domingo, agosto 31, 2014

Madalenas de limão com sementes de papoila do Gordon Ramsay (Gordon Ramsay's lemon madeleines with poppy seeds)


Ingredientes (24 unidades)
100gr. açúcar amarelo
100gr. de margarina liquida
75gr. de farinha
25gr. de Maizena
4 ovos
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Raspa de 2 limões

Preparação
Bate-se a margarina com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada. Acrescentam-se os ovos um a um batendo entre cada adição. Junta-se de seguida a farinha peneirada com o fermento, as sementes de papoila e a raspa dos limões misturando até estar tudo bem incorporado. Com o auxílio de uma concha de molho ou de um jarro coloca-se a massa nas formas elevam-se ao forno pré-aquecido (160.º) 10 a 12 minutos. Depois de retirar do forno deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolos e polvilham-se com um pouco de açúcar em pó.







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sexta-feira, agosto 29, 2014

Frango assado de inspiração Tailandesa (Thay inspired roasted chicken)


Ingredientes (4 doses)
1 frango partido em 8 pedaços
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
1 lima (raspa e sumo) + sumo de 1 lima
2 dentes de alho esmagados e picados
1 pedaço de gengibre fresco ralado (1 cm aprox.)
1/2 colher de café de malagueta triturada
Coentros

Preparação
Retira-se a pele aos pedaços de frango e coloca-se num saco plástico com todos os outros ingredientes excepto o sumo de uma das limas e os coentros. Envolve-se bem e deixa-se repousar 8 a 10 horas no frigorífico. Ao fim desse tempo coloca-se o frango juntamente com a marinada num tabuleiro refractário, tapa-se com papel de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos. Retira-se o papel de alumínio e coloca-se novamente no forno por mais 15 minutos para tostar. Polvilha-se com folhas de coentros, rega-se com o sumo da outra lima e está pronto a servir. Este foi ainda acompanhado por uma salada fria de massa com leguminosas.







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quarta-feira, agosto 27, 2014

Espetadas de peru grelhadas com molho de coentros (Turkey skewers with coriander sauce)


Ingredientes
Espetadas de peru
Sal
Pimenta
Alho em pó
Paprika
Sumo de limão
(para o molho)
2dl. de caldo de legumes
1 colher de sobremesa de margarina
2 dentes de alho assado (em alternativa pode ser cru e muito picadinho)
1 colher de sobremesa de paprika
1 colher de copa de vinagre balsâmico
Umas gotinhas de molho Tabasco (opcional)
Coentros frescos picados

Preparação
Temperam-se as espetadas com as especiarias e o sumo de limão, deixa-se repousar 15 a 20 minutos. Grelham-se durante 15 a 20 minutos (aproximadamente) num grelhador eléctrico (num grelhador de fogão o tempo deverá ser idêntico).
Para fazer o molho juntam-se todos os ingredientes num tacho pequeno e leva-se ao lume forte até ferver, em seguida regam-se as espetadas.
Estas foram acompanhadas por feijão verde cozido a vapor regado com o mesmo molho das espetadas.







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segunda-feira, agosto 25, 2014

Sopa fria de pepino (Cucumber cold soup)


Ingredientes (4 doses)
2 pepinos médios
2 chávenas de iogurte grego ligeiro
1 colher de café de cominhos
Sumo de 1 limão
4 folhas de hortelã
Sal
Preparação
Cortam-se os pepinos em pedaços mantendo a casca e retirando as sementes. Colocam-se os pedaços numa taça e polvilham-se com um pouco de sal. Deixa-se repousar durante 30 minutos aproximadamente. Colocam-se todos os ingredientes (incluindo a água que escorreu do pepino) no copo misturador e tritura-se na velocidade máxima. Coloca-se no frigorífico até à altura de servir.







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domingo, agosto 24, 2014

Panquecas de arroz com coulis de morango (Rice pancakes with strawberry coulis)


Ingredientes
1 ovo
1/4 chávena de farinha de arroz
1 iogurte grego
1 colher de chá de canela
(para o coulis)
1 chávena de morangos picados (ou congelados)
1/3 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de água

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se bem até formar uma massa líquida e uniforme. No fundo de uma frigideira anti-aderente coloca-se uma nozinha de margarina e cozinham-se as panquecas (quando a massa começa a fazer bolhinhas é altura de as virar). Servem-se barradas com o coulis de morango.
(o coulis)
Colocam-se todos os ingredientes num pequeno tacho e deixa-se ferver até atingir uma consistência parecida com doce.







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sexta-feira, agosto 22, 2014

Cataplana de raia (Sting ray in the "cataplana")


Ingredientes (2 doses)
2 abas de raia de tamanho médio
1 cebola
1 tomate
3 dentes de alho
8 mexilhões
8 camarões (miolo) grandes
12 feijões-verdes
1dl. vinho branco
 Azeite
Sal
Pimenta
Coentros
Hortelã

Preparação
No fundo da cataplana coloca-se um fio de azeite. Juntam-se os dentes de alho esmagados, a cebola e o tomate em rodelas finas para formar uma cama. Em cima colocam-se as abas de raia eo feijão-verde cortado ao meio. Em seguida distribuem-se os mexilhões, os camarões e coloca-se por cima um ramo generoso de coentros partidos grosseiramente e um ramo de hortelã pequeno (4 a 5 folhinhas). Por fim rega-se com o vinho branco. Sela-se a cataplana e leva-se ao lume durante 25 minutos. Depois de desligar o lume deve deixar-se repousar cerca de 15 minutos e abrir a cataplana cuidadosamente por causa do vapor acumulado.


NOTA
Pode não ser uma cataplana das mais tradicionais mas foi uma boa maneira de acabar com as sobras de peixe e marisco existentes no congelador. Posso garantir que resultou lindamente.
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quarta-feira, agosto 20, 2014

Salada de massa e salmão fumado (Pasta and smoked salmon salad)


Ingredientes (2 doses)
100gr. de massa
1 embalagem pequena de salmão fumado (80gr.)
12 tomates xuxa mini
1 bola mozzarella
4 folhas de alface
Azeite de manjericão

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem e passa-se por água fria para arrefecer. Numa taça larga e funda coloca-se a massa, a alface cortada em juliana, o tomate em quartos o salmão em pedaços pequenos e a mozzarella em cubos. Rega-se com o azeite de manjericão, envolve-se bem e está pronta a servir.


NOTA
Para fazer o azeite de manjericão ferve-se um raminho de manjericão por 30 segundos passando-o em seguida por água fria e escorrendo as folhas em papel absorvente. Colocam-se as folhas de manjericão no copo misturador com 1,5dl de azeite e sumo de uma lima triturando tudo. Pode ser guardado
no frigorífico durante uns dias.






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segunda-feira, agosto 18, 2014

Pimento recheado (II) (Stuffed pepper (II) )



Ingredientes
1 pimento vermelho
3 salsichas frescas de peru
1/2 courgette pequena
2 cubos de espinafres congelados
1 lata pequena cogumelos laminados
50gr. de queijo feta
1 chalota
1 dente de alho
Azeite
Mistura de ervas aromáticas secas e trituradas (manjericão, alecrim, rosmaninho) qb

Preparação
Lava-se o pimento, corta-se ao meio para retirar as sementes, enxuga-se bem com papel de cozinha e leva-se ao micro-ondas em potência média durante 8 minutos. Pica-se a chalota e o dente de alho e leva-se ao lume com um fio de azeite para alourar. Tira-se a pele às salsichas juntam-se ao tacho que está ao lume bem como a courgette ralada, os espinafres (previamente descongelados e escorridos) e os cogumelos picados. Acrescenta-se a mistura de ervas e deixa-se cozinhar até a carne estar média a bem passada. Retira-se do lume e divide-se a mistura pelas metades do pimento que esteve no micro-ondas. Polvilha-se com o queijo feta esfarelado e leva-se ao forno num recipiente refractário, coberto com película de alumínio durante 20 minutos. Ao fim desse tempo retira-se o alumínio e deixa-se mais 10 minutos para gratinar um pouco por cima.


NOTA
A passagem dos pimentos pelo micro-ondas reduz o tempo de confecção para metade. Sem passar pelo micro-ondas os pimentos necessitam de cerca de 40 a 50 minutos de forno para ficarem cozinhados.
O recheio poderá levar um pouco de sal se for necessário mas deverá ter-se em atenção que as salsichas frescas já são bastante condimentadas e que o queijo feta é bastante salgado.






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domingo, agosto 17, 2014

Gelado de chocolate com leite de coco (Chocolate and coconut milk popsicle)



Ingredientes (5 a 6 gelados)
4dl. leite de coco magro
1 iogurte magro
1/3 chávena de cacau magro
1 colher de sobremesa de extracto (ou essência) de baunilha
2 colheres de sopa de adoçante em pó

Ingredientes
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se durante um minuto. Deixa-se repousar cerca de 30 minutos (este compasso de espera serve para hidratar o cacau e tornar o gelado mais cremoso). Batem-se de novo os ingredientes por mais um minuto e distribuem-se pelas formas de gelados. Levam-se ao congelador 4 a 6 horas no mínimo. Devem retirar-se do congelador 15 a 20 minutos de consumir ou, em modo expresso, passar rapidamente por água quente para ajudar a desenformar.







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sábado, agosto 16, 2014

Sanduiche de carne assada (Roasted beef sandwich)



Ingredientes
Pão de forma rústico
Pimentos vermelhos assados (de conserva)
Fatias de carne assada
Queijo feta
Rúcula

Preparação
Tostam-se ligeiramente as fatias de pão. Por cima de uma das fatias distribuem-se fatias de pimento vermelho assado. Polvilham-se os pimentos com o queijo feta esfarelado, cobrem-se com uma fatia de carne assada e de seguida com umas folhas de rúcula. Cobre-se com outra fatia de pão e está pronta a comer.








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quarta-feira, agosto 13, 2014

Salada de polvo (Octopus salad)


Ingredientes
Polvo
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho
Pimento verde e vermelho
Pickles
Coentros
Azeite
Vinagre
Molho Tabasco

Preparação
Coze-se o polvo de acordo com o método preferido e deixa-se arrefecer. Cortam-se os tentáculos em pedaços pequenos, colocam-se numa taça funda e juntam-se os restantes ingredientes picados miudinhos. Tempera-se com o azeite, o vinagre e umas gotinhas de Tabasco. Deve colocar-se no frigorífico até ao momento de consumir.







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segunda-feira, agosto 11, 2014

Salada de frango com rúcula, nozes e maçã (Chicken salad with arugula, walnuts and apple)


Ingredientes (2 doses)
Sobras de frango assado
1 embalagem pequena de rúcula
1/2 chávena de miolo de noz
1/2 abacate
1/2 maçã grande
1 fatia grossa de queijo flamengo magro
Azeite
Sumo de limão

Preparação
Cortam-se todos os ingredientes em cubinhos pequenos excepto a maçã que se corta em fatias. Misturam-se todos os elementos cortados em cubos, tempera-se com um fio de azeite e sumo de limão e serve-se acompanhada das fatias de maçã.








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domingo, agosto 10, 2014

Limanada rosé (Pink limenade)


Ingredientes
1 fatia generosa de melancia
1/2 lima

Preparação
Colocar os ingredientes no copo liquidificador e triturar bem. Acrescentar gelo e voilá.







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sexta-feira, agosto 08, 2014

Gaspacho (Gaspacho)



Ingredientes (2 doses)
3 tomates médios bem maduros
1 dente de alho
1/2 cebola pequena
1/2 pepino
1/4 pimento vermelho
1 molhinho de coentros
1 molhinho de cebolinho
Flor de sal
Pimenta preta
Azeite
Ovo cozido picado
Croutons
Água fria (ou cubos de gelo)

Preparação
Cortam-se todos os legumes em pedaços grosseiros, temperam-se com um pouco de flor de sal e pimenta e deixa-se repousar no frigorífico durante 1 hora pelo menos. Ao fim desse tempo retira-se do frigorífico e tritura-se com o auxílio do copo misturador ou varinha mágica. Acrescenta-se a água fria ou gelo e tritura-se novamente para misturar bem. Serve-se de imediato temperado com um fio de azeite, acompanhado de croutons e ovo cozido picado.








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quarta-feira, agosto 06, 2014

Tarteletes individuais de pescada e espinafres (Hake and spinach individual tartlets)



Ingredientes (2 tarteletes)
1 filete de pescada
6 cubos de espinafres congelados
4 cogumelos Portobelo pequenos
1 chalota
2 quadrados de massa folhada
1 colher de Maizena
1,5 dl de leite
1 ovo
Margarina liquida
Sal
Pimenta preta
Noz-moscada

Preparação
Descongela-se o filete e os espinafres. Salteia-se a chalota picada num tacho com um fio de margarina líquida. Acrescenta-se o filete cortado em pedacinhos pequenos, os espinafres e os cogumelos picados e deixa-se cozinhar durante 5 minutos. Polvilha-se com a Maizena, rega-se com o leite e tempera-se com o sal, pimenta e noz-moscada deixando cozinhar por mais 5 minutos. Retira-se do lume, junta-se o ovo que se envolve bem. Untam-se as formas individuais de tarte, forram-se com a massa folhada e recheiam-se com a mistura do peixe, espinafre e cogumelos. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos. Deve ser servida quente ou morna.







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segunda-feira, agosto 04, 2014

Mexilhões com molho roquefort (Mussels with roquefort sauce)


Ingredientes
500gr. de mexilhões com casca
1 chalota pequena
1.5dl de vinho branco
1dl. de natas de soja
50gr. de queijo Roquefort
1 colher de sopa de azeite
Cebolinho
Molho Tabasco (opcional)

Preparação
Coloca-se o vinho branco num tacho e leva-se a lume brando até levantar fervura. Juntam-se os mexilhões, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar por 5 minutos aproximadamente (até os mexilhões abrirem - convém não deixar os mexilhões cozerem em demasia pois ficam rijos e secos). Numa frigideira larga prepara-se o molho alourando a chalota picada numa colher de azeite. Assim que a cebola alourar juntam-se as natas e o queijo esfarelado deixando cozinhar em lume brando. Entretanto os mexilhões já deverão estar cozidos e com o auxílio de um passador de rede fina filtra-se o líquido da cozedura para o molho de queijo. Colocam-se os mexilhões no prato de servir e deixa-se fervilhar o molho um pouco para que ligue. Acrescentam-se umas gotas de Tabasco e cobrem-se os mexilhões com o molho, salpicando em seguida com cebolinho picado. Estão prontos a servir.







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domingo, agosto 03, 2014

Pudim light de mirtilos (Bluberries light pudding)


Ingredientes
1 gelatina mirtilo 0% de açúcar
375ml iogurtes grego ligeiro (ou 4 iogurtes reduzidos)
Crème fraiche
Doce de frutos vermelhos sem açúcar

Preparação
Faz-se a gelatina de acordo com as indicações da embalagem substituindo a água fria pelos iogurtes. Deixa-se repousar cerca de 2 horas no frigorífico. Em cima de cada taça coloca-se uma colher de crème fraîche e uma colher de doce de frutos vermelhos.


NOTA
Ver aqui para saber como reduzir iogurte.






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sexta-feira, agosto 01, 2014

Salada de couscous e delícias do mar (Couscous and seafood salad)


Ingredientes
Sobras de grão cozido (ou feijão)
1/2 chávena de couscous
1/2 chávena de caldo de legumes
8 tomates cereja
6 palitos de delícias do mar
1 cebola roxa pequena
Cebolinho

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça funda e regam-se com o caldo de legumes quente. Envolve-se com um garfo e deixa-se repousar durante 20 minutos mexendo de vez em quando para soltar os grãos (se necessário usar as mãos para que os couscous fiquem bem soltos). Junta-se em seguida as sobras de grão cozido, o tomate cereja em quartos, as delícias do mar em pedaços, a cebola roxa picada e o cebolinho também picado miudinho. Tempera-se com um vinagrete de azeite, limão e mostarda de Dijon e coloca-se no frigorífico até à altura de servir.







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