segunda-feira, agosto 31, 2015

Salada de couscous com açafrão e grão (Couscous salad with safron and chickpeas)



Ingredientes (2 doses)
1/2 chávena de couscous
1/2 chávena de água quente
1/4 de chávena de grão cozido
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de açafrão
1/2 limão grande (raspa e sumo)
1/2 cebola roxa pequena picada
Coentros frescos picados


Preparação
Colocam-se os couscous secos numa taça. Junta-se o açafrão, a raspa e o sumo de limão e o azeite. Com o auxílio de um garfo envolve-se tudo muito bem. Rega-se com a água quente, agita-se para misturar e tapa-se a taça com película aderente durante 10 minutos (até a água ser completamente absorvida). Ao fim desse tempo soltam-se os couscous com o garfo, adiciona-se o grão, a cebola e os coentros misturando tudo. Pode servir-se em seguida, no entanto fica muito mais saborosa servida fria pelo que deve ficar umas horas no frigorífico.








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domingo, agosto 30, 2015

Mousse de chocolate e coco (Coconut chocolate mousse)



Ingredientes
1 lata de leite de coco
4 colheres de sopa de cacau magro em pó
2 colheres de sopa de adoçante (ou açúcar em pó a gosto)
Coco ralado tostado

Preparação
A lata de leite deve ser colocada no frigorífico no dia anterior à preparação da mousse. A taça onde se vai bater a mousse também deverá estar bem fria-
Numa taça (de preferência metálica)  coloca-se o leite de coco, o cacau e o adoçante. Bate-se com a batedeira durante 5 a 7 minutos, distribui-se por tacinhas, polvilha-se com um pouco de coco tostado e leva-se ao frigorífico até à hora de servir.


NOTA
É muito importante que o leite de coco esteja bem frio antes de bater.







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sexta-feira, agosto 28, 2015

Bruschetta caprese (Caprese bruschetta)


Ingredientes
1 baguete rústica em fatias
1 dente de alho
Tomate cereja
1 bola de mozzarella
Azeite de manjericão

Preparação
Tosta-se ligeiramente o pão. Depois de tostado "risca-se" o pão com o dente de alho e pincela-se com um pouco do azeite de manjericão. Corta-se o tomate em metades (ou quartos se forem muito grandes) e coloca-se em cima do pão cobrindo em seguida com a mozzarella em fatias. Leva-se ao forno para derreter levemente a mozzarella. Depois de retirar do forno rega-se com mais um fio de azeite de manjericão e serve-se de imediato.








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quarta-feira, agosto 26, 2015

Salada de pepino com molho de coentros e lima (Cucumber salad with coriander and lime dressing)



Ingredientes (2 doses)
1 pepino
1 dente de alho
1 molho generoso de coentros frescos
1 lima
2 colheres de sopa de azeite
Sal
Pimenta preta
1 malagueta pequena (opcional)

Preparação
Pica-se finamente o alho e os coentros colocando no fundo da taça onde se vai servir a salada. Adiciona-se o azeite, a raspa da lima e o sumo envolvendo bem com um garfo. Acrescenta-se o sal, a pimenta e a malagueta picada e mistura-se bem. Por fim acrescenta-se o pepino cortados em rodelas bem finas e envolve-se no molho. Pode servir-se de imediato ou levar algum tempo ao frigorífico para apurar bem os sabores (pessoalmente prefiro assim).








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segunda-feira, agosto 24, 2015

Creme de abóbora e manjericão (Butternut squash and basil cream soup)



Ingredientes
1 kg. de abóbora manteiga
1 courgette média
1 cebola grande
2 dentes de alho grandes
1 molho de manjericão fresco
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Coloca-se um fio de azeite no fundo da panela e junta-se a abóbora, a courgette, a cebola e os alhos cortados grosseiramente. Adiciona-se o manjericão, tempera-se com o sal e a pimenta, tapa-se a panela e deixa-se estufar um por 10 minutos. Cobrem-se os legumes com água e deixa-se cozinhar até estarem macios. Desliga-se o fogão, deixa-se arrefecer a sopa um pouco e tritura-se com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Está pronta a servir.









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domingo, agosto 23, 2015

"Queijadas" de iogurte e mirtilos (Yogurt and blueberries "queijadas")


Ingredientes (12 queijadas)
‎3/4 de chávena de açúcar amarelo
1 chávena de farinha
3 colheres de sopa de margarina vegetal
3 iogurtes naturais reduzidos
2 ovos
Mirtilos
1 colher sopa de essência de baunilha

Preparação
Bate-se o açúcar com a margarina, os ovos e os iogurtes. Adiciona-se a farinha e a essência de baunilha. Distribui-se a massa pelas formas de queques previamente untadas com um pouco de margarina, polvilham/se com os mirtilos (ou spray desmoldante) e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 17/18 minutos aproximadamente. Retiram/se do forno e deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas.


Nota
Ver aqui como reduzir o iogurte.







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sexta-feira, agosto 21, 2015

Quesadilla de carne assada (Roasted meat quesadilla)


Ingredientes (1 quesadilla)
1 tortilha mexicana (folha de wrap)
1 fatia de carne assada (ou uma bifana pequena grelhada ou qualquer outro tipo de sobras de carne)
1 pedaço de queijo cheddar ralado (ou outro queijo que derreta bem)
1/4 de pimento vermelho assado (pode ser de conserva)

Preparação
Rala-se o queijo e reserva-se. Corta-se ou desfia-se a carne e reserva-se. Em cima da tortilha aberta coloca-se o queijo em metade  da mesma. Por cima distribui-se a carne e o pimento fatiado. Cobre-se com o resto do queijo em seguida dobra-se a outra metade de tortilha para cima. Leva-se a lume brando uma frigideira anti-aderente (sem gordura nenhuma) com a tortilha. Quando a tortilha estiver tostada volta-se e deixa-se tostar igualmente a parte de cima. Serve-se acompanhada de uma salada ou sopa.








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quarta-feira, agosto 19, 2015

Zoodles com atum (Tuna zoodles)



Ingredientes (2 doses)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 lata de atum em tomate
6 pétalas de tomate seco em azeite
6 cogumelos médios
2 courgettes médias
Mistura italiana de ervas secas (manjericão, oregãos, alecrim)

Preparação
Com o auxílio de um espiralizador (ou mandolina) corta-se a courgette em "zoodles" (como fios de esparguete) e reserva-se. Pica-se a cebola e o alho miudinhos, cortam-se as petálas de tomate em tiras fininhas e os cogumelos em quartos. Leva-se ao lume uma frigideira com um fio do azeite do tomate, junta-se a cebola e o alho. Quando começarem a alourar juntam-se os cogumelos, o tomate e as ervas deixando cozinhar um pouco. Em seguida acrescenta-se a courgette e salteia-se por mais 2 ou 3 minutos. Por fim junta-se o atum desfeito com um garfo e envolve-se bem. Serve-se de imediato.








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segunda-feira, agosto 17, 2015

Pasteis de couve com farinheira (Cabbage and "farinheira" (sausage) pasties)



Ingredientes (6 pasteis)
1/2 farinheira cozida
8 folhas de couve lombarda
1/2 cebola pequena
1 ovo
Azeite
6 folhas de massa filo
Sementes de nigella (sésamo ou papoila também servem)

Preparação
Cortam-se as folhas de couve lombarda em juliana muito fina, pica-se a cebola e retira-se a pele à farinheira. Leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola picada para alourar. Quando a cebola ficar loura junta-se a farinheira desfeita e a couve e salteia-se até a couve amolecer. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Sobrepõem-se as folhas de massa a 2 e 2 e cortam-se ao meio ficando com 6 rectângulos de massa duplos. Divide-se o preparado de couve e farinheira pelos 6 rectângulos de massa. Dobram-se as laterais de cada rectângulo para dentro e em seguida enrola-se cuidadosamente. Colocam-se os rolos num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelam-se com o ovo batido e polvilham-se com as sementes. Vão ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos aproximadamente. A massa filo não suporta bem o arrefecimento por isso devem ser consumidos quentes ou mornos.








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domingo, agosto 16, 2015

Meloa com iogurte (Cantaloupe with yogurt)



Ingredientes
Meloa
Iogurte reduzido (ou iogurte grego)
Adoçante
Coco tostado

Preparação
Bate-se o iogurte reduzido com um pouco de adoçante. Corta-se a meloa em rodelas. Divide-se cada rodela em 8 pedaços, mergulha-se cada pedacinho no iogurte até cerca de metade da altura e polvilha-se com coco tostado. Leva-se ao frigorífico até à altura de servir.



Nota
Ver aqui como reduzir o iogurte.







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sexta-feira, agosto 14, 2015

Salada de massa e salmão fumado (Pasta and smoked salmon salad)




Ingredientes (2 doses)
120gr. de massa
100gr. de salmão fumado
1 bola de mozzarella fresca
10 tomates cereja
1 punhado de rúcula
Sementes de nigella (ou sésamo ou papila)
Azeite de manjericão (ou outro azeite aromatizado ou mesmo simples)

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, lava-se sob água corrente para parar imediatamente a cozedura e deixa-se escorrer bem. Numa taça faz-se uma cama com a rúcula e coloca-se a massa e o tomate cereja em quartos por cima. Corta-se o salmão fumado em tiras e a mozzarella em cubinhos distribuindo por cima da massa. Polvilha-se com as sementes e reserva-se no frigorífico até à altura de consumir. Antes de servir rega-se com o azeite aromatizado e está pronta a comer.








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quarta-feira, agosto 12, 2015

Waffle de frango com ovo "estrelado" em água (Chicken waffle with water "fried" egg)



Ingredientes (1 waffle)
1 ovo + 1 ovo
1 colher de sopa de queijo quark 0% (ou iogurte grego ligeiro)
2 colheres de sopa de leite magro
1/4 de chávena de flocos de aveia
1/4 de chávena de sobras de frango assado (ou cozido)
Oregãos a gosto

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha reduzem-se os flocos de aveia a farinha. Acrescenta-se 1 dos ovos e os restantes ingredientes (excepto o frango e os oregãos) e tritura-se bem. Por fim junta-se o frango e os oregãos que se envolvem na restante massa com 2 ou 3 impulsos do robot de cozinha. Coloca-se a massa na máquina de wafles e deixa-se cozinhar até estar dourada. Enquanto o wafle cozinha "estrela-se" o ovo cobrindo o fundo de uma frigideira pequena com água e colocando ao lume. Quando a água começa a fervilhar coloca-se ovo dentro com cuidado, tempera-se com um pouco de sal e pimenta e deixa-se cozinhar como se estivesse a estrelar um ovo normalmente.








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segunda-feira, agosto 10, 2015

Compota de courgette com nozes (Zucchini jam with walnuts)



Ingredientes
1kg de courgette
500gr. de açúcar amarelo
Casca de 1 limão (apenas a parte amarela)
2 paus de canela
100gr. de nozes picadas

Preparação
Arranja-se a courgette e corta-se em cubinhos (pode-se deixar parte da casca, nesse caso a compota fica um pouco mais escura como este da foto). Coloca-se numa panela, cobre-se com o açúcar, junta-se a casca de limão e os paus de canela. Leva-se a lume brando cerca de 1 hora (até a courgette estar macia e se desfazer quando pressionada). Retira-se do lume, tira-se a canela e tritura-se com a varinha mágica (a casca de limão não se retira e tritura-se também). Leva-se de novo ao lume e deixa-se ferver mais um pouco para engrossar. Juntam-se então as nozes picadas, desliga-se o fogão e distribui-se o doce por frasquinhos esterilizados. Em seguida tapam-se os frascos e viram-se ao contrário para criar vácuo natural deixando o doce arrefecer assim. Depois de abertos os frascos devem ser conservados no frigorífico.








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domingo, agosto 09, 2015

Bolo de alfarroba e café (Carob and coffee cake)



Ingredientes
2 chávenas de farinha
1 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1/2 chávena de farinha de alfarroba
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 chávena de óleo vegetal
2/3 chávena de leite
2 ovos
1 chávena de água quente
2 colheres de sopa de café solúvel

Preparação
Misturam-se os cinco primeiros ingredientes na taça da batedeira peneirando as farinhas, o fermento e o bicarbonato. Dissolve-se o café solúvel na água quente e reserva-se. Junta-se num jarro ou copo alto o óleo, o leite e os ovos batendo com uma vara de arames. Adiciona-se esta mistura às farinhas e açúcar batendo bem para envolver. Por fim mistura-se o café solúvel misturando bem na restante massa. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) num tabuleiro rectangular forrado com papel vegetal durante 40 minutos. O bolo deve repousar cerca de 15 minutos no forno com a porta encostada, depois deve desenformar-se cuidadosamente e deixar arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas antes de servir.








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sexta-feira, agosto 07, 2015

Camarão grelhado com molho de alho assado e coentros (Grilled shrimp with roasted garlic and coriander sauce)


Ingredientes (2 doses)
12 camarões grandes
Sal
Pimenta preta
Azeite
(para o molho)
2 dentes de alho assado
Sumo de 1 lima
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinho branco
Molho Tabasco a gosto
1 molho de coentros frescos

Preparação
Descongelam-se os camarões, retiram-se as cabeças e as cascas (deixando as caudas). Dá-se um golpe no lombo e retira-se a tripa. regam-se com um fio de azeite e temperam-se a gosto com sal e pimenta preta. Aquece-se bem o grelhador e grelham-se os camarões tendo o cuidado de não os cozinhar em demasia (3 a 4 minutos deverão ser suficientes dependendo do tamanho dos camarões).  Colocam-se todos os ingredientes do molho (excepto os coentros), num copo alto misturando bem com o auxílio da varinha mágica. Picam-se os coentros para uma tacinha, adiciona-se o molho envolvendo bem e servem-se os camarões acompanhados pelo molho e fatias de pão torrado.








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quarta-feira, agosto 05, 2015

Azeite de manjericão (Basil oil)



Ingredientes
1 molho grande de manjericão
3dl de azeite

Preparação
Separam-se as folhas de manjericão e lavam-se bem. Coloca-se um tachinho com água ao lume e quando começar a ferver junta-se o manjericão. Deixa-se ferver durante 1 minuto, retira-se do lume, escorre-se e coloca-se de imediato o manjericão em água gelada para parar a cozedura. Enxugam-se bem as folhas e colocam-se num liquidificador juntamente com o azeite. Tritura-se em velocidade máxima até todo o manjericão estar desfeito e incorporado no azeite. Em seguida leva-se o azeite ao lume e deixa-se ferver 5 a 6 minutos (até atingir uma cor verde escura profunda). Desliga-se o lume e deixa-se arrefecer. Quando estiver completamente frio coa-se o azeite (o melhor método é usando um funil e um filtro de café) para dentro de uma garrafa e está pronto a usar. Este azeite é muito aromático e excelente para saladas de massa e peixes grelhados, por exemplo.







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segunda-feira, agosto 03, 2015

Sopa fria de meloa (Cantaloupe cold soup)



Ingredientes (2 doses)
1/2 meloa cantaloupe (meloa cor de laranja) grande
8 tomates cherry
1 dente de alho pequeno
1 fio de azeite
Gelo
Sal
Pimenta preta

Preparação

Arranja-se a meloa retirando as sementes, corta-se em pedaços e coloca-se no liquidificador. Em seguida colocam-se os restantes ingredientes e tritura-se na velocidade máxima até obter um puré homogéneo. Serve-se de imediato com uma folha de manjericão.








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domingo, agosto 02, 2015

Mousse light de frutos vermelhos (Light berries mousse)



Ingredientes (4 a 5 doses)
5 iogurtes magros reduzidos
1/2 chávena de amoras
1/2 chávena de mirtilos
2 colheres de sopa de adoçante
2 colheres de sopa de sementes de chia

Preparação
Colocam-se as amoras, os mirtilos e o adoçante no copo da varinha mágica triturando bem. Envolve-se esta polpa nos iogurtes. Em seguida juntam-se as sementes de chia que se envolvem bem também. Distribui-se a mistura por tacinhas e leva-se ao frigorífico durante 3 a 4 horas no mínimo antes de servir.


NOTA
Ver aqui como reduzir os iogurtes







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