segunda-feira, outubro 31, 2016

Conserva de queijo de cabra em azeite e especiarias (Goat cheese marinated in olive oil and spices)


Ingredientes
Queijo de cabra curado
Azeite
Pimenta preta em grão
Pimenta rosa em grão
Alho
Oregãos

Preparação
Corta-se o queijo em cubos e reserva-se. No fundo de um frasco previamente esterilizado colocam-se os grãos das pimentas e um dente de alho descascado. Enche-se o frasco com os pedaços de queijo, por cima colocam-se mais um pouco dos grãos de pimenta e os oregãos. Cobre-se o queijo com o azeite e fecha-se guardando em seguida em local fresco e seco durante 3 semanas para que os sabores se desenvolvam.








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domingo, outubro 30, 2016

Bolo de laranja inteira (Whole orange cake)


Ingredientes
1 3/4 chávenas de farinha
1 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 ovos
1 laranja grande (de preferência biológica)

Preparação
Lava-se muito bem a laranja esfregando a casca para retirar todas as impurezas, enxuga-se bem, corta-se em pedaços, retiram-se os caroços e tritura-se-se na picadora ou robot de cozinha. Na taça da batedeira batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida incorpora-se o leite e o óleo. Por fim junta-se a laranja triturada e a farinha peneirada juntamente com o fermento. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) numa forma untada e polvilhada com pão ralado durante 40 a 50 minutos. Convém ir vigiando a cozedura do bolo e se começar a ficar muito cozido por cima deve tapar-se com película de alumínio. Quando o bolo estiver cozido deve repousar cerca de 10 minutos o forno com a porta encostada. Depois de desenformar deve arrefecer em cima de uma rede de biscoitos.








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sexta-feira, outubro 28, 2016

Caldo de camarão II (Prawn soup II)

 

Ingredientes
1/2kg. de camarão congelado
3 tomates maduros
1 cenoura
1 alho francês
1 cebola
3 dentes de alho
1 talo de aipo
1 pedacinho de gengibre em cubinhos
1 colher de sopa de farinha Maizena
1/2 chávena de whiskey
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Coentros frescos picados

Preparação
Descascam-se os camarões, reserva-se o miolo e colocam-se as cabeças e as cascas numa panela juntamente com um fio de azeite. Cozinham-se as cabeças até começarem a ficar com um tom rosado e em seguida acrescentam-se todos os legumes bem como o pedaço de gengibre. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se estufar por 10 a 15 minutos com a panela tapada. Em seguida acrescenta-se a água cobrindo todo o conteúdo da panela e deixa-se acabar de cozinhar. Nessa altura retira-se do lume e com a varinha mágica ou liquidificador tritura-se tudo até obter um caldo o mais liso possível. Com o auxílio de um passador de rede fina coa-se então o caldo de volta para a panela e leva-se de novo ao lume. Quando levantar fervura adiciona-se o whiskey com a farinha desfeita e o miolo de camarão. Deixa-se cozinhar por mais 4 a 5 minutos e retira-se finalmente do lume. Serve-se o creme polvilhado com coentros picados.








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quarta-feira, outubro 26, 2016

Choco grelhado (Grilled cuttlefish)


Ingredientes (2 doses)
2 chocos médios
6 batatas novas pequenas
1 cebola nova pequena
1 dente de alho
1 ramo de salsa fresca picada
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
Vinagre qb

Preparação
Cozem-se as batatas. Grelham-se os chocos tendo cuidado para que não fiquem demasiado cozinhados e ganhem uma textura aborrachada. Depois de as batatas estarem cozidas cortam-se em rodelas e colocam-se no fundo do prato de servir. Corta-se o choco grelhado em pedaços distribuindo por cima das batatas. Polvilha-se com a cebola, o alho e a salsa picada, tempera-se com o sal, pimenta, azeite e vinagre e serve-se de imediato acompanhado de uma salada.


NOTA
O choco para grelhar não deve levar sal antes de cozinhar pois altera completamente a sua textura e sabor.







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terça-feira, outubro 25, 2016

Linguine com camarão e chouriço da Donna Hay (Donna Hay's prawn and chourizo linguine)


Ingredientes (2 doses)
160gr. de linguine
150gr. de miolo de camarão
50gr. de chouriço
2 dentes de alho grandes
Azeite qb
1 raminho de salsa fresca

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze tritura-se o chouriço e o alho no robot de cozinha. Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma frigideira larga e funda juntando o chouriço triturado com o alho. Deixa-se cozinhar mexendo de vez em quando, até que o chouriço comece a ficar crocante acrescentando em seguida o camarão e deixando cozinhar por mais 3 a 4 minutos (dependendo do tamanho do camarão). Entretanto a massa deverá estar cozida e escorre-se sem grande rigor reservando um pouco da água da cozedura. Adiciona-se a massa ao camarão e ao chouriço envolvendo bem. Acrescenta-se um pouco da água reservada para "soltar a massa", polvilha-se com a salsa picada miudinha e serve-se de imediato.








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segunda-feira, outubro 24, 2016

Bochechas de porco estufadas com vinho tinto (Red wine braised pork cheeks)


Ingredientes (2 doses)
3 a 4 bochechas de porco (dependendo do tamanho)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1/2 lata pequena de tomate em pedaços
1 colher de sopa de pasta de tomate
50gr. de bacon (sem gordura) em cubinhos
1 malagueta seca média/grande (opcional)
2,5dl de vinho tinto de qualidade
Sal aromatizado com tomilho qb
Azeite qb

Preparação
Temperam-se ambos os lados das bochechas com um pouco do sal aromatizado com tomilho. Num tacho (preferencialmente de barro) coloca-se o azeite, a cebola e o alho picado e lava-se ao lume até começarem a amolecer mas sem os deixar ganhar demasiada cor. Em seguida junta-se o bacon em cubinhos e a pasta de tomate mexendo para envolver juntando depois o tomate em pedaços e deixando cozinhar um pouco. Quando o tomate começar a amolecer adicionam-se as bochechas. Deixam-se ganhar um pouco de cor de ambos os lados e em seguida regam-se com o vinho tinto, tapam-se e deixam-se cozinhar em lume muito brando por 45 minutos a 1 hora (até que a carne fique tenra). Convém ir vigiando a carne pois pode ser necessário acrescentar mais vinho (principalmente se se utilizar um tacho de barro). Quando as bochechas estiverem cozinhadas retiram-se do tacho, retira-se também a malagueta e tritura-se o molho com a varinha mágica deixando ferver mais um pouco em seguida para reduzir e ficar um molho espesso. Servem-se as bochechas acompanhadas com puré de batata e/ou legumes cozidos a vapor (estas foram acompanhadas por feijão verde cozido a vapor).








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domingo, outubro 23, 2016

Queijada light de banana (Light banana pudding)





Ingredientes
250gr. queijo quark 0%
4 ovos
4 bananas maduras
1/2 chávena de farinha Maizena
1 colher de sopa de açúcar baunilhado

Preparação
Unta-se o fundo de um tabuleiro (usei um 20cm * 20cm) com um pouco de margarina, forra-se com papel vegetal e reserva-se. Desfazem-se 3 das bananas na batedeira até ficarem em creme. Em seguida adiciona-se o quark batendo novamente. Juntam-se depois os ovos batendo entre cada adição. Por fim acrescenta-se a farinha Maizena e o açúcar baunilhado batendo apenas até que tudo fique incorporado. Coloca-se a massa no tabuleiro, cobre-se com a restante banana cortada em fatias e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 35 a 40 minutos. Deve arrefecer completamente antes de se retirar da forma. Depois é só cortar em quadrados e servir.








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sexta-feira, outubro 21, 2016

Salada morna de grão com bacalhau (Salted codfish and chickpeas warm salad)


Ingredientes (2 doses)
1 posta de bacalhau
1 lata de grão pequena
2 ovos
1 cebola média
2 dentes de alho
Azeite qb
Paprika fumada qb
Salsa fresca qb

Preparação
Coze-se o bacalhau e os ovos desfazendo o bacalhau em lascas depois de ligeiramente arrefecido. Retira-se o grão da lata, lava-se, escorre-se bem e coloca-se numa saladeira juntamente com o bacalhau desfeito e o ovo picado grosseiramente. Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite, a cebola em rodelas finas, o alho fatiado e a paprika fumada. Deixa-se cozinhar a cebola até que apresente um aspecto macio e transparente e retira-se do lume. Junta-se o molho da cebola à saladeira, polvilha-se com a salsa fresca picada. Está pronto a servir.








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quarta-feira, outubro 19, 2016

Pernas de frango assadas com Moscatel (Oven roasted chicken legs with Moscatel wine)


Ingredientes (2 doses)
2 pernas de frango com costa
2 dentes de alho
1/2 dl. de Moscatel
1/2 dl de azeite
Sumo de 1 limão médio
Flocos de malagueta qb (opcional)
Sal aromatizado com tomilho qb (ou sal simples e um pouco de tomilho)
Paprika fumada qb

Preparação
Arranjam-se as pernas de frango retirando a pele e as gorduras em excesso, reservam-se. Num saco plástico colocam-se todos os outros ingredientes (excepto a paprika) e juntam-se as pernas de frango massajando o saco para ajudar a incorporar o tempero. Deve repousar algumas horas no frigorífico dentro do saco (de preferência de um dia para o outro) . Na altura de cozinhar colocam-se as pernas do frango num tabuleiro refractário rega-se com a marinada, polvilha-se com a paprika fumada e lava-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) durante 1 hora (ou um pouco mais se as pernas forem muito grandes - estas levaram 1h15m). Foram acompanhadas por arroz de alho com açafrão e coentros e por couve salteada.








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segunda-feira, outubro 17, 2016

Arroz de alho com açafrão e coentros (Garlic rice with safron and coriander)


Ingredientes (3 / 4 doses)
1/2 chávena de arroz vaporizado
3 dentes de alho picados
1 molhinho de coentros frescos picados
Água (o dobro da dose de arroz mais 1/4 da mesma quantidade aproximadamente)
Açafrão qb
Sal qb
Azeite qb

Preparação
No fundo de um tacho colocam-se um fio de azeite e adicionam-se os alhos esmagados e picados miudinhos bem como o açafrão. Quando o alho começar a alourar junta-se o arroz, tempera-se com o sal e envolve-se bem e deixando "fritar" um pouco. Em seguida adiciona-se a água e deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos (ou até o arroz estar "al dente"). Por fim retira-se do lume, polvilha-se com os coentros frescos picados incorporando bem os coentros e está pronto a servir.








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domingo, outubro 16, 2016

"Pão" de banana e coco (Coconut banana bread)


Ingredientes
2 bananas grandes maduras
1 1/2 chávenas de farinha
1 chávena de coco
3/4 chávena de açúcar mascavado
1/4 de chávena de iogurte grego
1/4 chávena de manteiga derretida
2 ovos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Raspa e sumo de 1/2 limão

Preparação
Colocam-se as bananas em pedaços na taça da batedeira e batem-se até ficarem em creme. Junta-se em seguida a manteiga, os ovos, o iogurte, o sumo e a raspa de limão. Adiciona-se depois o açúcar batendo bem. Por fim incorpora-se suavemente a farinha peneirada juntamente com o bicarbonato de sódio e o coco. Coloca-se numa forma untada com manteiga e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 40 minutos aproximadamente (convém fazer o teste do palito antes de desligar o forno). Deve arrefecer dentro da forma.








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sexta-feira, outubro 14, 2016

Penne ao azeite e alho com salmão (Penne aglio olio with salmon)


Ingredientes (2 doses)
150gr. de massa penne
1 posta média de salmão
2 dentes de alho grandes
1 malagueta pequena (opcional)
1 colher de chá de pimenta preta em grão
1 colher de sementes de funcho
Salsa ou cebolinho fresco qb
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Leva-se um tacho ao lume com bastante água, sal, os grãos de pimenta e as sementes de funcho. Quando começar a ferver coloca-se a posta de salmão, desliga-se o lume e deixa-se repousar por 5 minutos. Retira-se o salmão para um prato e coa-se a água. Coze-se a massa seguindo as instruções da embalagem mas usando a água de cozer o salmão e, enquanto a massa coze, desfia-se o salmão em lascas.
Fatiam-se os alhos finamente para uma frigideira larga e funda e levam-se ao lume com uma dose generosa de azeite e a malagueta. Deixam-se alourar tendo cuidado para que não queimem. Por fim junta-se o salmão desfiado e a massa escorrida (sem grande rigor), envolve-se bem, polvilha-se com a salsa picada finamente e serve-se de imediato.








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quarta-feira, outubro 12, 2016

Sopa de couve com abóbora e ervilhas (Cabbage and pumpkin soup with peas)


Ingredientes
1/2 couve coração
600gr. de abóbora manteiga
1 courgette média
1 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 raminho de coentros
1 chávena de ervilhas
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Arranjam-se, lavam-se e cortam-se todos os legumes. No fundo da panela coloca-se um fio de azeite e adicionam-se os legumes excepto as ervilhas. Tempera-se com o sal e a pimenta, tapa-se e deixam-se estufar os legumes até reduzirem um pouco de volume. Em seguida adiciona-se água para cobrir os legumes e deixa-se cozinhar até estarem macios. Retira-se do lume, tritura-se com o auxílio da varinha mágica ou robot de cozinha. Adicionam-se então as ervilhas e leva-se de novo a sopa ao lume por mais 5 minutos. Está pronta a servir.








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segunda-feira, outubro 10, 2016

Legumes à Braz (Veggies Braz style)


Ingredientes (2 doses)
1 cabeça de brócolos pequena
1 cenoura média
1 alho francês pequeno
1 cebola grande
2 dentes de alho médios
100gr. de batata palha
2 ovos
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento
1 molhinho de salsa fresca
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Coloca-se o azeite no fundo de uma frigideira larga e funda. Junta-se a cebola em meias luas, o alho em fatias, os brócolos separados em floretes bem pequenos e a cenoura e o alho francês em Juliana fina. Deixam-se saltear até que fiquem macios mas ainda crocantes. Em seguida junta-se a batata palha e os ovos batidos com o leite, o fermento, o sal (atenção ao sal pois a batata palha já tem sal), a pimenta e cerca de 2/3 da salsa picada. Deixa-se cozinhar em lume muito brando mexendo sempre até que os ovos atinjam o grau de cozedura desejado. Serve-se polvilhado com a restante salsa e azeitonas pretas.


NOTA
O prato pode ser preparado com legumes já cozidos que sobrem de refeições anteriores, nesse caso os legumes que já estiverem cozidos devem ser adicionados na mesma altura da batata palha.







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domingo, outubro 09, 2016

Fatias douradas (no forno) com maçã (Oven baked apple french toast)


Ingredientes
Pão em fatias (de preferência com 1 ou 2 dias)
3 ovos
3/4 de chávena de leite
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha (de sopa se caso de utilize aroma)
1 colher de sobremesa de canela
2 a 3 maçãs descascadas e cortadas em fatias
Manteiga
Raspa de limão
Açúcar e canela qb para polvilhar

Preparação
Unta-se o fundo de um tabuleiro refractário com manteiga e distribuem-se as fatias de pão por cima de modo a que fiquem bem juntas e quase sem espaços entre elas. Batem-se os ovos juntamente com o leite, a raspa de limão, o extracto de baunilha e a canela e verte-se sobre o pão. Distribuem-se as fatias de maçã por cima do pão e cobre-se o tabuleiro com película aderente deixando repousar umas horas (idealmente durante a noite). Na altura de cozinhar retira-se a película aderente, polvilha-se generosamente com açúcar e canela e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 40 minutos, aproximadamente. Deve ser servido ainda morno.








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sexta-feira, outubro 07, 2016

Gambas "Al Jillo" (Shrimp "Al Ajillo"



Ingredientes
750gr. de gambas
1 cabeça de alho (roxo de preferência)
2dl de azeite
2 colheres de sopa de molho Inglês
Sal qb
Pimenta preta qb
Malagueta qb (opcional)

Preparação
Descongelam-se as gambas, descascam-se mantendo o rabo e retira-se a tripa. Temperam-se com um pouco de sal e pimenta preta e deixa-se repousar enquanto se preparam os restantes elementos do prato. Descascam-se os alhos e fatiam-se finamente. Levam-se ao lume juntamente com o azeite e a malagueta (se for o caso) numa frigideira larga e funda até que comecem a alourar (cuidado para não deixar queimar). Em seguida juntam-se as gambas e deixam-se fritar cerca de 2 minutos de cada lado. Acrescenta-se por fim o molho Inglês, deixa-se ferver mais 1 minuto e serve-se de imediato.








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quinta-feira, outubro 06, 2016

Salada de atum com feijão frade (Black eyed peas and tuna salad)



Ingredientes (2 doses)
400gr. de feijão frade cozido (uma lata pequena)
120gr. de atum ao natural (uma lata média)
2 ovos cozidos
8 tomates cherry
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho médio
1 raminho de salsa fresca
1 raminho de coentros frescos
Azeite qb
Vinagre de cidra (ou vinho tinto) qb

Preparação
Pica-se a cebola, o alho, a salsa e os coentros bem miudinhos e reservam-se. Pica-se um dos ovos em bocadinhos e o outro em quartos e reservam-se também. Corta-se o tomate em quartos (se forem pequenos basta cortar ao meio) e retiram-se as sementes. Numa saladeira coloca-se o feijão (bem lavado e escorrido se for de lata) e o atum escorrido e desfeito. Junta-se o tomate, o ovo picado e 3/4 da mistura de cebola, alho, salsa e coentros. Tempera-se com o azeite e o vinagre envolvendo bem. Junta-se o outro ovo e polvilha-se com a restante mistura de cebola picada. Está pronto a servir.








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segunda-feira, outubro 03, 2016

Costeleta de vitela grelhada com espinafres salteados (Grilled veal chop with sauteed spinach)


Ingredientes (2 doses)
1 costeleta de vitela
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
Sumo de limão qb
1 embalagem de espinafres frescos
2 a 3 dentes de alho grandes
Azeite qb

Preparação
Tempera-se a costeleta com sal, pimenta, alho em pós e sumo de limão e deixa-se repousar por cerca de 20 a 30 minutos. Enquanto isso lavam-se e deixam-se escorrer muito bem os espinafres. Fatiam-se os alhos finamente levam-se ao lume com um pouco de azeite numa frigideira larga e funda. Quando começarem a alourar (cuidado pois queimam muito rapidamente) juntam-se os espinafres e salteiam-se apenas até estarem ligeiramente murchos. Grelha-se a costeleta tendo cuidado para que não fique demasiado passada, retira-se do lume, cobre-se com película de alumínio e deixa-se repousar cerca de 15 minutos. Serve-se em seguida acompanhada pelos espinafres salteados.


NOTA
Seja no fogão, no grelhador eléctrico ou mesmo sobre brasas a carne deve ser colocada com a grelha completamente fria para eviatr que "encolha" de repente ficando demasiado rija.







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domingo, outubro 02, 2016

Tarte de maçã (Apple pie)


Ingredientes
1 placa de massa folhada
2 maçãs reineitas + 1 maçã reineta
1 pau de canela partido em dois
2 casquinhas de limão
2 colheres de sopa de açúcar mascavado

Preparação
Descascam-se 2 maçãs, cortam-se em pedaços e colocam-se num recipiente que possa ir ao micro ondas juntamente com a canela e a casca de limão. Cozem-se cerca de 10 minutos (é importante não juntar água e o tempo depende da potência do micro ondas) até que as maçãs estejam macias. Com cuidado retira-se a taça do micro ondas, retira-se a canela e as cascas de limão e com o auxílio do esmagador de batatas (ou varinha mágica) desfaz-se a maçã em puré, deixando arrefecer em seguida.
Forra-se uma tarteira com a massa folhada, cobre-se o fundo com uma dose generosa do puré de maçã e cobre-se com fatias da maçã que não foi cozida. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 30 minutos. Esta foi servida ligeiramente morna, acompanhada por uma bola de gelado e polvilhada com canela.








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