Ingredientes
(para o bolo)
4 ovos
280gr. de açúcar amarelo
260gr. de farinha
100gr. de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento em pó
160ml de óleo vegetal
160ml de água quente
(para o creme brigadeiro)
1 lata de leite condensado
200ml de natas
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal (não usar caso a manteiga tenha sal)
(para a calda de brigadeiro)
1 colher de sopa de creme brigadeiro
100ml de leite
(para a decoração)
50gr. de chocolate granulado
Preparação
(do bolo)
Numa taça misturam-se os ovos, o açúcar e o óleo batendo com uma vara de arames até que tudo fique incorporado. Junta-se a farinha, o chocolate em pó e o fermento (tudo peneirado) e mexe-se novamente até incorporar.
Por fim adiciona-se delicadamente a água quente mexendo delicadamente até obter uma massa liquida uniforme (esta massa é bastante mais liquida do que um bolo normal).
Coloca-se a massa numa forma redonda (23cm de diâmetro) sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.
Vai ao forno pré-aquecido durante 40 a 60 minutos (depende muito do tamanho da forma e do tipo de forno), convém ir vigiando a cozedura a partir dos 30 minutos usando um palito.
Depois de cozinhado deixa-se arrefecer cerca de 10 minutos na forma desenformando em seguida. Deixa-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.
(do creme brigadeiro)
Colocam-se todos os ingredientes num tachinho e leva-se a lume muito brando mexendo sempre. Depois de começar a ferver contar aproximadamente 5 a 7 minutos para o creme ficar pronto. A textura certa acontece quando se consegue "desenhar" uma estrada nas costas da colher de pau.
Coloca-se uma colher de sopa do creme numa tacinha e reserva-se. Transfere-se o creme para uma taça, tapa-se com película aderente (para não criar "nata", e coloca-se no frio para arrefecer (cerca de 45 minutos).
(da calda de brigadeiro)
Na taça reservada com a colher do creme brigadeiro adicionam-se os 100ml de leite mexendo bem para dissolver. Reserva-se novamente.
Por fim para montar o bolo (quando este estiver completamente frio) corta-se o bolo ao meio, pincela-se com com a calda de brigadeiro e cobre-se com cerca de 1/3 do creme brigadeiro espalhando bem.
Coloca-se a outra metade do bolo em cima, pincela-se também com a calda de brigadeiro e cobre-se com o restante creme alisando a cobertura com o auxílio de uma espátula. Por fim polvilha-se com o chocolate granulado e coloca-se no frio (no mínimo 1 hora) até à altura de servir.
NOTA
A receita do bolo é do site da La Dolce Rita onde finalmente encontrei um bolo brigadeiro que me agradou.