloca-se num tabuleiro (ou caixa com tampa), temperada com o leite, o azeite, o alho em pó, o sumo de limão e o sal. Deixa-se repousar cerca de 1 hora.
Escorre-se o peixe da marinada, passa-se por farinha, pulveriza-se com azeite e coloca-se no cesto da airfryer por 15 minutos a 180.ºC. Ao fim desse tempo viram-se as postas, pulverizam-se novamente com um pouco de azeite e colocam-se de novo na airfryer por mais 5 minutos a 180ºC (os tempos podem variar um pouco em função da espessura das postas e da própria airfryer). Esta foi acompanhada por arroz de coentros e salada.


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quarta-feira, novembro 08, 2023

Cachaço de porco no forno (Oven roasted pork neck)



Ingredientes (4 a 6 doses)
1,200kg. de cachaço de porco
4 dentes de alho assado
2 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de sopa de azeite + Azeite para regar
150ml de vinho branco

Preparação
Numa taça misturam-se os alhos, a massa de pimentão e o azeite misturando bem para formar uma pasta. Dão-se 2 ou 3 golpes na carne e barra-se a peça com a pasta preparada. Coloca-se no tabuleiro em que irá ao forno e rega-se com o vinho branco. Tapa-se com película de alumínio e guarda-se no frigorífico por umas horas (este ficou durante a noite). Deve retirar-se a carne do frio cerca de 30 a 60 minutos antes de cozinhar para que fique à temperatura ambiente.
Na altura de cozinhar rega-se com mais um pouco de azeite e coloca-se a carne no forno (tapada com a película de alumínio) pré-aquecido (160.ºC) por 2 horas. Ao fim desse tempo rega-se a carne com o molho que se formou, aumenta-se a temperatura para 180.ºC e cozinha-se por mais 30 minutos, já sem a película de alumínio. Ao fim desse tempo retira-se a carne do forno, cobre-se novamente (desta vez para não arrefecer) e deixa-se repousar 15 minutos.
Depois desse repouso esta foi fatiada e servida com arroz árabe e esparregado.


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segunda-feira, novembro 06, 2023

Creme de cogumelos (Mushroom soup)


Ingredientes
1 embalagem de mistura de cogumelos congelados (450gr.)
100gr. de bacon
500ml de leite
500mll de água
3 colheres de sopa de farinha
Azeite qb
Sal qb (atenção pois o bacon já contém sal)
Noz moscada qb

Preparação
Retira-se o courato ao bacon, corta-se em cubinhos e coloca-se numa panela com um fio de azeite. Quando o bacon começar a alourar juntam-se os cogumelos ainda congelados, a farinha e a noz moscada. Deixa-se estufar por 5 a 10 minutos e em seguida adiciona-se a água e o leite. Quando levantar fervura cozinha-se então destapado por 20 minutos em lume brando (para evitar acidentes. Ao fim desse tempo tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica, rectifica-se o sal se necessário e está pronta a servir.


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domingo, novembro 05, 2023

Crumble de ananás caramelizado (Caramelized pinapple crumble)

 
Ingredientes
1 ananás pequeno
Sementes de funcho qb
25gr. de manteiga
1/4 de chávena de água
50gr. de açúcar amarelo
(para o crumble)
225gr. de farinha integral
110gr. de açúcar amarelo
100gr. de manteiga bem fria
Canela qb 

Preparação
Arranja-se o ananás, corta-se em cubos e coloca-se numa frigideira com a manteiga, o açúcar, a água e as sementes de funcho. Cozinha-se em lume brando até obter uma calda brilhante e espessa. Transfere-se então para o recipiente que vai ao forno.
Coloca-se a manteiga, a farinha, o açúcar e a canela numa taça e mistura-se tudo com as mãos até formar uma espécie de areia grossa. Espalha-se esta mistura por cima do ananás e leva-se ao forno pré-aquecido 180.ºC) por 40 minutos ou até que a cobertura esteja dourada e estaladiça. Serve-se acompanhado por uma bola de gelado de baunilha ou nata ou mesmo uma colher de iogurte natural (o que prefiro) e polvilhado com mais um pouco de canela.


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sexta-feira, novembro 03, 2023

Tentáculos de pota à lagareiro (Giant squid tentacles "lagareiro" style)


Ingredientes
Tentáculos de pota
Alho
Azeite
Paprika fumada
Coentros frescos
 
Preparação
Cozem-se os tentáculos de pota de acordo com o método preferido. Escorrem-se bem e colocam-se num tabuleiro que possa ir ao forno. Numa pequena frigideira aquece-se o azeite com o alho picado e uma pitada de paprika. Regam-se os tentáculos de pota com a mistura e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 15 minutos. Estes fora ainda acompanhados por migas de feijão frade, couve e broa.
 
 
NOTA
Tal como o polvo, o método que prefiro para cozer os tentáculos de pota é colocá-los ainda congelados num tacho, juntar um dente de alho esmagado bem como uma pequena cebola com casca cortada em quartos e deixar cozinhar lentamente. Sei que há muitos outros métodos mas, este é o que sempre utilizo.


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terça-feira, outubro 31, 2023

Folhados mistos de halloween (Halloween ham and cheese puffs)


Ingredientes
Massa folhada
Mozarella ralada
Fiambre
Molho sweet chili (para pincelar)
Cortador de bolachas (usei um em forma de fantasma e um em forma de morcego)

Preparação
Estende-se a massa folhada (quanto mais fria estiver mais fácil é de trabalhar) e corta-se com os cortadores de bolachas (2 para cada fantasma / morcego). Polvilha-se uma das metades com um pouco de queijo e um pouco de fiambre finamente picado deixando uma pequena margem. Sobrepõe-se outra "folha" de fantasmas / morcegos e selam-se as extremidades. Pincela-se com o molho sweet chili e coloca-se no cesto da airfryer (pré-aquecido a 200ºC). por 10 minutos.
 
 
 
NOTA
É perfeitamente possível fazer no forno normal mas usei a airfryer por ser pouca quantidade e assim ser mais rápido e mais económico.


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domingo, outubro 29, 2023

Dedos de bruxa e olhos raiados de sangue (Witch fingers and blood red eyes)


Ingredientes (28 a 30 unidades aprox.)
300gr. de farinha (sem fermento)
200gr. de manteiga
125gr. de açúcar amarelo
Canela qb
(para os dedos de bruxa)
Amêndoas laminadas torradas qb
Doce de morango (ou qualquer outro desde que seja vermelho)
(para os olhos)
Marshmallows brancos
Bagos de romã
Doce de morango (ou qualquer outro desde que seja vermelho)
 
Preparação
Bate-se a manteiga com o açúcar e a canela até que esteja bem misturado. Em seguida mistura-se a farinha até que esteja incorporada e se obtenha uma massa lisa e não pegajosa (se a temperatura ambiente estiver elevada coloca-se a massa no frigorífico por 15 a 20 minutos antes de moldar os biscoitos).
(para os olhos)
Moldam-se pequenas bolas de massa que se colocam no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal. Com o cabo de um pincel de culinária formam-se pequenas covas no meio da massa tendo o cuidado de não furar até ao final. Pincela-se grosseiramente com o doce de morango. Coloca-se um pedaço de marshmallow  na cova.
(para os dedos)
Moldam-se pequenos rolos de massa e colocam-se também no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal. Esmaga-se ligeiramente uma das extremidades dos rolinhos. Pincela-se grosseiramente com o doce de morango ao longo do dedo. Na extremidade esmagada coloca-se a amêndoa torrada de modo a formar as unhas. Com o auxílio de um palito fazem-se 3 pequenos sulcos logo abaixo da unha e mais três quase na base (para formar os nós dos dedos).
Por fim leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 12 a 15 minutos mas, convém vigiar o forno a partir dos 10 minutos.
Retiram-se os biscoitos do forno e colocam-se 3 a 4 bagos de romã com o marshmallow ainda quente (para formar as pupilas). Deixam-se arrefecer em cima de uma grade de biscoitos antes de guardar numa caixa ou frasco hermético.


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sexta-feira, outubro 27, 2023

Folhados de salsicha de Halloween (Halloween sausage puffs)

Ingredientes
Massa folhada
Salsichas
Sementes de sésamo preto
Molho sweet chili

Preparação
Cortam-se os topos às salsichas e em seguida cortam-se ao meio. Fazem-se 2 cortes em cada extremidade (de modo a criar os 4 "braços"). Colocam-se num tachinho com água a ferver e cozinham-se por 5 minutos (para que os "braços" abram). Retiram-se da água, secam-se bem e deixam-se arrefecer.
Corta-se a massa folhada em tiras com cerca de 1cm de largura e 10cm de comprimento. Enrolam-se as tiras na parte inteira da salsicha de modo a que os "braços fiquem livres. Pincelam-se com um pouco de água para selar a "costura". Criam-se os olhos com as sementes de sésamo ligeiramente pressionadas na massa folhada. Colocam-se na airfryer (pré-aquecida a 200º.C)  10 minutos. Retiram-se da airfryer e pincelam-se com o molho sweet chili ainda quentes (para ficarem brilhantes).
 
 
 
NOTA
É perfeitamente possível fazer no forno normal mas usei a airfryer por ser pouca quantidade e assim ser mais rápido e mais económico.


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quarta-feira, outubro 25, 2023

Cachorro quente de Halloween (Halloween hotdog)


Ingredientes
Salsichas
Pão para cachorro quente
Cebola caramelizada
Cebola roxa
Ketchup
Queijo ralado

Preparação
Abrem-se os pães, retira-se um pouco de miolo e na cavidade coloca-se um pouco de queijo ralado, em seguida uns salpicos de ketchup e por fim a cebola caramelizada. Esculpem-se ligeiramente os nós dos dedos na salsicha e corta-se ligeiramente um dos topos de modo a formar a base para a unha, pincela-se com ketchup, coloca-se uma pouco de cebola roxa, pincela-se novamente com ketchup ao longo da salsicha. Por fim coloca-se a salsicha no pão e coloca-se tudo na airfryer pré-aquecida (200º.C) por 5 minutos.
 
 
NOTA
É perfeitamente possível fazer no forno normal mas usei a airfryer por ser pouca quantidade e assim ser mais rápido e mais económico.


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