segunda-feira, março 29, 2021

Arroz xau-xau (Fried rice)


Ingredientes (2 doses)
2 chávenas de arroz cozido
1/2 chávena de ervilhas
1/2 chávena de milho
1/4 de pimento vermelho cortado em juliana fina
1 cenoura pequena cortada em juliana fina
1 dente de alho picado
1/3 de chávena de bacon em cubinhos
1 pedacinho de gengibre fresco ralado
1 ovo
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo + 1 colher de sopa de óleo de sésamo
Molho de soja qb
Cebolinho picado
Sementes de sésamo qb (opcional)

Preparação
No fundo de uma frigideira larga ou wok coloca-se 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo, junta-se o ovo batido, cozinha-se como um ovo mexido, retira-se do lume e reserva-se.
Junta-se então o restante óleo de sésamo e o alho picado. Quando começar a aquecer mas antes de alourar junta-se o bacon. Quando o bacon alourar adicionam-se então os restantes ingredientes e deixam-se cozinhar até ficarem macios (5 minutos +/-). Por fim adiciona-se o arroz e o ovo mexido, rega-se com um pouco de molho de soja, envolve-se bem e retira-se do lume.
Serve-se de imediato polvilhado com o cebolinho picado e as sementes de sésamo, se for o caso.


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domingo, março 28, 2021

Bifes enrolados com ovo (Steak roll with egg)

 


Ingredientes (2 doses)
1 bife de vaca grande (+/- 350gr.)
3 fatias de fiambre
1 ovo cozido
1 lata pequena de tomate picado
1 cebola
50ml de vinho branco
2 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca
1 raminho de coentros frescos
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Estende-se o bife, cobre-se com o fiambre e coloca-se o ovo no meio. Enrola-se a partir de uma das pontas, fecha-se o rolo com palitos e reserva-se.
Leva-se ao lume um tacho com o azeite e a cebola picadas grosseiramente, bem como o alho esmagado e picado e as ervas também grosseiramente picadas. Quando a cebola e o alho começarem a amolecer junta-se o tomate e o vinho branco. Cozinha-se o molho em lume brando até a cebola e o tomate começarem a desfazer. Nessa altura tritura-se com a varinha mágica e junta-se a carne. Cozinha-se cerca de 15 minutos, desliga-se o lume e deixa-se repousar um pouco antes de servir acompanhado por puré de batata.
 
 
NOTA
As sobras do molho podem ser congeladas e usadas mais tarde como um molho de tomate rápido para massa, pizza e afins.





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sexta-feira, março 26, 2021

Mousse de morango (Strawberry mousse)


Ingredientes (4 tacinhas)
250gr. de morangos maduros
2 colheres de sopa de açúcar em pó
3 folhas de gelatina
1 chávena de iogurte grego

Preparação
Colocam-se as folhas de gelatina de molho em água fria para hidratar.
No copo da varinha mágica reduzem-se os morangos a puré. Junta-se em seguida o açúcar em pós e tritura-se mais um pouco. Em seguida junta-se o iogurte grego e tritura-se uma vez mais. Por fim escorre-se a gelatina, leva-se ao micro ondas por 30 segundos para desfazer e incorpora-se na mistura de morangos e iogurte batendo de novo com a varinha mágica. Reparte-se por tacinhas e coloca-se no frio até à altura de servir.







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quarta-feira, março 24, 2021

Polvo na frigideira (Garlicky octopus)


Ingredientes (2 doses)
1 polvo pequeno cozido
4 dentes de alho grandes
1 malagueta (opcional)
Paprika fumada qb
Azeite qb
Coentros frescos qb
 
Preparação
Espalmam-se e picam-se grosseiramente os alhos colocando numa frigideira (de preferência de barro) juntamente com a malagueta (se for o caso), a paprika fumada e uma dose generosa de azeite. Junta-se o polvo, tapa-se a frigideira e leva-se a lume muito brando durante uns 8 a 10 minutos. Retira-se do lume, polvilha-se com os coentros picados e está pronto a servir. Este foi acompanhado por migas de feijão frade com couve e broa.
 
 
NOTA
Esta foi uma experiência num dia em que não me apeteceu ligar o forno para fazer o tradicional polvo à lagareiro e resultou muito bem.




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segunda-feira, março 22, 2021

Migas de grão com espinafres e broa ( Sautéed chickpeas, spinach and cornbread)


Ingredientes
Sobras de grão cozido
Espinafres
Broa de milho
Alho
Coentros
Azeite

Preparação
Numa frigideira larga e funda coloca-se um pouco de azeite bem como os alhos esmagados e picados e os coentros picados também. Quando o azeite começar a aquecer adiciona-se o grão, os espinafres picados e a broa de milho triturada.
Salteia-se até estar tudo bem envolvido e serve-se de imediato.





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domingo, março 21, 2021

Bolo de aniversário 2021 (2021 birthday cake)

 
Ingredientes (fazer esta receita 2 vezes e cozinhar em formas separadas)
2 chávena de farinha
1 1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de iogurte grego
1/4 de chávena de óleo
2 colher de sopa de chocolate em pó (usei com 70% de cacau)
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento
(recheio)
200gr. de lemon curd
cobertura
1kg de iogurte grego
3 colheres de sopa de lemon curd
Raspas de chocolate para decorar

Preparação 
Colocar o iogurte a escorrer num passador forrado com uma gaze fina e deixar de um dia para o outro (o iogurte vai perder quase metade do volume e ficar espesso como queijo creme).
Colocam-se os ovos e o açúcar na batedeira e batem-se até ficarem espumosos. Em seguida adiciona-se o iogurte e o óleo e bate-se mais um pouco. Por fim envolve-se delicadamente a farinha peneirada com o chocolate e o fermento. todos os ingredientes na taça da batedeira e batem-se em velocidade baixa até formar uma massa homogénea. Coloca-se depois a massa numa com 28 cm de diâmetro untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó. Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) por 35 minutos a 40 minutos ou ate o palito sair seco.
Quando o bolo estiver completamente frio (costumo preparar o bolo de véspera) coloca-se num prato virado ao contrário (ou seja a base que é a parte mais lisa virada para cima). Coloca-se o lemon curd no centro e coloca-se o segundo bolo por cima.
Bate-se o iogurte escorrido com o lemon curd e cobre-se o bolo. Por fim decora-se com as raspas de chocolate e coloca-se no frio.
 
 
NOTA
A preparação deste bolo foi um pouco acidentada porque me enganei ao colocá-lo no forno e esteve a cozinha na temperatura errada quase uma hora. Quando dei por isso e corrigi o bolo já não ficou macio como era suporto mas, mesmo assim,ao resultado final foi bem melhor do que esperava.
 

 

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sexta-feira, março 19, 2021

Coquinhos para o Dia do Pai (Coconut cookies for Father's Day)

 


Ingredientes (30 unidades aprox.)

3 ovos
150gr. de açúcar amarelo
250gr. de coco ralado
Raspa e sumo de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga derretida

Preparação

Batem-se os ovos com o açúcar até dobrarem de volume e apresentarem um aspecto esbranquiçado. Adiciona-se então o coco, a manteiga derretida e a raspa e o sumo de limão. Envolve-se bem e com as mãos formam-se bolinhas da massa que se colocam em forminhas de papel. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos (convem vigiar a cozedura a partir dos 15 minutos). Ao fim desse tempo desliga-se o forno, abre-se um pouco a porta e deixam-se os coquinhos lá dentro por mais 5 minutos. Por fim retiram-se do forno e deixam-se arrefecer por completo.





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quarta-feira, março 17, 2021

Roti de peru com maçãs (Turkey roti with apples)

Ingredientes
1 roti de peru (800gr aprox.)
2 maçãs (usei de Alcobaça)
2 cebolas médias
4 batatas médias
2 dentes de alho (usei alho assado)
1 colher de sopa de massa de pimentão
100ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
Sal qb
Paprika fumada qb
Pimenta preta qb
Tomilho qb

Preparação
Faz-se uma pasta com a massa de pimentão, os alhos, a paprika fumada, o sal, a pimenta e o azeite. Espalha-se sobre o roti e deixa-se repousar cerca de 2 horas.
Ao fim desse tempo rega-se com o vinho branco e leva-se ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Passados os 30 minutos adicionam-se as maçãs ao tabuleiro bem como as cebolas e as batatas (tudo cortado em quartos (ou oitavos se forem muito grandes), polvilha-se com o tomilho e leva-se novamente ao forno por mais 50 minutos aproximadamente (se a travessa começar a ficar muito seca pode adicionar-se um fio de água).
Depois de desligar o forno deve repousar por 15 minutos, após o que é só fatiar e servir.




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segunda-feira, março 15, 2021

Lulas com molho aveludado (Squid in a velvety sauce)


 

Ingredientes (2 doses)
500gr. de lulas congeladas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate pequeno picado
50ml de vinho branco
1 ovo
1 colher de sobremesa de mostarda (usei antiga em grão)
Sumo de 1/2 limão
Sal  qb
Azeite qb

Preparação
Pica-se a cebola e o alho finamente e leva-se ao lume num tacho com um fio de azeite para fazer um refogado leve. Quando começar a alourar junta-se o tomate e o vinho e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando estiver macio coloca-se no copo da varinha mágica e tritura-se até formar um molho uniforme. Em seguida junta-se então o ovo, a mostarda e o sumo de limão voltand o a triturar. Coloca-se o molho novamente no tacho, juntam-se as lulas e deixam-se cozinhar 7 a 12 minutos (depende muito do tamanho) ou até estarem macias. Servem-se regadas com o molho e polvilhadas com um pouco de salsa picada. Estas foram acompanhadas com couscous de limão mas, puré de batata ou arroz branco também ligam muito bem.





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quarta-feira, março 10, 2021

Massa com molho de camarão e natas ácidas (Pasta with shrimp and sour cream sauce)



Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa
250gr. de miolo de camarão
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tirinha de pimento vermelho
1 colher de sopa de pasta de tomate
2 colheres de sopa de vinho branco
100ml de natas ácidas
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Flocos de malagueta qb (opcional)
Coentros picados para decorar (ou cebolinho, ou salsa, ou manjericão)

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze prepara-se o molho picando a cebola, o alho e o pimento vermelho em pedacinhos miudinhos. Levam-se ao lume num tacho com um fio de azeite e quando o alho começar a alourar junta-se o camarão e os flocos de malagueta se for o caso. Assim que o camarão começar a alourar junta-se a pasta de tomate, o vinho branco, o sal, a pimenta deixando o camarão cozinhar por 5 ou 6 minutos (depende muito do tamanho do camarão). Por fim adicionam-se as natas e deixa-se ferver mais 2 minutos.
Coloca-se a massa escorrida no fundo do prato de servir, cobre-se com o molho e serve-se de imediato.




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segunda-feira, março 08, 2021

Feijoada de polvo (Octopus and white beans stew)


 
Ingredientes (2 doses)
4 tentáculos de polvo cozido (mais água da cozedura do polvo)
2 filetes de anchovas
400gr. de feijão branco cozido
1 cenoura pequena
1 cebola pequena
1 dente de alho
3 colheres de sopa de tomate picado
50ml de vinho branco
1 malagueta (opcional)
1 raminho de cheiros verdes (usei salsa, coentros e cebolinho)
Azeite qb

Preparação
Num tacho de fundo grosso (ferro fundido ou barro) coloca-se um pouco de azeite, a cebola e o alho picados. Quando começarem a alourar adicionam-se as anchovas picadas e as ervas também picadas e mexe-se até que as anchovas se desfaçam. Junta-se em seguida a cenoura cortada em "palha" e o tomate deixando refogar 3 a 4 minutos. Acrescenta-se o vinho e deixa-se ferver até o álcool evaporar.
Junta-se então ao tacho o feijão, o polvo e a água de cozer o polvo deixando cozinhar por a 15 minutos. Ao fim desse tempo retira-se 1/2 concha de feijão do tacho para o copo da varinha mágica e tritura-se bem. Adiciona-se o puré de novo ao tacho, envolve-se bem e desliga-se o fogão. Deixa-se repousar um pouco e serve-se em seguida acompanhado com um pouco de arroz branco.



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domingo, março 07, 2021

Pudim de papaia e chia (Papaya chia pudding)

 

Ingredientes (1 dose)
1 iogurte natural magro
1/2 papaia
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de granola (de preferência caseira

Preparação
Reduz-se a papaia a puré com o auxílio da varinha mágica. Reserva-se uma colher de sopa do puré de papaia e mistura-se o iogurte e as sementes de chia no restante. Deixa-se repousar durante a noite. Antes de servir coloca-se por cima o puré reservado e a granola. Serve-se de imediato.



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sexta-feira, março 05, 2021

Salada de camarão (Prawn salad)


Ingredientes
Camarão cozido
Cebola  roxa
Alho
Pimento amarelo
Coentros
Flocos de malagueta (opcional)
Azeite
Vinagre de sidra
 
Preparação
Cortam-se os camarões em pedaços e colocam-se numa tacinha. Pica-se finamente a cebola, os coentros, o pimento e esmaga-se e pica-se o alho. Junta-se ao camarão adicionando em seguida os flocos de malagueta se for o caso. Tempera-se com o azeite e o vinagre, envolve-se bem e guarda-se no frigorífico até à altura de servir







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segunda-feira, março 01, 2021

Cascas de batata fritas (Fried potato skins)


Ingredientes
Cascas de batata
Sal (usei um sal temperado com malagueta moída)
Oregãos
Azeite (ou óleo para fritar)

Preparação
A preparação deste petisco / snack é muito simples, no entanto convém ter em atenção que as batatas devem ser muito bem lavadas e esfregadas antes de serem descascadas (a casca deve ser retirada o mais fina possível).
Depois de as cascas estarem bem limpas devem secar-se com o auxílio de papel de cozinha. Fritam-se em pequenas doses em azeite bem quente até ficarem douradas. Retiram-se do óleo, colocam-se sob papel absorvente e temperam-se a gosto. Servem-se de imediato.






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