Ingredientes (5 doses aprox.)
600gr. miolo de búzios congelados
800gr. feijão branco cozido (2 frascos)
1/2 lata pequena tomate cortado
1 cenoura pequena
100gr. de chouriço em rodelas finas
1 cebola média picada
2 dentes de alho grandes picados
1 molhinho de salsa fresca picada
1 molhinho de coentros frescos picados
1 dl de vinho tinto
1 ramo de hortelã
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Molho Inglês
Molho Tabasco ou malagueta (opcional)
Preparação
Coloca-se um pouco de azeite num tacho (suficiente para cobrir o fundo) e junta-se a cebola e o alho picados finamente, quando começarem a alourar junta-se a salsa e os coentros picados. Acrescentam-se as rodelas de chouriço, a cenoura em rodelas finas,o tomate e o molho Inglês deixando refogar um pouco. Em seguida adiciona-se o miolo dos búzios já descongelados, arranjados (o miolo de búzio congelado já vem cozido mas é necessário retirar a tripa) e cortados em pedaços. Envolve-se no refogado, tempera-se com o sal e a pimenta, acrescenta-se o vinho, o molho Tabasco e deixa-se ferver em lume brando até o vinho ter evaporado quase na totalidade. Nessa altura adiciona-se o feijão e junta-se água até quase cobrir o feijão (deve ficar 1 ou 2 dedos abaixo). Deixa-se cozinhar em lume brando 30 a 40 minutos aproximadamente. Depois de desligar o fogão junta-se o ramo de hortelã e tapa-se de novo o tacho deixando a feijoada repousar no mínimo meia hora (na verdade, como qualquer comida com feijão, quanto mais tempo repousar mais saborosa fica - idealmente gosto de preparar de véspera). Serve-se acompanhada de um pouco de arroz branco.