segunda-feira, janeiro 28, 2013

Crepes de farinheira e espinafres ("Farinheira" and spinach crepe)



Ingredientes
Farinheira
Espinafres
Chalotas
Massa filo

Preparação
Coze-se a farinheira, deixa-se arrefecer, retira-se a pele e desfaz-se. Cortam-se as chalotas em meias luas finas e levam-se ao lume com a farinheira desfeita e os espinafres, salteando na gordura que a farinheira vai largando. Corta-se a massa filo em quadrados (sobrepõem-se 2), coloca-se um pouco da mistura no meio e enrola-se de modo a formar os crepes. Pincelam-se com um pouco de azeite e vão ao forno durante 20 a 25 minutos.



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domingo, janeiro 27, 2013

Pão de noz (Walnut bread)




Ingredientes
2 chávenas de miolo de noz
1 chávena de leite
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
2 colheres sopa de óleo
1 colher de sopa de fermento
1 ovo
Preparação
Numa tigela mistura-se a farinha com o fermento, o açúcar e a noz moída. De seguida junta-se o leite, o óleo e o ovo e mistura-se. Coloca-se a massa numa forma de bolo inglês untada e polvinhada com pão-ralado. Leva-se ao forno a 180º durante 25-30 minutos aproximadamente.




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sexta-feira, janeiro 25, 2013

Peixinhos da horta ("Garden fish")


Ingredientes
Cerveja
1 ovo
Farinha
Sumo de limão
Óleo vegetal
Sal
Pimenta
Alho em pó
Feijão-verde

Preparação
Lava-se o feijão, apara-se as pontas, e corta-se ao meio se o feijão for grande. Escaldam-se em água a ferver temperada com sal durante cerca de 2 minutos. Escorrem-se e deixam-se arrefecer. Coloca-se a farinha numa taça e abre-se uma cavidade ao centro. Deita-se o sumo de limão, o sal, a pimenta, o alho em pó, a cerveja e o óleo vegetal. Mistura-se tudo muito bem e adiciona-se o ovo inteiro. Bate-se a massa muito bem para ligar e ficar leve. Envolve-se o feijão-verde um a um, no polme e frita-se em óleo vegetal bem quente. Escorre-se sob papel absorvente e serve-se de imediato.




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segunda-feira, janeiro 21, 2013

Sopa de grão com cogumelos (Chickpea and mushroom soup)


Ingredientes
1 lata (grande) de grão cozido
1 embalagem de cogumelos portobello
2 cebolas médias
3 dentes de alho
Azeite


Preparação
Cortam-se as cebolas grosseiramente e esmagam-se os alhos levando-se de seguida ao lume com um pouco de azeite para alourar ligeiramente. Juntam-se os cogumelos lavados e cortados em pedaços grosseiros também e o grão lavado e escorrido, tempera-se com um pouco de sal e pimenta e deixam-se estufar 10 minutos aproximadamente. Acrescenta-se cerca de 1 litro de água e deixa-se cozinhar. Quando estiver bem cozinhado (+/- 20minutos) tritura-se tudo e está pronta a servir.




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domingo, janeiro 20, 2013

Pão de ló (Sponge cake)


Ingredientes
6 ovos
O peso dos ovos em açucar
Metade do peso dos ovos em farinha
Raspa de um limão

Preparação
Partem-se os ovos, separam-se as claras e batem-se as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado, de seguida junta-se a raspa do limão bate-se mais um pouco. Batem-se as claras em castelo bem firme. Envolve-se alternadamente a farinha e as claras no restante preparado. Coloca-se a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado, leva-se ao forno pré-aquecido (175º) 35 a 40 minutos. Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.


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sexta-feira, janeiro 18, 2013

Camarão "al Ajillo" ("al Ajillo" shrimp)


Ingredientes
Miolo de camarão
Sal
Azeite
Alho
Malagueta ou pimenta de caiena
Sumo de limão
Vinho branco seco
Salsa picada

Preparação
Descongela-se o camarão e deixa-se escorrer bem, tempera-se com um pouco de sal. Em lume médio, aquece-se o azeite num recipiente que possa ir à mesa e refoga-se o alho com a pimenta de caiena ou malagueta. Quando o alho começar a dourar, acrescentam-se os camarões e deixam-se cozinhar até estarem firmes ao toque. Acrescenta-se o sumo de limão, e o vinho, deixa-se ferver para evaporar o alcool. Polvilha-se com salsa picada e serve-se de imediato, de preferência no recipiente em que foram preparados.





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segunda-feira, janeiro 14, 2013

Fajitas de vaca em cozedura lenta (Slow cook beef fajitas)


Ingredientes
2 bifes de vaca
Cebola roxa
Pimentos diversos (verde, vermelho, amarelo, laranja)
2.5dl de água
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 colher de sopa de sumo de lima
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta preta
1/2 colher de chá de pimenta caiena
Tortilhas mexicanas
Coentros
Abacate


Preparação
Cortam-se as cebolas e os pimentos em tiras finas e colocam-se no fundo do tacho. Cortam-se os bifes também em tiras finas e colocam-se por cima dos pimentos. Junta-se a água com o vinagre e os restantes condimentos, agita-se bem e cobre-se os pimentos e a carne com a mistura. Leva-se ao lume no mínimo até a água evaporar (cerca de 1h30m aproximadamente). Deixa-se repousar 30 minutos. Aquecem-se as tortilhas, coloca-se um pouco da mistura em cada uma acrescentando fatias de abacate e umas folhas de coentros. Rega-se com um pouco de sumo de lima e... Come-se.



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sexta-feira, janeiro 11, 2013

Linguine com espinafres e feta (Spinach and feta linguine)






Ingredientes
Linguine (ou qualquer outro tipo de massa)
Queijo feta
Espinafres
Alho
Tomate seco
Azeite
Sumo de limão

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem enquanto se coloca o tomate numa taça com água quente para hidratar. Salteiam-se ligeiramente os espinafres num pouco de azeite e alho e junta-se a massa e o queijo desfeito em pedaços pequenos. Envolve-se tudo muito bem até o queijo derreter e agarrar à massa. Rega-se com um pouco de sumo de limão, distribui-se o tomate cortado em tiras por cima e está pronto a servir.



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segunda-feira, janeiro 07, 2013

Creme de alho francês (Leeks soup)


Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
2 alhos franceses grandes
3 batatas médias
1.2 lt de caldo de galinha
1 ovo

Preparação
Lava-se e limpa-se muito bem a parte branca do alho, escorre-se e corta-se em pedaços não muito grandes. Cortam-se as batatas em cubos e levam-se ao lume com o alho e a margarina para estufarem. Acrescenta-se o caldo de galinha, deixa-se cozer bem e tritura-se a sopa. Bate-se o ovo junta-se à sopa (já fora do lume) e mexe-se rapidamente. Escalda-se um pouco da parte verde do alho francês, corta-se em tirinhas, coloca-se na sopa e está pronta a servir.



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