quarta-feira, dezembro 26, 2018

Roupa velha (2)... (Old clothes (2))


Ingredientes
Bacalhau cozido
Couve portuguesa cozida
Cenouras cozidas
Ovos cozidos
Alho picado
Paprika fumada 
Azeitonas pretas
Azeite
Preparação
Picam-se os alhos e levam-se ao lume num tacho com uma dose generosa de azeite e a paprika fumada. Quando o alho começar a alourar juntam-se as couves, as cenouras, o ovo picado e o bacalhau desfeito em lascas. Envolve-se bem a mistura com o azeite e os alhos e deixa-se no lume até que o azeite seja absorvido. Retira-se do lume, polvilha-se com azeitonas pretas e serve-se de imediato.





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sexta-feira, dezembro 21, 2018

Pizza branca caseira (Homemade white pizza)



Ingredientes
(para a massa)
250gr. de farinha
1/2 chávena de água morna
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de sal
(para o topping)
2 dentes de alho assado
1 mozzarella de búfala
50gr. de queijo azul (roquefort ou gorgonzolla)
5 fatias de presunto
Oregãos qb
Rúcula qb
Bagos de romã qb

Preparação
Coloca-se a farinha na taça da batedeira abrindo uma cavidade a meio. Na cavidade colocam-se os restantes ingredientes e usando o gancho da massa de pão amassa-se bem até obter uma massa lisa que se despega da batedeira (esta operação pode ser feita à mão, só demora mais tempo).
Coloca-se a massa na bancada em cima de uma folha de papel vegetal, cobre-se com uma segunda folha de papel e, com o auxílio do rolo da massa estende-se formando um círculo ou rectângulo.
Retira-se a folha de papel vegetal de cima e transfere-se a folha com a massa para o tabuleiro do forno.
Leva-se o tabuleiro ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 6 minutos. Enquanto a massa coze esmagam-se os dentes de alho assado com um fio de azeite, corta-se a mozzarella em fatias, desfaz-se o queijo azul em pedaços e o presunto em tiras. Ao fim dos 6 minutos retira-se o tabuleiro do forno e pousa-se em cima da grelha do fogão (ou outra superfície protegida).
Pincela-se a massa com a pasta formada pelo alho assado e o azeite, cobre-se com as fatias de mozzarella e os pedaços de queijo azul e distribuem-se as tiras de presunto. Por fim polvilha-se com os oregãos e leva-se novamente a pizza ao forno por mais 6 a 7 minutos. Quando o queijo estiver derretido e as extremidades da massa começarem a dourar retira-se do forno, distribui-se a rúcula por cima, polvilha-se com a romã e serve-se de imediato.





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quarta-feira, dezembro 19, 2018

Bolachas de aveia à Inglesa (English oat crackers)



Ingredientes (30 bolachas aprox.)
3 chávenas de aveia
1 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar amarelo
1 colher de café de sal
250gr. de manteiga sem sal bem fria (se a manteiga tiver sal omitir a colher de café de sal)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de chávena de água morna
Flor de sal qb

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha reduzem-se os flocos de aveia a uma farinha grossa. Coloca-se na taça da batedeira, junta-se a farinha, o açúcar mascavado, o sal e a manteiga ralada com um ralador grosso (a manteiga deverá estar bem fria (quase gelada) para facilitar a tarefa). Bate-se até obter uma massa com textura de areia grossa- Em seguida desfaz-se o bicarbonato na água morna, salpica-se por cima da massa e bate-se novamente até que fique com uma textura que permita moldar as bolachas.
Formam-se pequenas bolas (aproximadamente do tamanho de uma bola de golfe) e colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
Em seguida coloca-se um pouco de farinha numa taça, passa-se o fundo de um copo pela farinha e espalma-se as bolachas (até ficarem com cerca de 1/2cm de espessura).
Com um pincel "varrem-se" as bolachas para retirar o excesso de farinha, polvilham-se com um pouco de flor de sal e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos. Retiram-se do forno (ainda deverão estar moles) e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas (só então ficarão rijas).


NOTA
Esta é uma receita original da Barefoot Contessa aka Ina Garten a que fiz umas alterações menores.





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segunda-feira, dezembro 17, 2018

Sonhos de abóbora (Pumpkin fritters)


Ingredientes (18 unidades aprox.)
3 ovos
750gr. de abóbora
260gr. de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de Vinho do Porto
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 laranja grande (raspa e sumo)
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação
De véspera coze-se a abóbora, reduz-se a puré e deixa-se a escorrer durante a noite. Na altura de preparar os sonhos batem-se as gemas e envolvem-se no puré escorrido. Em seguida juntam-se os restantes ingredientes incorporando tudo muito bem até que a massa fique uniforme. Por fim batem-se as claras em castelo e envolvem-se delicadamente na massa. Leva-se ao lume um tacho com óleo, deixa-se aquecer bem e com o auxílio da colher de gelados fritam-se porções da massa. Quando os sonhos estiverem douradinhos retiram-se do óleo e deixam-se escorrer sobre papel de cozinha. Depois de escorridos polvilham-se com açúcar e canela.





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domingo, dezembro 16, 2018

Filhós de forma (Christmas fritters)



Ingredientes
150gr. de farinha
150ml. de leite à temperatura ambiente
Raspa de 1 laranja
3 ovos à temperatura ambiente
15ml de Moscatel (ou vinho do Porto)
Açúcar e canela para polvilhar qb
Óleo para fritar

Preparação
Colocam-se os ingredientes numa taça e batem-se bem com uma vara de arames até obter uma massa lisa e homogénea (no final gosto de passar levemente a varinha mágica pela massa para que fique mais uniforme).
Põe-se um tacho ao lume com 3 a 4 dedos de óleo e deixa-se aquecer mantendo o fogão em lume baixo/médio. Mergulha-se a forma no óleo quente, deixa-se aquecer um pouco e em seguida mergulha-se na massa SEM NUNCA ULTRAPASSAR OS LIMITES DO METAL (idealmente mergulha-se a forma na massa cerca de 2/3 da altura). Volta a colocar-se a forma no óleo e agita-se ligeiramente para que a massa se solte do metal. Quando começarem a ficar douradas viram-se, deixam-se acabar de fritar e escorrem-se num prato com papel absorvente. Polvilham-se com açúcar e canela à medida que vão ficando prontas.


NOTA
O processo de fazer as filhós é simples, a dificuldade reside em acertar na temperatura do óleo e da forma pois se estiver demasiado quente a massa "coze" quando a forma lhe toca.
Estas quantidades rendem uma porção de filhós muito generosa.





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sexta-feira, dezembro 14, 2018

Pernas de pato assadas (Roasted duck legs)



Ingredientes (2 doses)
2 pernas de pato
1 batata doce laranja
1 batata doce roxa
2 dentes de alho grandes
1 raminho de tomilho fresco
Sal qb

Preparação
Descascam-se e cortam-se as batatas em cubos médios, lavam-se, secam-se e reservam-se.
Leva-se ao lume uma frigideira anti-aderente, aquece-se bem e juntam-se as pernas de pato deixando corar bem de ambos os lados. Retiram-se as pernas de pato da frigideira e colocam-se num tabuleiro de forno. Na gordura do pato que ficou na frigideira colocam-se os dentes de alho esmagados e o tomilho. Com o lume brando juntam-se os alhos esmagados e o raminho de tomilho à gordura do pato deixando que os alhos alourem. Quando os alhos alourarem (cuidado para não deixar queimar) regam-se as batatas que se reservaram (pode não ser necessário usar toda a gordura), envolve-se bem e colocam-se as batatas no tabuleiro junto com as pernas do pato. Por fim polvilha-se com um pouco de sal grosso e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 45 minutos. Acompanha-se vcom uma salada verde.





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quarta-feira, dezembro 12, 2018

Raia au meunier (Stingray "au meunier")



Ingredientes (2 doses)
2 abas de raia
2 colheres de sopa de manteiga
Farinha Maizena qb
Sumo de limão qb
Salsa fresca qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Cortam-se as alas de raia ao meio e passam-se pela farinha Maizena previamente temperada com um pouco de sal e pimenta preta. Coloca-se a manteiga no fundo de uma frigideira anti-aderente, leva-se a lume brando para que derreta e junta-se a raia deixando cozinhar 2 a 3 minutos de cada lado (depende da espessura do peixe). Quando o peixe estiver cozinhado adiciona-se o sumo de limão e deixa-se levantar fervura. Retira-se de imediato do lume, rega-se o peixe com o molho e serve-se de imediato. Neste caso o acompanhamento foi puré de ervilhas mas pode ser qualquer outro.





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segunda-feira, dezembro 10, 2018

Carbonara de alheira ("Alheira" carbonara)


Ingredientes (2 doses)
150gr de linguine (ou outra massa de "fita"
1 alheira de caça
3 ovos
Queijo parmesão ralado
Salsa fresca para decorar

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite e juta-se a alheira sem pele e desfeita com as mãos ou um garfo. Deixa-se cozinhar a alheira e quando a massa estiver cozida escorre-se sem grande rigor e envolve-se na alheira. Retira-se o tacho do lume, batem-se os ovos, rega-se sobre a massa agitando bem para que o calor residual os cozinhe. Serve-se de imediato polvilhado com um pouco de parmesão ralado e salsa fresca picada.





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domingo, dezembro 09, 2018

Bolo-Rei (King Cake (fruit-cake) )



Ingredientes
1 saqueta de fermento de padeiro (11gr.)
0,5 dl de leite morno + 1 dl de leite morno
500gr. de farinha
50gr. de manteiga à temperatura ambiente
50gr. de açúcar amarelo
2 ovos + 1 gema
100gr. de nozes picadas
100gr. de amêndoa palitada
100gr. de sultanas
150gr. de frutas cristalizadas picadas
Raspa de 1 laranja grande
Frutas cristalizadas para decorar qb
Açúcar em pó para decorar qb

Preparação
Numa taça larga e funda coloca-se o fermento de padeiro e o 0,5dl de leite morno, mexe-se um pouco e deixa-se repousar cerca de 5 minutos. Junta.se então a farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga, a raspa de laranja e o restante leite e amassa-se tudo até formar uma massa lisa e uniforme (utilizei a batedeira com o gancho de amassar pão mas, de acordo com a receita original o bolo é amassado à mão). Tapa-se a taça com um pano e coloca-se num sítio quente para levedar durante 90 minutos aproximadamente (coloquei a massa a levedar dentro do micro-ondas que estava quente por ter sido utilizado antes).
Depois dos 90 minutos juntam-se à massa as nozes, as amêndoas, as sultanas e as frutas cristalizadas picadas e amassa-se novamente até que os frutos estejam incorporados na massa. Polvilha-se então a bancada com um pouco de farinha, coloca-se a massa em cima, forma-se um rolo com 50 a 60cm de comprimento, fecha-se em círculo formando o bolo e coloca-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
Pincela-se como a gema batida, decora-se com as frutas cristalizadas e o açúcar em pó e leva-se ao forno pré-aquecido 180.ºC por 35 minutos. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer um pouco em cima de uma rede de bolachas.


NOTA
Esta é uma receita original do Chef Miguel Mesquita a que dei uns toques pessoais.





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sexta-feira, dezembro 07, 2018

Conserva de alho com malagueta (Garlic chili pickles)


Ingredientes
400gr. de dentes de alho (+/- 4 cabeças de alho grandes)
2,5dl de água
2,5dl de vinagre de sidra
3 colheres de sopa de sal grosso
3 colheres de sopa de açúcar
1 malagueta vermelha (tipo chili)
1 raminho de tomilho fresco

Preparação
descascam-se os dentes de alho, passam-se por água e escorrem-se. Num tacho coloca.se a água, o vinagre, o sal, o açúcar e leva-se ao lume. Quando começar a ferver juntam-se os dentes de alho e deixa-se ferver durante 3 a 4 minutos. Desliga-se o lume, escorrem-se os alhos (reservando o líquido) e colocam-se em água gelada. Dividem-se os alhos já completamente frios pelos frascos, junta-se a malagueta fatiada bem como o tomilho e termina-se de encher os frascos com o liquido reservado já completamente frio. Depois de abertos os frasco devem ser guardados no frigorífico.





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quarta-feira, dezembro 05, 2018

Coelho no forno com mostarda e pimentas (Oven roasted rabbit with mustard and mixed peppers)



Ingredientes (2 doses)
2 pernas de coelho
1 colher de sobremesa de pimenta preta em grão
1 colher de sobremesa de pimenta rosa em grão
1 colher de sobremesa de folhas de tomilho (fresco de preferência)
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de manteiga
1 batata doce laranja
1 batata doce roxa
Sumo de 1 limão médio
Sal qb

Preparação
Esmagam-se os grãos de pimenta no almofariz e junta-se o tomilho, a mostarda, a manteiga e o sumo de limão misturando tudo para formar uma pasta. Barram-se as pernas do coelho com a pasta, colocam-se num tabuleiro de forno, tapa-se com película de alumínio e deixa-se repousar durante a noite. Enquanto o forno pré-aquece a 150.ºC descascam-se as batatas e cortam-se em cubos médios. Juntam-se as batatas à carne e leva-se o tabuleiro ao forno por 60 minutos regando a carne de vez em quando com o molho que se vai formando. Ao fim desse tempo aumenta-se a temperatura do forno para os 180.ºC e deixa-se cozinhar por mais 15 minutos para ganhar um pouco mais de cor. Serve-se acompanhado por uma salada verde.





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segunda-feira, dezembro 03, 2018

Ovos de codorniz em azeite, alho e oregãos (Quail eggs in olive oil, garlic and oregano)


Ingredientes
Ovos de codorniz
Azeite
Alho
Oregãos

Preparação
Cozem-se os ovos de codorniz durante 5 minutos, retiram-se da água quente e mergulham-se de imediato em água gelada até estarem completamente frios (este processo facilita a retirada da casca).
Enquanto os ovos arrefecem esmagam-se os alhos, picam-se e levam-se ao lume num tachinho com azeite e um pouco de oregãos até ficarem dourados - assim que começarem a dourar retiram-se do lume e reserva-se
Em seguida descascam-se os ovos e passam-se por água para retirar os resíduos de casca que possam ter ficado agarrados. Enxugam-se com papel de cozinha e colocam-se numa taça regando em seguida com o molho de azeite. Podem ser servidos em seguida mas, prefiro que fiquem umas horas a absorver os sabores.




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domingo, dezembro 02, 2018

Panquecas de maçã (Apple pancakes)


Ingredientes (3 a 4 panquecas)
1/4 de chávena de puré de maçã
1 ovo
1 colher de sopa de leite magro
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de manteiga
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de canela
Manteiga para a frigideira

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo da varinha mágica (ou processador) e batem-se até obter uma massa lisa e uniforme. Coloca-se uma noz de manteiga numa frigideira anti-aderente pequena e leva-se ao lume para derreter. Quando a manteiga estiver derretida coloca-se uma porção de massa e quando começarem a secar nos lados e a fazer bolhinhas no centro estão prontas para virar. Viram-se com o auxílio de um prato (ou arrisca-se atirar ao ar...) e deixam-se terminar de cozinhar. Repete-se o processo até terminar a massa. Estas foram servidas com um topping de iogurte batido com doce de maçã caseiro e sementes de girassol caramelizadas.





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