segunda-feira, julho 30, 2018

Omelete de cogumelos (Mushroom omelet)


Ingredientes (2 doses)
3 ovos
3 cogumelos marron ou portobello pequenos
1 dente de alho pequneo
Cebolinho fresco qb (ou salsa)
Sal qb
Pimenta qb
Azeite qb

Preparação
Batem-se os ovos com o cebolinho picado, o sal e a pimenta e reservam-se. Numa frigideira anti-aderente coloca-se um fio de azeite. o dente de alho picado muito miudinho e os cogumelos fatiados e deixa-se cozinhar até que os cogumelos comecem a dourar. Juntam-se então os ovos batidos, tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar lentamente. Quando os ovos começarem a ficar cozinhados e a querer soltar das laterais da frigideira dobra-se cuidadosamente a omelete a meio deixando cozinhar mais um pouco. Vira-se depois com o auxílio de um prato, deixa-se acabar de cozinhar (gosto de deixar as minhas omeletes mal passadas) e serve-se acompanhada de uma salada.
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domingo, julho 29, 2018

Panquecas de aveia e amêndoa (Oatmeal and almond pancakes)



Ingredientes (5 a 6 panquecas)
1/2 chávena de flocos de aveia
1/2 chávena de amêndoas
1/2 chávena de leite
1 ovo
1 colher de sopa de iogurte grego natural
1 colher de chá de fermento
Óleo de coco qb (ou azeite ou manteiga)

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha (ou picadora) reduzem-se os flocos de aveia a farinha. Colocam-se numa taça e repete-se o processo com a amêndoa. Juntam-se as duas farinhas, adiciona-se o fermento e envolve-se bem. À parte misturam-se os ingredientes líquidos com um garfo ou vara de arames e junta-se aos ingredientes secos misturando bem até obter uma massa grossa e suave. Leva-se ao lume uma frigideira pequena com o óleo de coco, coloca-se um pouco de massa e quando começar a formar bolinhas vira-se a panqueca deixando cozinhar mais um pouco do outro lado. Repete-se a operação até terminar a massa. Estas tiveram como topping iogurte grego natural, um pouco de lemon curd, morangos e canela.


NOTA
Receita original aqui.






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sexta-feira, julho 27, 2018

Wrap de salame e mozzarella (Salami and mozzarella wrap)


Ingredientes (por cada wrap)
1 folha de alface
1/2 bola de mozzarella fresca
3 fatias de salame

Preparação
Forra-se a folha de wrap com a alface, cobre-se com o salame e em seguida com a mozzarela ralada. Enrola-se o wrap e está pronto a comer.





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quarta-feira, julho 25, 2018

Perninhas de frango com amêijoas na cataplana (Chicken drumsticks with clams in the "cataplana"?


Ingredientes (2 doses)
6 perninhas de frango limpas (sem peles e gorduras)
300gr. de amêijoas
1/2 lata pequena de tomate picado
1dl de vinho branco
1 cebola
1 alho
1 malagueta (opcional)
Sal qb
Pimenta preta qb
Coentros frescos para polvilhar qb

Preparação
Pica-se a cebola e o alho e coloca-se no fundo da cataplana juntamente com um fio de azeite e a malagueta (se for o caso). Quando a cebola começar a amolecer juntam-se as perninhas de frango e vai-se  virando a carne para que fique bem selada. Junta-se então o tomate e o vinho, tempera-se com o sal e a pimenta e fecha-se a cataplana deixando cozinhar em lume muito brando cerca de 20 a 25 minutos. Nessa altura abre-se cuidadosamente a cataplana (por causa do vapor) juntam-se as amêijoas e os coentros picados, fecha-se novamente a cataplana e deixa-se cozinhar por mais 5 minutos aproximadamente (apenas o tempo necessário para abrir as amêijoas, caso se utilize amêijoas congeladas demoram um pouco mais).





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segunda-feira, julho 23, 2018

Lulas grelhadas com alho e coentros (Grilled squid with garlic and coriander)


Ingredientes (2 doses)
4 lulas médias
6 batatinhas novas
2 dentes de alho
1 ramo generoso de coentros
Azeite qb
Vinagre qb
Sal qb (se necessário)

Preparação
Cozem-se as batatinhas com casca, partem-se em quartos e colocam-se no fundo de uma taça. Picam-se os alhos e os coentros e reservam-m-se. Arranjam-se as lulas mantendo o saco inteiro e grelham-se usando o método preferido (estas foram grelhadas no fogão embora fiquem muito mais saborosas no carvão). Com as lulas já grelhadas cortam-se em rodelas finas, temperam-se com o sal se necessário (não usei) e polvilham-se com os alhos e os coentros. Temperam-se com o azeite e o vinagre e servem-se de imediato.




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domingo, julho 22, 2018

Smoothie de mirtilo e banana (Bluberrie and banana smoothis)



Ingredientes
1 iogurte natural magro
1 banana da madeira
1/3 de chávena de mirtilos (frescos ou congelados)
1 colher de sopa de flocos de aveia 
2 folhinhas de menta (ou hortelã)

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo do liquidificador e processam-se até obter um liquido espesso e homogéneo. Serve-se de imediato decorado com umas folhinhas de menta.





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sexta-feira, julho 20, 2018

Bacalhau fresco com pesto de coentros (Fresh cod with coriander pesto)


Ingredientes (2 doses)
2 lombos de bacalhau fresco
1 cebola média
Azeite qb
Pesto de coentros qb
Sal qb

Preparação
Lamina-se finamente a cebola e coloca-se no fundo de um tabuleiro refractário regando com um fio de azeite. Colocam os lombos de bacalhau em cima, temperam-se com um pouco de sal (não usei sal pois para mim o pesto já possui sal suficiente) e cobre-se cada um dos lombos com 2 colheres de sopa de pesto de coentros. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 a 25 minutos. Estes acompanhei com cunhas de batata  doce assada.




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quarta-feira, julho 18, 2018

Pesto de coentros (Coriander pesto)


Ingredientes
1 ramo grande de coentros
1 dente de alho ralado
50gr. de amêndoas
100gr. de queijo parmesão ralado
100ml de azeite (1 pouco mais se o molho ficar muito grosso)

Preparação
Juntam-se todos os ingredientes no robot de cozinha (ou copo da varinha mágica) e trituraram até obter um molho espesso e liso. Coloca-se o molho num frasco previamente esterilizado, cobre-se a superfície com azeite (para evitar oxidar) e guarda-se no frigorífico até à altura de utilizar.


NOTA
Gosto de ralar o alho e o queijo antes de os colocar no processador para que o pesto fique mais suave.
Guardado no frigorífico o molho dura cerca de 3 a 4 semanas mas de cada vez que se utiliza uma parte deve sempre cobrir-se o restante com azeite.





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segunda-feira, julho 16, 2018

Salada de rúcula e funcho com morangos (Arugula and fennel salad with strawberries)


Ingredientes (1 salada)
1 punhado de rúcula
3 morangos grandes
1/2 bolbo de funcho pequeno
3 nozes
50gr. de requeijão de ovelha (pode ser outro tipo de requeijão)
Azeite qb
Glaze balsâmica (ou vinagre balsâmico simples)

Preparação
Coloca-se a rúcula no fundo de uma taça, o funcho fatiado finamente (de preferência com uma mandolina), juntam-se os morangos cortados em rodelas finas também, o requeijão em pedaços e as nozes em metades. Envolve-se bem, rega-se com um fio de azeite e um pouco de glaze balsâmica. Serve-se de imediato.





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domingo, julho 15, 2018

Gelado de merengue com coulis de morango (Receita adaptada da Nigella Lawson) (Meringue gelato with strawberry sauce - Adapted Nigella Lawson recipe)


Ingredientes
(para o gelado)
400ml de natas para bater 
100gr. de suspiros
50gr. de chocolate negro cortado grosseiramente
1 colher de sopa de licor de frutos silvestres (pode ser licor de café ou rum)
(para o molho de morango)
400gr. de morangos
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
Sumo de 1/2 lima

Preparação
(do gelado)
Esmagam-se grosseiramente os suspiros com as mãos e reservam-se. Batem-se as natas "em castelo" suave. Envolve-se o chocolate e o licor nas natas batidas e por fim os suspiros. Coloca-se a mistura numa forma rectangular previamente forrada com película aderente (para facilitar desenformar na altura de servir) e coloca-se no congelador pelo menos 24 horas antes de servir.
(do molho)
Lavam-se e cortam-se os morangos em pedaços e levam-se ao lume num tachinho com o açúcar e o sumo de lima. Quando os morangos começarem a desfazer retira-se do lume, tritura-se com a varinha mágica e coloca-se num frasquinho no frigorífico até à altura de servir cobrindo as fatias do gelado.


NOTA
Obtém-se melhores resultados quando se colocam as natas no frigorífico umas horas antes de bater (costumo colocar no dia anterior).





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sexta-feira, julho 13, 2018

Burrata com tomate cherry e coentros (Burrata with cherry tomato and coriander)


Ingredientes
1 burrata
Tomate cherry qb
Coentros frescos qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
Pão torrado para acompanhar

Preparação
Corta-se o tomate cherry em metades ou quartos (dependendo do tamanho) e colocam-se em volta do prato. Abre-se a burrata e coloca-se no meio do prato. Polvilha-se com os coentros grosseiramente picados, tempera-se com sal e pimenta e serve-se de imediato acompanhada de fatias finas de pão torrado.





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quarta-feira, julho 11, 2018

Robalo escalado com pimentão e limão (Butterflied sea bass with red peppers paste and lemon)


Ingredientes (2 doses)
1 robalo médio / grande escalado
1 colher de sopa rasa de massa de pimentão
2 limões
Azeite qb

Preparação
Rega-se o fundo de um tabuleiro de forno com um fio de azeite e coloca-se por cima um dos limões fatiado em rodelas finas. Por cima coloca-se o peixe aberto. Numa tacinha mistura-se bem o pimentão com o sumo do outro limão, pincela-se o peixe com a mistura e rega-se com mais um fio de azeite. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 a 25 minutos. Este foi acompanhado por feijão verde cozido a vapor.





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segunda-feira, julho 09, 2018

Bolinhas de bacalhau com brócolos e batata doce (Salted codfish cakes with broccoli and sweet potato)



Ingredientes (10 a 12 unidades aprox.)
1 batata doce cozida (ou assada)
150gr. de brócolos cozidos
200gr. de bacalhau cozido (usei migas de bacalhau)
1 ovo
1 cebola pequena
Pão ralado qb
Azeite qb

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha (ou picadora) excepto o ovo, o pão ralado e o azeite. Trituram-se até formar uma pasta. Transfere-se para uma taça e envolve-se o ovo batido. Se a massa ficar muito húmida junta-se um pouco de pão ralado de modo a conseguir formar bolinhas com as mãos. Passam-se as bolas por pão ralado e colocam-se no frigorífico durante mais ou menos 1 hora. Ao fim desse tempo passam-se novamente por pão ralado (a primeira camada é absorvida quase na totalidade enquanto repousam no frigorífico e a segunda camada torna as bolinhas mais crocantes), colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal, borrifam-se com um pouco de azeite em spray (ou pincelam-se com um pincel de pastelaria) e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 30 minutos ou até que as bolinhas fiquem douradas e crocantes. Estas foram acompanhadas por uma salada de tomate e queijo fresco.


NOTA
Tal como os pastéis de bracalhau tradicionais suportam bem a congelação. Pessoalmente gosto de os deixar descongelar, pelo menos ligeiramente, antes de os levar ao forno.






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domingo, julho 08, 2018

Leite creme de café (Coffee crème brulée)


Ingredientes (10 tacinhas)
1 litro de leite magro
4 ovos inteiros
4 colheres de sopa de Maizena
2 colheres de sopa de café solúvel
100gr. de açúcar amarelo

Preparação
Batem-se os ovos com uma vara de arames e reservam-se. Num tacho misturam-se bem os ingredientes secos juntando em seguida o leite (à temperatura ambiente) em fio. Quando estiver tudo dissolvido e misturado com o leite adicionam-se os ovos. Leva-se a lume brando mexendo sempre até começar a engrossar (cerca de 25 minutos aprox.). Divide-se por tacinhas e depois de frio coloca-se no frigorífico. Na altura de servir polvilha-se com um pouco de açúcar branco e queima-se com um maçarico ou ferro apropriado.





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sexta-feira, julho 06, 2018

Massada de choco com camarão (Cuttlefish and shrimp pasta)


Ingredientes (2 doses)
150gr. de massa (penne no caso)
3 tiras de choco
1/2 chávena de miolo de camarão
4 colheres de sopa de tomate picado
1dl. de vinho branco
1 cebola
1 dente de alho
1 tirinha de pimento vermelho
1 tirinha de pimento amarelo
1 tirinha de pimento vermelho
Salsa e coentros frescos qb
Azeite qb
Sal qb
Malagueta (opcional)

Preparação
Leva-se ao lume um tacho com um pouco de azeite, a cebola, o alho, a salsa e os coentros picados bem como a malagueta se for o caso. Quando começarem a lourar juntam-se os pimentos picados e o tomate. Deixa-se refogar ligeiramente e em seguida adiciona-se o choco cortado em cubinhos, o miolo de camarão e o vinho. Deixa-se levantar fervura e cozinhar 5 minutos (pode ser necessário um pouco mais se o choco for muito rijo). Por fim junta-se a massa e a água necessária para a cozinhar durante o tempo indicado na embalagem. Quando a massa estiver cozinhada desliga-se o lume, polvilha-se com mais coentros picados e deixa-se repousar um pouco. Serve-se em seguida.








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quarta-feira, julho 04, 2018

Salmão no forno com malagueta e espargos (Oven baked salmon with chilli and asparagus...


Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
1 molho de espargos
10 tomates cereja
1 limão pequeno
1 malagueta (tipo chilli) congelada
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Rega-se o fundo do tabuleiro com um fio de azeite (apenas para que o peixe não agarre) e colocam-se as postas de peixe. Distribuem-se os espargos e o tomate cereja nos espaços livres e o limão em fatias finas (colocando alguns pedaços na abertura das postas). Polvilha-se com um pouco de sal e com malagueta ralada com um ralador fino (se estiver congelada ou picada muito finamente de estiver fresca). Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos e serve-se de imediato.





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segunda-feira, julho 02, 2018

Outra salada limpa frigorífico (Another fridge cleaning salad)


Ingredientes (1 salada)
1/4 de chávena de couscous cozinhados
6 tomates cherry cortados ao meio (ou em quartos dependendo do tamanho)
2 colheres de sopa de milho cozido
1/2 cebola pequena
4 ovos de codorniz
Alface cortada em Juliana fina qb
Coentros picados qb
Flor de sal qb
Azeite qb
Sumo de limão qb

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes numa taça excepto os ovos de codorniz. Temperam-se com um pouco de flor de sal, azeite e sumo de limão e envolve-se tudo muito bem. Por cima distribuem-se os ovos de codorniz cortados ao meio e serve-se de imediato..





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domingo, julho 01, 2018

Tapioquinha de pequeno almoço (Breakfast tapioca)



Ingredientes
1/3 de chávena de tapioca
Queijo quark qb
2 morangos
1/2 banana
Canela qb

Preparação
Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente e deixa-se aquecer ligeiramente. Coloca-se a tapioca na frigideira, espalha-se numa camada uniforme e deixa-se cozinhar em lume brando até que os bordos comecem a soltar da frigideira. Nessa altura desliga-se o lume cobre-se a tapioca com 1 ou 2 colheres de sopa de queijo quark, polvilha-se com canela e coloca-se a banana e os morangos fatiados em metade da tapioca. Dobra-se a outra metade para cima da fruta e serve-se de imediato.





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