Ingredientes
3 ovos
400gr. de farinha (demasiada farinha, numa próxima tentativa vou retirar pelo menos 100gr.)
240gr. de açúcar amarelo
16gr. de açúcar baunilhado (2 pacotinhos)
100gr. de margarina
240ml de leite
125ml de óleo vegetal neutro (girassol ou amendoim)
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de café de corante alimentar violeta em gel (2,5gr. - pode ser necessário um pouco mais, depende do tom pretendido e da qualidade do corante, na dúvida é preferível começar com metade da quantidade e ajustar a gosto)
(do recheio/cobertura)
250gr. de mascarpone
100ml de natas bem frias (35% de gordura)
50gr. de açúcar em pó
Preparação
(do recheio/cobertura)
Coloca-se o mascarpone numa taça, junta-se o açúcar em pó e bate-se até estar bem envolvido. Juntam-se então as natas e bate-se por mais uns 2 minutos aproximadamente até obter um creme espesso. Guarda-se no frio até à altura de usar.
(do bolo)
Mistura-se o leite com o sumo de limão e reserva-se.
Numa taça grande batem-se os açúcares com a manteiga, o óleo e as gemas até formar um creme leve e esbranquiçado.
Em seguida adiciona-se o leite e o corante até obter o tom pretendido (não esquecer que o bolo escurece um pouco com a cozedura).
Em seguida mistura-se a farinha misturada com o chocolate em pó e o fermento tendo o cuidado de não bater em demasia.
Por fim envolvem-se delicadamente as claras batidas em castelo. Coloca-se a massa numa forma untada e enfarinhada e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 40 a 50 minutos (convém fazer o teste do palito aos 40 minutos).
Deixa-se arrefecer um pouco o bolo com a porta do forno encostada e quando estiver morno desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.
SÓ COM O BOLO COMPLETAMENTE FRIO SE PODE RECHEAR / COBRIR / DECORAR.
NOTA
Quem
me conhece minimamente sabe que roxo é a minha cor favorita mas, sabe
também que não tenho "grande mão" para os doces.
Esta já é a terceira
tentativa que faço para ter um bolo de aniversário "purple velvet" feito
por mim. Embora ainda não esteja perfeito é o primeiro que me atrevo a
publicar foto e receita pois já se aproxima muito do resultado que
sempre pretendi. Sei que precisa ainda de ajustes, principalmente na
quantidade de farinha mas de qualquer dos modos aqui está .
Para o bolo da foto fiz a receita 2 vezes (ou seja 2 bolos) nivelando os topos no final para depois rechear. Polvilhei ainda com drageias roxas para "puxar a cor".