domingo, abril 30, 2017

Scones de aveia e canela (Oatmeal and cinnamon scones)



Ingredientes (6 a 7 unidades)
150gr farinha
100gr flocos de aveia
30gr manteiga magra derretida (à temperatura ambiente)
50gr açúcar
1 dl leite
1 ovo
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal (não é necessário caso se use manteiga com sal)

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha (ou picadora) tritura-se a aveia até obter uma espécie de farinha. Coloca-se numa taça, junta-se a farinha peneirada com a canela e o fermento adicionando em seguida o açúcar e misturando bem. Num copo largo bate-se o ovo com o leite e junta-se a manteiga derretida. Junta-se depois esta mistura aos ingredientes secos e mistura-se com uma colher de pau. Colocam-se montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 15 minutos. Podem ser consumidos quentes ou frios.





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sexta-feira, abril 28, 2017

Camarão com molho de açafrão (Prawns in safron sauce)


Ingredientes (2 doses)
12 camarões grandes
2 dentes de alho grandes
1 dl de vinho branco
1 dl de natas (podem ser vegetais)
1 malagueta
Açafrão em pó qb
Sal qb
Azeite qb
Coentros frescos qb

Preparação
Descongelam-se os camarões, retira-se a casca e a tripa (mantendo as caudas e as cabeças), temperam-se com um pouco de sal, açafrão em pó e sumo de limão deixando repousar cerca de 1 hora.
Leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com o azeite, os alhos finamente fatiados e um punhado de coentros picados. Quando o alho começar a alourar (cuidado para não deixar queimar) colocam-se os camarões deixando fritar 1 minuto de cada lado e retirando-os em seguida da frigideira. Adiciona-se então à frigideira o vinho branco deixando ferver para evaporar o álcool. Por fim acrescentam-se as natas (pode ser necessário um pouco mais do que 1 dl) e de novo os camarões. Deixa-se cozinhar por mais 2 minutos e serve-se de imediato polvilhado por mais coentros frescos picados e acompanhado por fatias de pão rústico torrado.





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quarta-feira, abril 26, 2017

Salteado misto de "arroz" de couve flor (Surf & turf stir fried cauliflower "rice")



Ingredientes (2 a 3 doses)
1 couve flor pequena
1 alho francês pequeno
1 cenoura pequena
1/2 chávena de ervilhas
1/2 chávena de miolo de camarão
1 salsicha de aves
1 ovo
1 colher de sopa de óleo de sésamo
3 colheres de sopa de molho de soja
Óleo de amendoim (ou outro de sabor neutro) qb
Cebolinho fresco picado

Preparação
Lava-se a couve flor, seca-se muito bem e separa-se em raminhos. Coloca-se no robot de cozinha (ou picadora) e tritura-se por impulsos até obter uma textura parecida com arroz (ou couscous), reserva-se.
Num wok ou frigideira larga e funda coloca-se um fio de óleo de amendoim, junta-se o ovo batido e mexe-se até que fique cozinhado, retira-se do lume e reserva-se. Aproveitando a gordura que está na frigideira junta-se a salsicha e o camarão cortados em pedaços salteando até que estejam cozinhados. Retira-se do lume e reserva-se. Coloca-se mais um fio de óleo de amendoim no fundo da frigideira e salteia-se o alho francês, a cenoura e as ervilhas por 3 minutos aproximadamente. Em seguida junta-se a couve flor triturada envolve-se bem nos vegetais, tapa-se e deixa-se cozinhar por mais 3 minutos. Adiciona-se então o ovo mexido, a salsicha e o camarão, rega-se com o óleo de sésamo e o molho de soja, envolve-se bem e deixa-se cozinhar mais um minuto. Retira-se do lume, polvilha-se com o cebolinho fresco picado e serve-se de imediato.








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segunda-feira, abril 24, 2017

Dourada escalada com pimentos (Open faced sea bream with peppers)




Ingredientes (2 doses)
1 dourada média (500gr a 600gr) escalada
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento amarelo
1 tomate pequeno previamente triturado
1 cebola
2 dentes de alho
1 limão
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Cortam-se os pimentos, a cebola e o alho em fatias finas tipo juliana. Leva-se ao lume com um fio de azeite até que comecem a amolecer. Junta-se o tomate triturado e uma pitada de sal e deixa-se cozinhar 6 a 7 minutos.
Polvilha-se a dourada com um pouco de sal de ambos os lados. Coloca-se cerca de 2/3 da mistura de pimentos no fundo de um tabuleiro de forno e distribuem-se algumas rodelas de limão (cortadas finamente) por cima cobrindo em seguida com o peixe aberto virado para cima. Por fim distribuem-se os restantes pimentos e o restante limão por cima da dourada. Rega-se com mais um fio de azeite e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 30 minutos. Esta foi acompanhada por esmagada de batata doce com ervas aromáticas.





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domingo, abril 23, 2017

Bolo de iogurte e chocolate com recheio de caramelo salgado e cobertura de ganache de chocolate (Chocolate yogurt cake with salted caramel filling and chocolate ganache topping)



Ingredientes
(bolo)
1 chávena de iogurte grego ligeiro
2 chávenas de farinha
1 1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 de chávena de óleo
4 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de cacau em pó
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de sal refinado
(caramelo salgado)
200gr. de açúcar amarelo
200 dl de natas ligeiras à temperatura ambiente)
2 colheres de sopa de manteiga magra
1 colher de chá de flor de sal
(ganache chocolate)
2 dl natas
200gr.de chocolate preto

Preparação
(caramelo salgado)
Leva-se o açúcar ao lume numa caçarola e deixa-se derreter em lume brando (sem mexer) até formar um caramelo escuro mas não queimado. Quando o açúcar estiver completamente derretido e o caramelo formado adicionam-se as natas cuidadosamente - é importante ter muito cuidado nesta fase para evitar qualquer tipo de salpico que pode resultar numa queimadura grave.
Vai-se então mexendo lentamente com uma vara de arames para ajudar o caramelo a derreter novamente e incorporar-se totalmente nas natas. Depois das natas totalmente incorporadas retira-se a caçarola do lume, adiciona-se a manteiga e a flor de sal e mexe-se bem até que tudo esteja dissolvido e incorporado. Deixa-se arrefecer um pouco, coloca-se num frasco e guarda-se no frigorífico quando estiver completamente frio. O molho vai espessando à medida que arrefece.
(ganache chocolate)
Colocam-se as natas e o chocolate em pedaços numa pequena caçarola e leva-se a lume brando até que o chocolate derreta. Depois do chocolate derretido bate-se com uma vara de arames durante 2 minutos para ficar brilhante e com uma textura aveludada. Está pronto a usar.
(bolo)
Juntam-se todos os ingredientes na batedeira, batem-se bem até obter uma massa lisa e homogénea. Coloca-se a massa numa forma untada e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) por 40 a 45 minutos. O bolo deve repousar dentro do forno com a porta encostada por mais 10 minutos e depois deve arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas. Com o bolo completamente frio corta-se ao meio, barra-se generosamente o interior com o molho de caramelo salgado colocando a outra metade por cima. Por fim cobre-se com a ganache de chocolate, polvilha-se com cerejas desidratadas (re-hidratadas em Moscatel) e coloca-se no frigorífico até à hora de servir.





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sexta-feira, abril 21, 2017

Espetadas de peru grelhadas (Grilled turkey kebabs)



Ingredientes (2 doses)
2 espetadas de peru
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
Paprika fumada qb
Azeite qb
Oregãos qb

Preparação
Colocam-se todos os temperos num saco plástico e agitam-se bem para misturar. Juntam-se as espetadas ao saco, massajam-se bem para que o tempero entranhe e deixa-se repousar no mínimo 1 hora. Grelham-se usando um grelhador eléctrico ou de fogão tendo atenção para que a carne fique bem passada mas não seca. Retiram-se da grelha, regam-se com sumo de limão e servem-se de imediato.





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quarta-feira, abril 19, 2017

Tamboril em molho de tomate (Monk fish in tomato sauce)



Ingredientes (2 doses)
400gr. de lombos de tamboril sem pele
1 cebola pequena picada
1/2 chávena de tomate picado (sem pele nem sementes)
1 dl de vinho branco
Manjericão seco qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
Salsa ou cebolinho frescos para polvilhar

Preparação
Tempera-se o peixe com um pouco de sal e a pimenta, deixa-se repousar enquanto se prepara o restante.
Pica-se a cebola e leva-se ao lume com um fio de azeite até alourar. Junta-se o tomate picado, uma pitada de manjericão seco, o vinho branco e quando levantar fervura acrescenta-se o tamboril. Tapa-se e cozinha-se em lume brando cerca de 10 minutos. Quando o peixe estiver cozinhado polvilha-se com a salsa ou cebolinho frescos picados e serve-se de imediato (este foi acompanhado por puré de feijão branco).





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segunda-feira, abril 17, 2017

Tâmaras recheadas com queijo azul e ricotta (Dates stuffed with blue cheese and ricotta)


Ingredientes
Tâmaras
Queijo azul (gorgonzola, roquefort, "danish", qualquer um funciona bem)
Queijo ricotta (metade da quantidade do queijo azul)
Nozes caramelizadas (opcional)

Preparação
Esmaga-se o queijo azul com o ricotta até formar uma pasta. Dá-se um golpe na tâmaras para lhes retirar o caroço e recheiam-se com a mistura. Polvilham-se com nozes caramelizadas e levam-se ao forno (pré-aquecido 180.ºC) por 10 minutos, apenas para que o queijo derreta um pouco. Retiram-se do forno e servem-se mornas ou completamente frias.





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domingo, abril 16, 2017

Cheesecake de limão no forno (Baked lemon cheesecake)



Ingredientes
300gr. de bolachas digestivas
100gr. de manteiga (ou margarina)
500gr. de queijo quark 0%
250gr. de ricotta light
3 ovos
150gr. de açúcar (de preferência em pó) 
1 colher de sopa de Maizena
1 dl de sumo de limão
Raspa de 2 limões grandes

Preparação
Forra-se o fundo de uma forma de mola com papel vegetal e reserva-se. Com o auxílio do robot de cozinha trituram-se as bolachas juntamente com a manteiga. Forra-se o fundo da forma e coloca-se no frigorífico enquanto se prepara o creme.
Na taça da batedeira colocam-se os restantes ingredientes e batem-se bem até obter uma mistura lisa e homogénea. Verte-se cuidadosamente a mistura na forma que esteve no frigorífico e leva-se ao forno pré-aquecido (160.ºC) por 50 minutos. Depois de desligar o forno deixa-se ainda o bolo lá dentro por mais 15 a 20 minutos com a porta encostada. Retira-se do forno, deixa-se arrefecer completamente e coloca-se no frigorífico pelo menos 4 a 5 horas antes de servir (idealmente durante a noite). Só deve desenformar-se na altura de servir.





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quarta-feira, abril 12, 2017

Puré de feijão branco com cenoura, ervas aromáticas e iogurte (White bean, carrot, herbs and yogurt mash)



Ingredientes (2 doses)
1 lata pequena de feijão branco
1/2 cenoura pequena
1/2 cebola pequena
2 a 3 colheres de sopa de iogurte natural magro
Ervas aromáticas a gosto (no caso cebolinho e coentros)
Azeite qb

Preparação
Pica-se a cebola miudinha, rala-se a cenoura, picam-se as ervas aromáticas e levam-se ao lume com um fio de azeite. Quando a cebola começar a amolecer junta-se o feijão previamente lavado e escorrido, envolve-se nos restantes ingredientes. Adicionam-se 2 colheres de iogurte e deixa-se cozinhar por 3 a 4 minutos. Por fim tritura-se o puré com a varinha mágica ou robot de cozinha e, se necessário adiciona-se mais um pouco de iogurte para ajustar a consistência do puré).





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segunda-feira, abril 10, 2017

Salmão na frigideira com salada limpa-frigorífico (Pan seared salmon with fridge cleaning salad)


Ingredientes (1 dose)
1 lombo de salmão
Sal qb
Azeite qb 
Sumo de limão qb
(para a salada)
1/2 abacate
6 tomates cherry
1 pedacinho cebola roxa
Azeite qb
Sumo de limão qb
Flor de sal qb
Sementes de nigella qb

Preparação
Prepara-se a salada cortando o abacate em cubinhos, o tomate em metades ou quartos dependendo do tamanho e a cebola em fatias finas. Polvilha-se com a flor de sal, e as sementes de nigella, rega-se com um fio de azeite e sumo de limão, mistura-se bem e deixa-se repousar enquanto se prepara o peixe.
Enxuga-se bem o salmão, pincela-se a pele com azeite, esfrega-se o lado da pele com sal e polvilha-se a parte de cima com mais umas pedrinhas de sal. Leva-se ao lume uma frigideira anti-aderente deixando aquecer bem. Com a frigideira bem quente coloca-se o lombo do peixe e deixa-se cozinhar por 4 a 5 minutos (depende não só do gosto pessoal como da espessura do lombo do peixe). Vira-se o lombo e deixa-se cozinhar por mais 3 minutos tapando a frigideira. Retira-se do lume, rega-se com sumo de limão e serve-se de imediato acompanhado pela salada.






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domingo, abril 09, 2017

Queques de alfarroba e coco (Carob and coconut muffins)


Ingredientes (10 a 12 unidades)
1 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/4 de chávena de farinha de alfarroba
1/4 de chávena de coco ralado
2 ovos
100gr. de margarina
1 colher de sobremesa de fermento
4 colheres de sopa de iogurte natural magro
1 banana (opcional - como topping)

Preparação
Bate-se a margarina com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntam-se os ovos um a um batendo entre cada adição. Em seguida adiciona-se a farinha peneirada com a farinha de alfarroba e o fermento. Por fim incorpora-se na massa o coco e o iogurte. Com o auxílio de uma colher de gelados distribui-se a massa pelas formas de queques previamente forradas com forminhas de papel. Por fim corta-se uma bana em rodelas e coloca-se uma em cada forminha. Leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) cerca de 15 minutos (deve fazer-se o teste do palito antes de desligar o forno). Deixam-se repousar no forno com a porta encostada por mais 10 minutos, retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.





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sexta-feira, abril 07, 2017

Mexilhões com cidra (Mussels with cider)


Ingredientes
12 mexilhões de meia casca
2 cebolos (ou 1 alho francês fininho)
1 colher de sobremesa de manteiga
2dl. de cidra
2 colheres de sopa de natas ligeiras
Sal qb
Sumo de limão qb
Cebolinho fresco qb

Preparação
Arranjam-se os cebolos cortando em rodelas fininhas. Numa frigideira larga e funda leva-se ao lume a manteiga com o cebolo até que este fique macio e translúcido. Junta-se então a cidra e deixa-se ferver até que reduza um pouco. Acrescentam-se os mexilhões (virados para baixo) e deixam-se cozinhar 3 a 4 minutos. Retiram-se do lume e colocam-se numa taça (aquecida de preferência). Em seguida adiciona-se ao molho as natas e o sumo de limão, temperando com um pouco de sal. Deixa-se ferver, retira-se do lume, regam-se os mexilhões com o molho, polvilha-se com um pouco de cebolinho fresco picado e serve-se de imediato acompanhado de pão torrado (no caso baguette).








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quarta-feira, abril 05, 2017

Feijão verde com amêndoas e limão (String beans with almonds and lemon)


Ingredientes (2 doses)
250 de feijão verde redondo
1/4 de chávena de amêndoa palitada
1 dente de alho
Raspa de limão qb
Azeite qb
Sal qb
Queijo parmesão (opcional)

Preparação
Lava-se e arranja-se o feijão cortando as pontas (no feijão redondo não é necessário retirar o fio). Coloca-se o feijão em água a ferver com um pouco de sal e deixa-se cozinhar durante 3 minutos. Retira-se do lume e mergulha-se de imediato em água gelada até que arrefeça completamente. Escorrem-se e enxugam-se bem. Pica-se o alho miudinho, coloca-se numa frigideira com um fio de azeite e quando começar a alourar junta-se o feijão. Salteia-se por 3 a 4 minutos. Enquanto o feijão salteia leva-se ao lume uma frigideira anti-aderente pequena, deixa-se aquecer bem e tosta-se a amêndoa palitada. Quando o feijão estiver pronto polvilha-se com a amêndoa tostada, a raspa de limão e o queijo parmesão (se for o caso). Está pronto a servir.





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segunda-feira, abril 03, 2017

Courgette recheada com atum (Tuna stuffed zucchini)




Ingredientes (2 doses)
1 courgette média
1 lata de atum ao natural
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1/3 lata pequena de tomate picado
1/2 chávena de grão cozido
1 raminho de salsa fresca picada
Azeite qb
Queijo mozzarella ralado
Sal qb
Pimenta preta qb
Oregãos qb

Preparação
Lava-se bem a courgette e abre-se ao meio no sentido do cumprimento. Escava-se  o interior com o auxílio de uma colher tendo o cuidado de não furar a casca. Pica-se o miolo da courgette bem miudinho e reserva-se.
Num tacho leva-se ao lume um pouco de azeite com a cebola e o alho até ficar macia. Em seguida junta-se a salsa picada, o miolo da courgette, o grão e o tomate. Deixa-se cozinhar um pouco até que o liquido do tomate evapore quase na totalidade. Por fim acrescenta-se o atum, envolve-se bem e retira-se do lume. Recheiam-se as metades da courgette com a mistura, polvilham-se com o mozzarella e oregãos e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 15 a 20 minutos ou até que o queijo derreta e fique dourado. Estas foram acompanhadas por um restinho de tabbouleh bem fresco que andava pelo frigorífico.








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domingo, abril 02, 2017

Bolo de quark e limão (Quark cheese and lemon cake)



Ingredientes
1 chávena de queijo quark 0%
1 1/2 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 pacotinho de açúcar baunilhado
1 colher de sobremesa de fermento
3 ovo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Raspa e sumo de 2 limões

Preparação
Bate-se a manteiga com os açúcares e a raspa dos limões até obter um creme esbranquiçado. Em seguida adicionam-se os ovos (1 de cada vez) batendo entre cada adição. Quando os ovos estiverem incorporados junta-se o queijo quark e o sumo de limão continuando a bater. Por fim junta-se a farinha peneirada juntamente com o fermento e bate-se até que esteja bem envolvida na massa. Coloca-se a massa numa forma untada e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 40 minutos (deve fazer-se o teste do palito antes de desligar o forno). Deixa-se o bolo repousar no forno por 15 minutos com a porta encostada. Em seguida desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.


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