sexta-feira, fevereiro 27, 2015

Fricassé de cubos de pota (Squid cubes fricassee)



Ingredientes (2 doses)
400gr. de tiras de pota
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 fio de azeite
Sal
Pimenta preta
1/2 dl. de vinho branco
1/2dl de água
1 colher de sobremesa de farinha
1 ovo
Sumo de 1 limão
Salsa fresca picada

Preparação
Pica-se a cebola e o alho bem miudinho e lavam-se ao lume para alourar com um fio de azeite. Quando começarem a alourar juntam-se depois as tiras de pota descongeladas e cortadas em cubos. Tempera-se com o sal e a pimenta, adiciona-se o vinho e a água, tapa-se o tacho e deixa estufar em lume brando cerca de 15 minutos (a pota cozinha muito rapidamente). Logo que a pota esteja cozinhada polvilha-se com a colher de farinha e cozinha-se mais um pouco (1 a 2 minutos) mexendo sempre para não pegar. Retira-se do lume, bate-se o ovo como sumo de limão e acrescenta-se aos cubos de pota. Leva-se o tacho de novo ao lume para engrossar um pouco o molho e acrescenta-se a salsa picada. Serve-se de imediato acompanhado de puré, arroz branco ou legumes cozinhados a vapor (como foi o caso).


NOTA
Convém ter muito cuidado ao temperar de sal e piemnta pois a pota fica salgada com muita facilidade.







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quarta-feira, fevereiro 25, 2015

Arroz salteado de inspiração Asiática (Asian inspired stir fried rice)



Ingredientes (2/3 doses)
2 chávenas de arroz branco cozido
2 peitos de frango
2 cebolos (ou 1 alho francês fino)
4 cogumelos portobello pequenos
1/2 chávena de caju cru
2 ovos
1 colher de sopa óleo de amendoim (ou outro óleo vegetal)
Molho de soja qb
Mistura chinesas de especiarias  qb (chinese 5 spices)
Cebolinho
Óleo de sésamo (opcional)

Preparação
Cortam-se os peitos de frango em cubinhos, regam-se com um pouco de molho de soja, polvilham-se com a mistura chinesa de especiarias, juntam-se os cajus crus e deixam-se repousar enquanto se cortam os cebolos em rodelas finas e os cogumelos em fatias.
Numa frigideira larga e funda (ou wok) aquece-se o óleo de amendoim e salteia-se ligeiramente o cebolo. Quando este começar a amolecer juntam-se os pedacinhos de frango, os cajus e os cogumelos deixando cozinhar durante 5 a 6 minutos mexendo de vez em quando para evitar pegar ao fundo. Junta-se o arroz envolvendo bem e por fim partem-se os ovos para dentro da frigideira mexendo até estarem bem cozinhados. Rega-se com umas gotas de óleo de sésamo, polvilha-se com o cebolinho picado e serve-se de imediato.








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segunda-feira, fevereiro 23, 2015

Pescada no forno (Oven baked hake)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de pescada
1 cebola média
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
1/2 lata pequena de tomate picado
1dl de água
 Azeite
Sal

Preparação
Pica-se grosseiramente a cebola, o alho e o pimento (gosto de reservar 2 pedacinhos de pimento para colocar em cima da pescada mais tarde) e lavam-se ao lume num tacho com um fio de azeite. Quando começam a amolecer junta-se o tomate, a água, tempera-se com o sal. e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando estiver cozinhado retira-se do lume e tritura-se com a varinha mágica colocando metade do molho no fundo de um recipiente refractário. No meio do recipiente colocam-se depois as postas de pescada que se cobrem com o restante molho (e os 2 pedaços de pimento que se reservaram) levando em seguida ao forno pré-aquecido (160.ºC) cerca de 10 minutos (apenas o tempo necessário para cozinhar a pescada). Pode ser acompanhado por batata nova cozida ou puré de batata, esta foi acompanhada por feijão verde cozido a vapor.








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domingo, fevereiro 22, 2015

Mousse de chocolate (versão light) (Chocolate mousse - light version)


Ingredientes
2 chávenas de iogurte grego ligeiro
100gr. de chocolate culinária negro
Adoçante (se necessário)

Preparação
Bate-se o iogurte com uma vara de arames para o "soltar" e reserva-se. Parte-se o chocolate em quadradinhos e derrete-se em banho-maria. Em seguida junta-se o iogurte ao chocolate mexendo sempre com a vara de arames até estar bem incorporado. Se for necessário acrescentar um pouco de adoçante. Colocar em tacinhas e levar ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de servir.








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sexta-feira, fevereiro 20, 2015

Omelete de vegetais (Veggies omelet)


Ingredientes (2 doses individuais ou diversas doses como aperitivo)
2 ovos
1 colher de sopa de queijo quark 0%
1 colher de sopa de farinha Maizena
1 salsicha (no caso de soja)
Sobras de legumes cozidos (bróculos e cenoura)
Sal
Pimenta preta
Spray anti-aderente

Preparação
Com a varinha mágica batem-se os ovos juntamente com o queijo, a farinha, o sal e a pimenta. Pulveriza-se uma frigideira anti-aderente com o spray e leva-se ao lume para aquecer. Depois de aquecer coloca-se dentro a mistura de ovos e quando o ovo em volta da frigideira começar a querer descolar distribuem-se as sobras dos legumes cozidos bem como a salsicha cortada em pedacinhos pequenos. Deixa-se cozinhar vigiando sempre a cozedura e depois de alguns minutos vira-se a omelete com o auxílio de um prato deixando cozinhar do outro lado. Como refeição deve ser servida de imediato, como aperitivo pode ser cortada em quadrados e servida já morna ou mesmo completamente fria.








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quarta-feira, fevereiro 18, 2015

Chili de carne de vaca (Beef chili)


Ingredientes (5 / 6 doses)
400gr. carne de vaca picada
1 lata grande de feijão vermelho
1 lata pequena de milho
1 lata pequena de tomate picado
1 cebola roxa grande
2 dentes de alho grandes
1/2 dl de azeite
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 colheres de sopa de molho Inglês
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de paprika fumada picante
1 colher de chá de coentros em pó
Molho Sriracha (ou Tabasco) a gosto

Preparação
Pica-se finamente a cebola e o alho e levam-se a alourar num tacho juntamente com o azeite. Junta-se a carne e deixa-se cozinhar mexendo de vez em quando até se apresentar completamente solta. Em seguida adicionam-se os pimentos em cubinhos, todo o conteúdo da lata de tomate e acrescenta-se então o molho Inglês, os cominhos, coentros e a paprika. O molho Sriracha (ou Tabasco) pode ser adicionado nesta altura ou servido depois à parte. Deixa-se ferver por 5 a 10 minutos. Acrescenta-se por fim o feijão e o milho bem lavado e escorrido, envolve-se bem na carne acrescentando um pouco de água se necessário, e deixa-se cozinhar mais 20 minutos e está pronto a servir. Serve-se com arroz branco.


NOTA
Pode também acrescentar-se sal ao tempero mas deve ter-se em atenção que o feijão de lata já possui sal.
Embora o chili possa ser servido assim que fica pronto, pessoalmente creio que qualquer comida que contenha feijão deve repousar 2 a 3 horas antes de ser consumida, ainda que seja necessário aquecer na altura de servir. Mas, é apenas uma questão de gosto pessoal.







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terça-feira, fevereiro 17, 2015

Panquecas de iogurte com compota de pêra e pêssego fresco (World Pancake Day 2015) (Yogurt pancakes with pear compote and fresh peach - World Pancake Day 2015)



Ingredientes (2 doses / 6 panquecas)
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato
1 ovo
1 chávena de iogurte grego ligeiro + 2 colher de sopa
Compota de pêra sem açúcar
1/2 pêssego fresco
Canela
Margarina líquida para a frigideira

Preparação
Mistura-se bem a farinha com o fermento e o bicarbonato. Em seguida adiciona-se o ovo e o iogurte batendo bem até formar uma massa homogénea. Colocam-se umas gotas de margarina líquida (ou spray anti aderente) no fundo de uma frigideira anti-aderente e deixa-se aquecer. Coloca-se 1/4 de chávena da massa na frigideira e quando começar a fazer bolhinhas vira-se deixando cozinhar do outro lado. Repete-se o processo até acabar a massa. Depois de ter as panquecas prontas espalha-se um pouco de compota de pêra sem açúcar entre cada uma, colocando na última panqueca uma colher de sopa de iogurte. Distribui-se por cima o pêssego cortado em cubinhos e servem-se polvilhadas com canela. 








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segunda-feira, fevereiro 16, 2015

Arroz de choco (Cuttlefish rice)



Ingredientes (2 doses)
Metade de um choco médio
150gr. de arroz
1 cebola média
1 dente de alho
1/4 de lata (pequena) de tomate picado
1/2 pimento vermelho (pode ser de conserva)
1 fio de azeite
1/2 caldo de peixe
O dobro do volume de arroz de água quente
Coentros

Preparação
Num tacho de barro coloca-se o azeite, a cebola e o alho bem picadinhos e leva-se ao lume para alourar. Em seguida acrescenta-se o tomate (e respectiva calda), o pimento e o caldo de peixe deixando reduzir um pouco.  Junta-se o choco cortado em pedaços (e se necessário um pouco de água), tempera-se de sal (convém ter cuidado pois o caldo de peixe já contém sal) e deixa-se cozinhar até o choco estar tenro. Acrescenta-se então o arroz e a água quente deixando cozinhar cerca de 9 minutos (se for cozinhado num tacho normal ao invés de um tacho de barro o arroz deve cozinhar mais 2 a 3 minutos). Retira-se do lume, polvilha-se com os coentros frescos picados e deixa-se repousar 5 minutos. Serve-se em seguida.








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domingo, fevereiro 15, 2015

Queques de alfarroba e courgette (II)


Ingredientes (20 queques aprox.)
4 ovos
200gr. de açúcar
125gr. de margarina vegetal
40gr. de farinha de alfarroba
250gr. de farinha sem fermento
50gr. de farinha de amêndoa (basta ralar a amêndoa na picadora ou robot de cozinha)
1 courgette média ralada (350gr. aprox.)
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela
1 pitada de sal

Preparação
Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Continuando a bater acrescentam-se os ovos um a um e o extracto de baunilha. Em seguida e sem parar de bater junta-se a courgette ralada. Por fim adicionam-se as farinhas peneiradas juntamente com o fermento, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Quando a massa estiver homogénea com o auxílio da colher de gelados distribui-se pelas formas de queques forradas com forminhas de papel e vão ao forno pré-aquecido (170.ºC) cerca de 20 minutos.








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sexta-feira, fevereiro 13, 2015

Areias de queijo (Cheese biscuits)



Ingredientes (24 unidades aprox.)
300gr. de farinha sem fermento
200gr. de queijo parmesão ralado
220gr. de margarina vegetal
2 colheres de chá de mistura de ervas aromáticas secas (manjericão, alecrim, oregãos)
1 pitada de noz-moscada
Sementes de sésamo

Preparação
Junta-se a farinha com o queijo ralado, a noz moscada e as ervas aromáticas. Acrescenta-se a manteiga à temperatura ambiente e amassa-se bem até obter uma massa compacta e homogénea. Com as mãos moldam-se bolinhas da massa que se passam depois pelas sementes de sésamo para envolver. Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 15 a 20 minutos ou até as areias estarem douradas. Estão prontas a consumir mas, sabem melhor depois de completamente frias.








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quarta-feira, fevereiro 11, 2015

Entrecosto Asiático (Asian spare ribs)



Ingredientes (4 doses)
750gr. de entrecosto
Sal qb
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de mirin
2 colheres de sobremesa de óleo de sésamo
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de alho em pó
1 colher de sobremesa de sriracha (ou outro molho à base de pimenta como o Tabasco)
1 colher de sobremesa de 5 especiarias chinesas (chinese 5 spices)
Sementes de sésamo
Sumo de limão
Batata doce

Preparação
Coloca-se a carne num saco plástico e adicionam-se todos os ingredientes da marinada excepto as sementes de sésamo e o sumo de limão. Fecha-se o saco e deixa-se repousar uma horas (idealmente de um dia para o outro) no frigorífico.
Retira-se a carne da marinada coloca-se no fundo de um tabuleiro. Rodeia-se com batata doce cortada em cubos, rega-se com a marinada, polvilha-se com as sementes de sésamo e cobre-se com película de alumínio. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 40 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e deixa-se cozinhar por mais 20 minutos. Retira-se do forno, cobre-se novamente com a película de alumínio e deixa-se repousar cerca de 15 minutos, Rega-se com sumo de limão e está pronto a servir. Este foi ainda acompanhado por espargos cozidos a vapor regados depois com um pouco do molho da assadura da carne.


NOTA
As "chinese 5 spices" nem sempre são fáceis de encontrar no supermercado mas são extremamente simples de fazer em casa. Juntam-se 3 estrelas de anis, 1 colher de sopa de pimenta preta em grão, 1 colher de sopa de sementes de funcho e 1 colher de sopa de cravinho. Tostam-se ligeiramente numa frigideira, acrescenta-se 1 colher de sopa de canela e tritura-se tudo num moinho de especiarias ou robot de cozinha.







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segunda-feira, fevereiro 09, 2015

Perca assada no forno com cerveja (Oven baked beer perch)


Ingredientes (2 doses)
1 posta grande de perca (400gr. aproximadamente)
1 cebola média
2 dentes de alho
1 batata doce grande
1 dl. de cerveja
1/2 dl. azeite
Sal
Pimenta preta
Salsa

Preparação
Rega-se o fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno com o azeite. Corta-se a cebola e os alhos em lâminas finas e cobre-se o fundo do tabuleiro. Coloca-se a posta (ou postas) de perca por cima, corta-se a batata doce em rodelas de espessura média e distribui-se em volta do peixe. Tempera-se com um pouco de sal e pimenta regando em seguida com a cerveja. Leva-se ao forno a 180.ºC durante cerca de 30 minutos (deve testar-se o grau de cozedura das batatas, quando estas estiverem cozinhadas o peixe também está). Retira-se do forno, polvilha-se com salsa fresca picada e serve-se de imediato.








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domingo, fevereiro 08, 2015

Bolo de iogurte com coco e limão (Yogurt cake with coconut and lemon)


Ingredientes
3 medidas de farinha
2 medidas de açúcar amarelo
1 medida de iogurte natural magro
1 medida de coco
2/3 medida de óleo
4 ovos
Raspa e sumo de 2 limões
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato

Preparação
Bate-se o açúcar com os ovos até formar um creme esbranquiçado. Sem parar de bater junta-se o coco, o iogurte e a raspa dos limões, continua-se a bater até estar bem misturado. Por fim adiciona-se o óleo, a farinha (peneirada com o fermento e o bicarbonato) e o sumo dos limões batendo sempre até obter uma massa homogénea. Coloca-se numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno (pré-aquecido a 160-ºC) durante 35 a 40 minutos (convém fazer o teste do palito para verificar a cozedura antes de desligar o forno). Deixa-se arrefecer com a porta do forno encostada cerca de 15 minutos desenformando em seguida e deixando arrefecer completamente em cima de uma grelha de biscoitos.


NOTA
A medida utilizada foi um boião de iogurte (125ml).







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sexta-feira, fevereiro 06, 2015

Bucatini com ervilhas e fiambre de peru (Bucatini with peas a turkey ham)




Ingredientes (2 doses)
1 fatia de fiambre de peru fumado com cerca de 100gr.
160gr. de bucatini (ou qualquer outro tipo de massa)
1 chávena de ervilhas congeladas
1.5 dl de natas de soja
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 fio de azeite
Alho em pó
Mistura de ervas secas trituradas (manjericão, rosmaninho, alecrim)

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze prepara-se o molho. Coloca-se um fio de azeite numa frigideira larga e funda juntando em seguida o fiambre cortado em cubinhos e as ervilhas. Tempera-se com o alho em pó e as ervas trituradas e deixa-se saltear até o fiambre começar a ganhar cor.. Acrescenta-se nessa altura as natas e o queijo ralado deixando fervilhar 2 a 3 minutos. Entretanto a massa já deverá estar cozida, escorre-se (sem grande rigor), junta-se ao molho, envolve-se bem e serve-se de imediato polvilhando com mais um pouco de queijo ralado se se desejar.








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quarta-feira, fevereiro 04, 2015

Muffins de atum e cenoura (Tuna and carrot muffins)



Ingredientes (6 muffins)
2 latas pequenas (80gr. cada) atum ao natural
1 cenoura média (125gr. aprox.)
1 cebola pequena
1 molhinho de salsa
1 ovo
2/3 chávena de farinha
1/4 chávena iogurte grego ligeiro
1/4 chávena queijo ralado
1 colher café fermento em pó
1 colher café bicarbonato sódio
Sal
Pimenta preta

Preparação
Descasca-se a cebola e corta-se em pedaços grosseiros juntamente com a cenoura,. Em seguida colocam-se no robot de cozinha (picadora) juntamente com a salsa e tritura-se até estar tudo reduzido a pedacinhos pequeninos.
Adicionam-se em seguida os restantes ingredientes triturando até obter uma massa de textura uniforme. Verificam-se os temperos e com o auxílio da colher de gelados distribui-se a massa pelas formas de muffins previamente untadas com um pouco de margarina e polvilhadas com pão ralado. Vão ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 a 25 minutos (como sempre convém fazer o "teste do palito" antes de desligar o forno). Deixam-se repousar os muffins dentro do forno com a porta encostada durante uns 10 minutos. Estão prontos a ser consumidos mas também se comem muito bem completamente frios.


NOTA
Convém ter atenção no uso do sal pois quer o atum quer o queijo ralado já possuem sal suficiente (na verdade estes foram feitos sem adição de sal)
.







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segunda-feira, fevereiro 02, 2015

Carne de vaca estufada (Stewed beef meat)



Ingredientes (4 doses)
750gr. de carne de vaca (ou vitela) para estufar
2 cebolas médias
2 dentes de alho
2 cenouras médias
1/2 lata (pequena) de tomate picado
1dl. vinho branco
1/2 dl de azeite
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha Maizena
Sal
Pimenta preta
Paprika fumada
Alho em pó

Preparação
Esfrega-se bem a carne com o sal, pimenta preta, paprika fumada e alho em pó e reserva-se. No fundo de um tacho coloca-se o azeite, a cebola e a cenoura em rodelas grossas, os alhos laminados. Coloca-se a carne por cima, polvilha-se com a Maizena e leva-se a lume brando. Quando a cebola começar a alourar acrescenta-se o tomate e o vinho branco. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar durante 1h30m a 2h00m horas aproximadamente, virando a carne de vez em quando e acrescentando um pouco de água se necessário.Tradicionalmente a carne estufada é acompanhada por batatas fritas em cubos, esta foi acompanhada por batata doce "frita" no forno.

NOTA
Se a carne for cozinhada na panela de pressão o tempo de cozedura diminui para cerca de um terço mas, pessoalmente acho que não fica tão saborosa.







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domingo, fevereiro 01, 2015

Fatias de coco (Coconut slices)


Ingredientes
100gr. de açúcar
50gr. de farinha
2 ovos
2.5dl leite de coco
1 colher de sopa de manteiga

Preparação
Unta-se uma forma de bolo inglês (capacidade de 1 litro) com um pouco de manteiga, forra-se com papel vegetal e unta-se também o papel, reserva-se.
Bate-se o açúcar com os ovos e a farinha peneirada até formar um creme liso. Leva-se ao lume o leite de coco e a manteiga até ferver. Em seguida adiciona-se em fio à mistura anterior batendo com as varas até estar bem incorporado. Coloca-se a mistura na forma preparada anteriormente e leva-se ao forno (pré-aquecido 180.ºC) em banho-maria durante 35 minutos. Depois de completamente frio desenforma-se e corta-se em fatias ou quadrados.








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