quarta-feira, setembro 27, 2023

Quiche para dois (Double serving quiche)


Ingredientes
2 tortilhas
2 ovos
2 colheres de iogurte grego
Sal qb
Pimenta qb
50gr. de bacon
1/2 molho de bimis cozidos 
1/2 chávena de cogumelos picados
Azeite qb
Cebolinho fresco picado

Preparação
No copo da varinha mágica batem-se os ovos com o iogurte, o sal e a pimenta. Pincela-se uma das tortilhas com a mistura, coloca-se a segunda tortilha por cima e forra-se uma pequena forma (18cm de diâmetro, pulverizada com azeite) e reserva-se.
Coloca-se um fio de azeite num tachinho, junta-se o bacon em cubinhos e deixa-se fritar até ficarem douradinhos. Escorre-se a gordura supérflua, adicionam-se os bimis e os cogumelos picados e salteiam-se uns minutos. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Junta-se o cebolinho picado e a mistura de ovo e iogurte.
Verte-se a mistura na forma, polvilha-se com mais um pouco de cebolinho e leva-se ao forno (180.ºC) por 20 minutos ou até que o creme esteja cozinhado. Na verdade esta foi feita na airfryer para não ligar o forno por tão pouco.
 
 
NOTA
Na verdade todos nós sabemos como fazer quiches, normalmente usando sobras de legumes, carne ou peixe. Aqui só quis mesmo experimentar fazer uma quiche apenas para 2 doses e com uma base mais leve.


Agora também no Facebook e Instagram

segunda-feira, setembro 25, 2023

Risotto vegetariano (Vegetarian risotto)


 
Ingredientes (2 / 3 doses)
1/2 chávena de arroz arbóreo
5 cubinhos de espinafres congelados
1 pedacinho de abóbora manteiga cortada em cubinhos
1/2 chávena de cogumelos secos
3 cogumelos marron pequenos
1dl. vinho branco
1 colher de sobremesa de manteiga
75gr. de parmesão ralado na hora + lascas de parmesão para decorar
1 cebola média
1 dente de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Noz-moscada qb


Preparação
Colocam-se os cogumelos secos num jarro e junta-se 1 litro de água a ferver. Hidratam-se os cogumelos durante 15 minutos, retiram-se da água (coa-se a água, reserva-se e mantém-se quente), escorrem-se bem, picam-se e reservam-se.
Descongelam-se os espinafres, escorrem-se bem, picam-se grosseiramente e reservam-se. Corta-se a abóbora em cubos e reserva-se também.
Limpam-se e arranjam-se os cogumelos frescos, corta-se uma fatia da parte mais larga de cada cogumelo. Leva-se ao lume uma pequena frigideira anti-aderente sem qualquer gordura, aquece-se bem e grelham-se as fatias dos cogumelos, reserva-se.
Leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite com a cebola e o alho picados miudinhos. Deixa-se alourar e juntam-se em seguida os cogumelos secos já hidratados e os restantes cogumelos frescos grosseiramente picados.
Quando começarem a querer fritar junta-se a abóbora e os espinafres salteando mais um pouco até que  evapore a água que possam largar. Tempera-se com o sal, pimenta e noz-moscada acrescentando em seguida o arroz. Adiciona-se o arroz e envolve-se bem nos legumes juntando em seguida o vinho e deixando ferver até evaporar.
Em seguida junta-se uma concha bem cheia do líquido de hidratar os cogumelos, deixa-se cozinhar em lume brando mexendo frequentemente até evaporar. Adiciona-se então uma nova concha de caldo. repetindo o processo até até que o arroz esteja cozido (cerca de 25 minutos).
Por fim, quando o arroz estiver cozido retira-se do lume, adiciona-se a manteiga e o parmesão, incorpora-se bem e serve-se de imediato polvilhado com as lascas de parmesão e as fatias dos cogumelos grelhados.


NOTA
É muito importante que o caldo resultante da hidratação dos cogumelos se mantenha quente ou a fervilhar em lume brando enquanto se adiciona ao risotto. Caso não se utilize todo pode congelar-se (nos sacos para fazer cubos de gelo é o ideal) para utilizações futuras.


Agora também no Facebook e Instagram

domingo, setembro 24, 2023

Mousse de bolacha digestiva (Digestive cookies mousse)


Ingredientes (6 tacinhas)
200ml de natas
185gr. de leite condensado (1/2 lata)
6 bolachas digestivas
1 folha de gelatina

Preparação
Coloca-se a folha de gelatina de molho em água fria para hidratar.
Trituram-se as bolachas com o auxílio da picadora (ou robot de cozinha) e reservam-se. Batem-se as natas até ficarem bem firmes. Em seguida adiciona-se o leite condensado e volta-se a bater. Por fim envolvem-se delicadamente as bolachas trituradas.
Escorre-se bem a folha de gelatina e leva-se ao micro-ondas cerca de 15 segundo para derreter. Adiciona-se ao preparado de natas, leite condensado e bolacha, mistura-se bem, divide-se o preparado por tacinhas e coloca-se no frio até à altura de servir.


Agora também no Facebook e Instagram
 

sexta-feira, setembro 22, 2023

Batata recheada (Loaded potato)


Ingredientes (2 doses)
2 batatas médias inteiras (cozidas ou assadas e com cascas)
Sobras de frango assado
2 cubos de grelos congelados
1 dente de alho
2 colheres de sopa de iogurte grego
Azeite qb
Queijo ralado qb
Cebolinho fresco para decorar

Preparação
Corta-se uma "tampa" às batatas, escava-se delicadamente o interior e reservam-se (batatas e miolo separadamente). Pincela-se o interior das batatas com azeite e colocam-se na airfryer (200.ºC) cerca de 10 minutos (pode ser necessário um pouco mais) para que o interior das batatas seque e fique ligeiramente tostado.
Enquanto as batatas estão na airfryer pica-se o dente de alho e leva-se ao lume numa caçarola com um fio de azeite para que aloure. Depois do alho alourar juntam-se as sobras de frango previamente desfiadas e os grelos descongelados e picados. Salteiam-se até que tudo esteja quente e bem misturado. Retira-se do lume, junta-se o miolo da batata que se reservou bem como o iogurte e envolve-se bem.
Entretanto as batatas já deverão estar prontas, retiram-se cuidadosamente da airfryer e recheiam-se com a mistura. Voltam a colocar-se no cesto da airfryer, polvilham-se com queijo ralado e liga-se novamente o aparelho (180.ºC) por 10 a 15 minutos (até que o queijo esteja gratinado). Servem-se em seguida polvilhadas com um pouco de cebolinho picado.
 
 
NOTA
Fiz na airfryer para ser mais rápido e para poupar electricidade mas, obviamente que não tendo airfryer as batatas podem ser feitas em forno tradicional.


Agora também no Facebook e Instagram
 

quarta-feira, setembro 20, 2023

Prego do cachaço (Pork neck sandwich)

 

Ingredientes (2 doses)
2 bolos do caco
2 bifes do cachaço de porco
2 fatias de queijo cheddar
Cebola caramelizada qb
Sal qb
Alho picado qb
Paprika fumada qb

Preparação
Tempera-se a carne com o sal, alho e paprika fumada. Deixa-se repousar por 30 minutos aproximadamente.
Grelha-se a carne na chapa (tendo o cuidado de não cozinhar em demasia) e deixa-se repousar num prato. Enquanto a carne repousa abrem-se os bolos do caco ao meio e grelham-se de ambos os lados (durante um pouco mais de tempo na face interior do bolo) na mesma grelha em que se cozinhou a carne.
Monta-se o prego logo que se termina de grelhar o pão colocando na base o queijo, por cima a carne e em seguida a cebola caramelizada.
Estes foram acompanhados com batatas fritas e uma salada de agrião.


Agora também no Facebook e Instagram

segunda-feira, setembro 18, 2023

Quesadilla de cogumelos II (Mushroom quesadilla II)


Ingredientes (2 doses)
2 folhas de wrap
1 chávena de queijo ralado (usei emmental mas pode usar-se outro tipo de queijo)
6 cogumelos médios
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de sopa de tomate picado
Azeite qb
Cominhos qb
Paprika fumada qb

Preparação
Arranjam-se e fatiam-se os cogumelos. Fatia-se a cebola e pica-se finamente o alho. Leva-se ao lume uma frigideira com um fio de azeite e juntam-se os cogumelos, a cebola e o alho. Quando começarem a amolecer temperam-se com os cominhos e a paprika fumada juntando em seguida o tomate. Deixa-se cozinhar mais 1 ou dois minutos e retira-se do lume.
Coloca-se metade do queijo ralado numa das tortilhas e distribui-se a mistura de cogumelos por cima. Cobre-se com os restante queijo e coloca-se a segunda tortilha por cima. Coloca-se em seguida numa frigideira anti-aderente seca e leva-se ao lume para tostar. Depois de tostada de ambos os lados corta-se em quartos e serve-se de imediato.


Agora também no Facebook e Instagram

sexta-feira, setembro 15, 2023

Camarão tigre grelhado (Grilled tiger prawns)


Ingredientes
Camarão tigre
Sal
Raspa de lima
Sumo de lima
Manteiga de alho
Flocos de malagueta (opcional)
1 erva verde (a gosto) fresca para polvilhar (usei cebolinho)

Preparação
Cortam-se as patas dos camarões e dá-se um golpe longitudinal de modo a separar os camarões ao meio. Retira-se a tripa e temperam-se com um pouco de sal e raspa de lima. Deixam-se repousar 30 minutos no máximo.
Grelham-se na chapa (ou brasas ou grelhador eléctrico) colocando a parte da casca para baixo em primeiro lugar (2 minutos aproximadamente) e em seguida muito rapidamente do lado da carne apenas para ganhar um pouco de cor. É muito importante ter cuidado para que não cozinhem em demasia.
Enquanto os camarões grelham prepara-se o molho colocando num tachinho a manteiga de alho, o sumo de lima e os flocos de malagueta (se for o caso). Leva-se o tachinho ao lume muito brando para derreter a manteiga e misturar os restantes ingredientes.
Logo que os camarões estejam grelhados servem-se regados com o molho e polvilhados com a erva escolhida finamente picada.
 
 
NOTA
Obrigada à Meca Peixe pela oferta dos camarões.


Agora também no Facebook e Instagram

quarta-feira, setembro 13, 2023

Coxas de frango na air-fryer (Air-fryer chicken thighs)


Ingredientes (2 doses)
4 coxas de frango (limpas de peles e gorduras)
Sal qb
Alho em pó qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Raspa de 1 limão

Preparação
Tempera-se a carne e deixa-se repousar cerca de 1 hora. Ao fim desse tempo coloca-se na air-fryer 20 minutos a 180.ºC virando a meio do tempo. Estas foram servidas depois de regadas com sumo de limão e acompanhadas por farofa e salada.


Agora também no Facebook e Instagram

segunda-feira, setembro 11, 2023

Salsa mexicana (Mexican salsa)


Ingredientes
1 lata pequena de feijão preto
1 manga pequena
1 cebola roxa pequena
1 tira de pimento vermelho
1 molhinho de coentros frescos
Sumo de lima qb
Azeite qb
Flocos de malagueta ou malagueta fresca picada (opcional)
 
Preparação
Retira-se o feijão da lata, lava-se sob água corrente e escorre-se bem. Coloca-se numa taça e junta-se em seguida a manga cortada em cubinhos, a cebola roxa picada, o pimento vermelho em cubinhos e os coentros picados. Mistura-se e junta-se então a malagueta se for o caso bem como os coentros picados. Envolve-se bem.
Por fim rega-se com um fio de azeite e sumo de lima. Mistura-se novamente e coloca-se no frio até à altura de servir acompanhados de chips de tortilha ou nachos.


Agora também no Facebook e Instagram

domingo, setembro 10, 2023

Biscotti de chocolate e noz (Chocolate and walnut biscotti)


Ingredientes
75gr. de manteiga (à temperatura ambiente)
1/2 chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
1 ovo
1 chávena de farinha
1/4 de chávena de chocolate (idealmente com 70% de cacau)
1/2 chávena de pepitas de chocolate
1/2 chávena de miolo de noz picado grosseiramente
1 pitada de sal (se a manteiga tiver sal não é necessário)

Preparação
Bate-se a manteiga com os açúcares e o ovo até obter um creme homogéneo.
Peneira-se a farinha com o chocolate e o sal para uma taça e envolvem-se as pepitas de chocolate e o miolo de noz. Em seguida junta-se esta mistura seca à massa de manteiga, açúcar e ovo e mistura-se bem sem bater em demasia.
Coloca-se massa num tabuleiro de forno de modo a formar uma tira com cerca de 12cm * 23cm (aproximadamente) e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 25 a 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se o tabuleiro do forno e cuidadosamente corta-se a "bolacha" em tiras com cerca de 1 dedo de espessura voltando a colocar as tiras no tabuleiro de forno. Leva-se novamente ao forno por mais 15 a 20 minutos (ou até os biscotti estarem completamente cozinhados).


NOTA
Biscotti são uns biscoitos típicos da região da Toscana em Itália e são uns biscoitos secos e crocantes. Biscotti significa cozido duas vezes.


Agora também no Facebook e Instagram

sexta-feira, setembro 08, 2023

Arroz de samos de bacalhau (Codfish "samos" rice)

 
Ingredientes (2 doses)
400g de samos de bacalhau previamente demolhados
1 chávena de arroz (usei vaporizado)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tira de pimento vermelho
1 tomate
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
Azeite qb

Preparação
Coloca-se um pouco de azeite no fundo do tacho. Junta-se a cebola e o alho picados miudinhos bem como o pimento em tirinhas e metade da salsa e coentros picados miudinhos. Quando a cebola começar a alourar acrescenta-se o tomate picado e o bacalhau. Deixa-se refogar 3 a 4 minutos.
Em seguida adiciona-se o arroz e a água (o dobro da quantidade de arroz e de preferência quente). Deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos mas depende muito do tipo de arroz escolhido. Quando o arroz estiver cozinhado retira-se do lume, polvilha-se com a restante salsa e coentros picados e serve-se em seguida.
 
 
NOTA
Samos de bacalhau é a bexiga natatória do peixe agarradas à espinha, é um orgão que enche ou esvazia de água ajudando o peixe a regular a sua profundidade. Nunca tinha provado este produto e, o Bacalhau com Todos teve a gentileza de me oferecer uma embalagem para que pudesse experimentar.


Agora também no Facebook e Instagram
 

quarta-feira, setembro 06, 2023

Picapau de peru (Turkey strips with "picapau" sauce)


Ingredientes
Bifinhos de peru da perna
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Alho qb
Pickles qb
Azeite qb
Coentros frescos qb
Vinagre qb (opcional)
Molho Tabasco qb (opcional)
 
Preparação
Temperam-se os bifinhos da perna com uma pitada de sal, pimenta preta e paprika fumada e deixam-se repousar cerca de 30 minutos. Em seguida grelham-se na chapa (ou brasa, ou grelhador eléctrico).
À medida que se vão retirando da chapa cortam-se em tiras finas e colocam-se num prato fundo. 
Quando todos estiverem cortados junta-se o alho, os pickles e os coentros picados. Tempera-se com um fio de azeite bem como o vinagre e o Tabasco se for o caso, envolve-se bem e serve-se em seguida.


Agora também no Facebook e Instagram


segunda-feira, setembro 04, 2023

Molduras de tomate, ovo e queijo feta (Tomato, egg and feta cheese frames)


Ingredientes (4 unid.)
1 tomate médio / grande
1 ovo
50gr. de queijo feta
Cebolinho fresco

Preparação
Cortam-se 4 fatias de tomate com a espessura de um dedo aproximadamente. Retira-se o interior de cada fatia deixando as extremidades intactas. Colocam-se esses círculos em cima de papel de cozinha para que absorvam a humidade.
Pica-se ´finamente o miolo que se retirou às fatias de tomate. Coloca-se numa taça com cerca de 30 gr. de queijo feta esfarelado, cebolinho fresco picado e o ovo. Bate-se com um garfo de modo a envolver bem.
Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com um pouco de manteiga. Colocam-se os aros de tomate na frigideira e verte-se cuidadosamente a mistura de ovo dentro de cada uma (convém pressionar um pouco no início para que o ovo não verta). Tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar em lume brando por 3 minutos. Ao fim desse tempo polvilham-se os aros de tomate com o restante feta esfarelado e o restante cebolinho, tapa-se novamente a frigideira e cozinha-se até que a mistura de ovo esteja solidificada (mais 3 ou 4 minutos aproximadamente). Servem-se em seguida.


Agora também no Facebook e Instagram
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...