sábado, março 31, 2018

Ninho de Páscoa (Easter nest)


Ingredientes
160gr. de farinha
160gr. de açúcar amarelo
5 ovos
Raspa de um limão
(cobertura)
150gr. + 50gr. de chocolate de culinária
150gr. de manteiga (à temperatura ambiente)
50gr. de açúcar em pó
Fios de ovos qb
Ovos de chocolate qb

Preparação
Colocam-se os ovos e o açúcar na batedeira e batem-se até obter um creme esbranquiçado e fofo (cerca de 15 minutos). Junta-se em seguida a raspa do limão e a farinha peneirada e envolve-se delicadamente. Coloca-se numa forma de buraco previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos. Retira-se do forno. deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se deixando depois arrefecer completamente.
(cobertura)
Parte-se os 150gr. de chocolate em pedaços e leva-se ao lume em banho-maria para derreter. Enquanto o chocolate derrete bate-se a manteiga com o açúcar em pó até obter um creme liso. Quando o chocolate estiver derretido deixa-se arrefecer um pouco, junta-se à manteiga com açúcar e bate-se bem até que esteja um creme liso e brilhante. Barra-se o bolo com o creme, cobre-se com o restante chocolate ralado e decora-se com os fios de ovos e os ovinhos de chocolate. Deve manter-se no frigorífico e retirar-se cerca de 30 minutos antes de servir.





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quarta-feira, março 28, 2018

Rolo de carne com farinheira (Meatoaf with "farinheira")


Ingredientes
1 rolo de carne recheado com farinheira
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura pequena
1/2dl. de vinho branco
Sal qb
Azeite qb
Vinagre balsâmico qb

Preparação
Corta-se a cebola, o alho e a cenoura em fatias (não muito grossas) tempera-se com um pouco de sal e rega-se com o azeite, o vinagre balsâmico e o vinho mexendo bem para envolver. Espalha-se no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno e coloca-se o rolo de carne em cima. Cobre-se com película de alumínio e lava-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película e volta-se a colocar a carne no forno por mais 20 minutos.
Quando o rolo estiver cozinhado retira-se do forno, cobre-se novamente com película de alumínio e deixa-se repousar cerca de 20 minutos. Antes de cortar e servir retira-se o molho do tabuleiro, coloca-se no copo da varinha mágica e tritura-se até obter um molho espesso e suave (caso o molho fique demasiado espesso deve juntar-se um pouco de água e levá-lo em seguida ao micro-ondas cerca de 1 minuto ou um pouco mais, dependendo da quantidade de água que se juntou).


NOTA
Geralmente compro a carne picada e faço o rolo de carne em casa mas, num fim-de-semana em que tinha pouco tempo para cozinhar, vi estes rolos à venda no talho onde sou cliente e resolvi experimentar - ficaram aprovados.





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segunda-feira, março 26, 2018

Batatas gratinadas (Potato gratin)


Ingredientes (2/3 doses)
2 batatas médias
1 dente de alho
100ml de natas
Queijo parmesão qb
Noz moscada qb

Preparação
Com o auxílio de uma mandolina (de preferência) cortam-se as batatas em rodelas finas, lavam-se e escorrem-se bem. Esmaga-se o alho e esfrega-se o fundo do recipiente onde se vão colocar as batatas. Coloca-se uma primeira camada de batatas, rega-se com um pouco das natas, polvilham-se com um pouco de queijo e uma pitada de noz moscada. Repete-se o processo até terminar as batatas, sendo que a última camada não deve levar noz moscada.
Cobre-se o tabuleiro com película de alumínio e leva-se ao forno (pré-aquecido 170.ºC) por 25 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e colocam-se novamente no forno por mais 15 a 20 minutos ou até que estejam douradas. Estão prontas a servir.





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domingo, março 25, 2018

Diz que é uma espécie de trifle (It's a kind of trifle)


Ingredientes (3 doses)
Sobras de bolo (usei um queque de chocolate grande)
2 iogurtes gregos naturais
1/2 pacotinho de açúcar baunilhado
Morangos qb
Vinho licoroso (Moscatel ou Vinho do Porto) qb
Rolinhos de chocolate qb

Preparação
Desfaz-se o bolo em migalhas grosseiras e rega-se com o vinho licoroso de modo a que fique húmido mas não empapado. Bate-se bem o iogurte com o açúcar e reserva-se. Distribui-se pelas tacinhas. Cortam-se os morangos em pedaços pequenos, coloca-se uma primeira camada de morangos por cima das migalhas e por cima uma parte do iogurte. Volta a colocar-se mais uma camada de morangos e por cima o restante iogurte. Por fim finaliza-se com mais morangos e rolinhos de chocolate.





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sexta-feira, março 23, 2018

Asinhas de frango grelhadas com caril (Grilled curried chicken wings)



Ingredientes (2 doses)
6 asinhas de frango
1 iogurte natural (sem açúcar)
1 colher de sopa de caril
1 lima
Pimenta cayenne qb (opcional)
Sal qb

Preparação
Colocam-se as asinhas de frango num saco plástico e adiciona-se o sal, a pimenta e o caril agitando bem para misturar tudo. Junta-se em seguida o iogurte e o sumo de 1/2 lima voltando a agitar tudo para envolver bem todos os sabores e deixa-se repousar por uma 6 a 8 horas (pode ser mais tempo).
Na altura de cozinhar colocam-se as asinhas num tabuleiro de forno com rede e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 50 minutos (as asinhas devem ser viradas a meio do tempo). Retiram-se do forno, regam-se com o sumo da outra metade da lima e servem-se de imediato.




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quarta-feira, março 21, 2018

Pãezinhos recheados com bacon e chouriço (Bread rolls stuffed with bacon and chourizo)




Ingredientes (4 doses)
4 pãezinhos tipo "bijou"
50gr. de bacon
50gr. de chouriço
80ml. de maionese
4 colheres de sopa de mistura de queijos para gratinar
1 pitada de orégãos secos

Preparação
Corta-se uma "tampa" aos pãezinhos e retira-se cuidadosamente o miolo que se reserva. Corta-se o bacon e o chouriço em cubinhos pequenos e coloca-se numa taça. Adiciona-se a maionese, o queijo e os orégãos envolvendo tudo muito bem. Coloca-se a mistura dentro dos pãezinhos, cobre-se com a "tampa" e embrulham-se individualmente em película de alumínio. Levam-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 25 minutos. Ao fim desse tempo abrem-se os embrulhos e colocam-se novamente no forno por mais 10 a 15 minutos para gratinar. Nesta altura leva-se também ao forno o miolo que se retirou aos pãezinhos para tostar e servir a acompanhar.


NOTA
Tradicionalmente esta receita é feita com um pão grande (tipo Mafra ou Alentejano mas, como sobra sempre imenso e não gosto de deitar comida fora lembrei-me de experimentar em versão individual, que funcionou na perfeição.
Também funciona melhor se os pãezinhos utilizados tiverem já 1 ou 2 dias.





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segunda-feira, março 19, 2018

Cogumelos shitake confitados (Shitake mushrooms confit)


Ingredientes
150gr. cogumelos shitake frescos
1 colher de café de sal
1 colher de café de grãos de pimenta rosa
1 dente de alho grande
3 pés de coentros
Azeite qb

Preparação
Lavam-se e enxugam-se muito bem os cogumelos e colocam-se num tabuleiro pequeno que possa ir ao forno. Junta-se o sal, a pimenta, o alho esmagado e os coentros. Cobre-se com azeite e leva-se ao forno pré-aquecido (80.ºC) durante 40 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do forno e coloca-se cuidadosamente num frasco esterilizado tapando de imediato. Deixa-se arrefecer com o frasco virado para baixo para criar vácuo.

NOTA
O processo pode também ser feito no fogão mas, é mais difícil de controlar a temperatura do azeite que não deve ferver para que os cogumelos não fritem.

Enquanto o frasco não for aberto os cogumelos têm uma duração praticamente ilimitada. Depois de aberto o frasco deve colocar-se no frigorífico.
O azeite utilizado pode (e deve) ser guardado para usar noutros tipos de confit ou como tempero.





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domingo, março 18, 2018

Biscoitos de azeite e laranja para o Dia do Pai (Olive oil and orange biscuits for Father's Day)



Ingredientes (30 biscoitos aprox.)
600gr. de farinha
250gr. de açúcar amarelo
3 ovos + 1 ovo (para pincelar os biscoitos)
150ml de azeite
1 colher de chá de fermento
Raspa de 1 laranja grande
Açúcar mascavado qb

Preparação

Coloca-se a raspa de laranja e o açúcar na taça de batedeira e bate-se um pouco para que a raspa fique bem envolvida e o açúcar perfumado. Juntam-se em seguida os ovos e batem-se até obter uma creme esbranquiçado. Por fim adicionam-se os restantes ingredientes alternadamente e mistura-se até obter uma massa que se possa moldar com as mãos (colocar a massa no frigorífico por 30 minutos depois de misturada facilita muito este processo). Moldam-se então os biscoitos com as mãos e colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Com o auxílio de um garfo epalmam-se um pouco os biscoitos e pincelam-se com o outro ovo batido. Polvilham-se com um pouco de açúcar mascavado e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 a 20 minutos. Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos. Depois de devidamente arrefecidos devem ser guardados num frasco ou caixa hermética. Feliz Dia do Pai.





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sexta-feira, março 16, 2018

Salada de frango (Chicken salad)


Ingredientes
Mistura de alfaces (usei a mistura Ibérica)
1 pera pequena
1/2 chávena de sobras de frango assado
1/4 de chávena de mozzarella ralada
1/4 de chávena de nozes
Azeite qb
Sumo de limão qb

Preparação
Lava-se e escorre-se bem a mistura de alfaces e colocam-se no fundo do prato a formar uma "cama". Numa frigideira anti-aderente tostam-se as nozes e reservam-se. Lava-se a pera e corta-se em cubinhos.  Distribuem-se os ingredientes em 4 filas por cima da alface, rega-se com um pouco de azeite e sumo de limão e serve-se de imediato.
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quarta-feira, março 14, 2018

Mimos de pescada com molho de camarão (Hake fillets in shrimp sauce)


Ingredientes (2 doses)
4 mimos de pescada
1/2 chávena de miolo de camarão
1 dente de alho
1 cebola pequena
3 colheres de sopa de tomate picado
1dl. de natas de soja (podem ser de outro tipo)
50ml. de vinho branco
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Coentros frescos qb
Azeite qb

Preparação
Temperam-se os mimos com um pouco de sal, pimenta e paprika fumada. Deixam-se repousar enquanto se prepara o resto.
Pica-se a cebola e o alho e alouram-se com um fio de azeite. Depois da cebola amolecer junta-se o tomate e o vinho branco deixando ferver um pouco para que o álcool evapore. Tritura-se o molho com a varinha mágica, juntam-se as natas e quando começar de novo a fervilhar acrescentam-se a pescada e o camarão deixando cozinhar cerca de 5 minutos (se necessário acrescentar um pouco de água). Polvilha-se com os coentros picados e serve-se e imediato. Pode acompanhar-se com puré de batata ou arroz branco, estes foram acompanhados por feijão verde cozido a vapor.





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segunda-feira, março 12, 2018

Salsichas à Inglesa (Toad in the hole)



Ingredientes (2 doses)
4 salsichas frescas (usei de aves)
1/2 chávena de farinha (sem fermento)
1/3 de chávena de leite
1 ovo
1 pitada de sal
Azeite qb

Preparação
Cobre-se o fundo de um tabuleiro refractário com azeite, picam-se as salsichas com um palito, colocam-se no tabuleiro e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 10 minutos. Enquanto as salsichas estão no forno prepara-se a massa colocando no copo da varinha mágica (ou processador) a farinha, o ovo e o sal. Bate-se bem e quando estiver misturado adiciona-se o leite e fio sem parar de bater. Deixa-se a massa repousar enquanto as salsichas estão a alourar no forno. Ao fim dos 10 minutos retira-se cuidadosamente o tabuleiro do forno (a gordura deverá estar borbulhante - se eventualmente não estiver coloca-se um pouco o tabuleiro no bico do fogão para que borbulhe) e cobrem-se as salsichas com a massa. Coloca-se novamente o tabuleiro no forno e deixa-se cozinhar por mais 15 a 20 minutos (até a massa estar cozida e alourada). Retira-se do forno e serve-se de imediato acompanhado por uma colher de mostarda em grão e uma salada verde.





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domingo, março 11, 2018

Queques de chocolate (Chocolate muffins)


Ingredientes (6 a 9 unidades dependendo das formas)
2 ovos
150gr. de farinha
110gr. de açúcar amarelo
25gr. de chocolate em pó
25gr. de cacau em pó
60ml de iogurte grego natural (sem açúcar)
60ml de óleo de girassol
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Raspa de uma laranja pequena
Pepitas de chocolate para polvilhar

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Junta-se em seguida o iogurte, o óleo e a raspa de laranja continuando a bater. Por fim juntam-se os ingredientes secos previamente peneirados e mistura-se bem. Com o auxílio de uma colher de distribui-se a massa pelas formas de queques forradas com forminhas de papel (ou untadas e polvilhadas com farinha), polvilham-se com as pepitas de chocolate e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 13 a 15 minutos (convém fazer o teste do palito antes de desligar o forno). Desliga-se o forno e deixam-se repousar os queques com a porta entreaberta por mais 10 minutos. Depois retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.






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sexta-feira, março 09, 2018

Bolonhesa de atum (Tuna bolognese)



Ingredientes (2 doses)
150gr. de fettuccine
1 lata de atum ao natural (120gr.)
1 cebola pequena
1 dentes de alho
1 pedacinho de pimento vermelho
1 pedacinho de pimento amarelo
1 pedacinho de pimento laranja
3 colheres de sopa de tomate picado
2 colheres de sopa de vinho branco
Azeite qb
Salsa e coentros frescos qb

Preparação
Pica-se a cebola e o alho miudinho e leva-se ao lume num tacho com um fio de azeite. Quando começar a lourar junta-se a salsa e os coentros também picados miudinhos, os pimentos e o tomate em cortados em cubinhos pequenos também. Acrescenta-se o vinho e deixa-se fervilhar até que o álcool evapore. Adiciona-se o atum escorrido e desfeito com um garfo e deixa-se cozinhar até que o tomate e os pimentos estejam macios, se necessário acrescenta-se um pouco de água (pouco porco o molho não deve ficar aguado). Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem e depois de cozida escorre-se sem grande rigor, junta-se à massa e envolve-se bem no molho. Serve-se de imediato polvilhado com mais um pouco de coentros frescos.





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quarta-feira, março 07, 2018

Como conservar malaguetas (How to store chilies)


Uma vez mais uma "não receita", apenas uma dica de como conservar e usar malaguetas...
O picante, especialmente malaguetas, é um gosto adquirido recente e apesar de apreciar um pouco de picante em alguns pratos rapidamente percebi que as malaguetas se estragam com alguma facilidade no frigorífico.
O truque para não desperdiçar é simples. Compram-se as malaguetas, lavam-se e secam-se bem. Colocam-se no congelador dentro de um saco plástico e quando se pretende usar um pouco basta ralar para o prato que se está a preparar e voltar a colocar a malagueta no congelador. Conservam-se "eternamente".





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segunda-feira, março 05, 2018

Costeletas de vitela estufadas (Braised veal chops)


Ingredientes (2 / 3 doses)
2 costeletas de vitela grandes
1 cenoura grande
1 cebola
1 alho francês
1 dente de alho
1/2 lata (pequena) de tomate picado
1dl. de vinho tinto
1/2 lt. de caldo de carne (aprox.)
Salsa fresca qb
Azeite qb

Preparação
Temperam-se as costeletas com um pouco de sal e pimenta e reservam-se. Leva-se ao lume um tacho com o fundo grosso (de preferência de barro ou ferro fundido) com o azeite, a cebola em meias luas, o alho fatiado, a salsa picada e o alho francês em rodelas. Quando começarem a amolecer junta-se a carne para ganhar cor. Com a carne alourada adiciona-se ao tacho a cenoura em rodelas, o tomate, o vinho tinto e o caldo de carne- Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume muito brando por 60 a 90 minutos (até que a carne esteja macia e a soltar-se do osso). Serve-se acompanhada por arroz ou puré de batata.


NOTA
Não é de facto um prato "bonito" mas é definitivamente um prato muito saboroso. Se for cozinhado na panela de pressão o tempo de cozedura diminui para cerca de metade mas, para mim, perde muito em sabor.





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domingo, março 04, 2018

Mousse light de morangos (Strawberry light mousse)


Ingredientes
600gr. de skyr natural
400gr. de morangos
2 folhas de gelatina
2 colheres de sopa de geleia de arroz (pode usar-se outro tipo de adoçante - a quantidade depende da acidez da fruta)
Chocolate granulado

Preparação
Trituram-se os morangos com a varinha mágica e reservam-se. Coloca-se a gelatina de molho para hidratar, escorre-se e leva-se ao micro-ondas cerca de 30 segundos para derreter. Bate-se o skyr com a geleia da arroz juntando em seguida a gelatina derretida. Por fim envolvem-se os morangos triturados, divide-se a mistura por tacinhas e decora-se com metades de morangos e chocolate granulado. Coloca-se no frigorífico até à altura de servir.





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sexta-feira, março 02, 2018

Crostini de queijo de cabra com cebola caramelizada (Goat cheese and caramelized onion crostini)


Ingredientes
1 queijo de cabra fresco (à temperatura ambiente)
2 colheres de sopa de cebola caramelizada
1 baguete pequena
Nozes tostadas qb
Vinagre balsâmico qb

Preparação
Corta-se a baguette em fatias obliquas e torra-se ligeiramente. Esmaga-se o queijo com um garfo até formar uma pasta e envolve-se em seguida a cebola. Barram-se as fatias do pão torrado com a mistura e coloca-se metade de uma noz em cima de cada uma. Por fim rega-se com um fio de vinagre balsâmico e serve-se de imediato.





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