Ingredientes (2 doses)
(para o bacalhau)
2 lombos de bacalhau
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
(para o puré de grão)
1 lata pequena de grão cozido
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
2 dl de leite (pode não ser necessário usar todo)
1 colher de sopa de azeite
Pimenta preta qb
(para os grelos)
400gr. de grelos de nabo
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
Preparação
(do bacalhau)
Escaldam-se os lombos de bacalhau durante 5 minutos.Escorrem-se, deixam-se arrefecer e desfazem-se em lascas.
Fatiam-se os alhos e colocam-se numa frigideira larga juntamente com o azeite. Deixam-se fritar sem queimar, junta-se o bacalhau lascado e envolve-se bem.
(do puré de grão)
Pica-se a cebola e o alho e leva-se ao lume num tachinho juntamente com o azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida adiciona-se o grão e metade do leite. Deixa-se ferver cerca de 5 minutos- Em seguida retira-se do lume e tritura-se com a varinha mágica usando o restante leite para ajustar a consistência do puré se necessário.
(dos grelos)
Caso se utilize grelos congelados, descongelam-se e escorrem-se bem. Caso se utilizem grelos frescos devem cozinhar-se durante 4 a 5 minutos, escorrer bem e picar grosseiramente.
Leva-se ao lume uma frigideira larga com o azeite e os alhos fatiados e quando o azeite estiver quente juntam-se os grelos e deixam-se saltear.
Serve-se o prato colocando uma porção do puré de grão no meio com os grelos por cima. Rodeia-se depois com o bacalhau lascado.