Ingredientes
1 posta de bacalhau (gosto de aproveitar a parte da cabeça)
1 cebola média
2 dentes de alho grandes
1 pedacinho de pimento vermelho
1 pedacinho de pimento amarelo
1 pedacinho de pimento laranja
1 malagueta pequena (opcional)
1/2 chávena de tomate picado
1/2 chávena de miolo de amêijoas
1/4 de chávena de vinho branco
150gr. de massa
Azeite qb
Salsa e coentros frescos qb
Hortelã comum ou hortelã da ribeira (opcional)
Preparação
Coze-se o bacalhau e depois de cozido retiram-se peles e espinhas, lasca-se e reserva-se o bacalhau bem como a água da cozedura.
Pica-se a cebola e o alho miudinho e leva-se ao lume num tacho com um fio de azeite. Quando começar a lourar junta-se a salsa e os coentros também picados miudinhos, a malagueta inteira, os pimentos e o tomate em cortados em cubinhos pequenos também. Acrescenta-se o vinho e deixa-se fervilhar até que o álcool evapore. Junta-se então cerca de 1 chávena da água de cozinhar o bacalhau e cozinha-se tudo por cerca de 15 minutos. Nessa altura junta-se a massa e acrescenta-se um pouco mais da água do bacalhau se for necessário. A meio do tempo da cozedura adiciona-se então o bacalhau desfiado e o miolo de amêijoa deixando que a massa acabe de cozinhar. Retira-se do lume , deixa-se repousar cerca de 5 minutos e serve-se decorado com umas folhinhas de hortelã.