sexta-feira, janeiro 31, 2020

Batatas salteadas douradas (Golden sautée potatoes)


Ingredientes (2 / 3 doses)
2 batatas grandes
2 dentes de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Pão ralado qb

Preparação
Lavam-se bem as batatas e cozem-se inteiras com casca durante 10 a 15 minutos (depende do tamanho das batatas). Devem ficar cozidas mas ainda bem firmes. Deixam-se arrefecer e cortam-se em rodelas com cerca de 5mm de espessura (nesta altura pode ou não tirar-se a pele).
Leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com um pouco de azeite e os dentes de alho esmagados. Quando o azeite começar a aquecer juntam-se as rodelas de batata, temperam-se com o sal e a pimenta e adiciona-se o pão ralado. Deixam-se cozinhar até criarem uma crosta dourada e crocante e servem-se de imediato.






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quarta-feira, janeiro 29, 2020

Bacalhau com grelos e broa (Salted codfish with turnip greens and cornbread)



Ingredientes (3 / 4 doses)
2 postas de bacalhau
2 ovos cozidos
400gr. de grelos de nabo congelados
2 cebolas médias / grandes
3 dentes de alho + 2 dentes de alho
1/2 broa de milho
1 molho grande de coentros
Azeite qb

Preparação
Descongelam-se e escorrem-se os grelos. Reservam-se. Coze-se o bacalhau e depois de arrefecer um pouco limpa-se de peles e espinhas desfazendo em lascas. Reserva-se.
Corta-se a cebola em meias luas finas e fatiam-se, finamente também, 3 dos alhos. Coloca-se num tacho e leva-se ao lume até começarem a amolecer. Nessa altura juntam-se os grelos envolvendo bem e deixando saltear cerca de 5 minutos. Em seguida junta-se o bacalhau misturando bem e deixando cozinhar mais 5 minutos aproximadamente. Retira-se o tacho do lume.
No robot de cozinha (ou picadora) coloca-se a broa em pedaços, os restantes alhos, os coentros grosseiramente picados e um pouco de azeite. Tritura-se até formar uma espécie de areia grossa.
Coloca-se a mistura de bacalhau num tabuleiro refractário e distribui-se por cima os ovos cozidos cortados em rodelas. Por fim cobre-se com a mistura da broa com os coentros.
Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos (até que a camada de broa esteja dourada e estaladiça).


NOTA
Como referi usei grelos congelados e por isso não necessitaram de cozedura prévia. No entanto, caso se opte por grelos frescos devem ser escaldados (e escorridos) por 2 ou 3 minutos antes de juntar ao tacho.






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segunda-feira, janeiro 27, 2020

Sopa de tortellini (Tortellini soup)


Ingredientes (3 / 4 doses)
1 embalagem de tortellini fresco de requeijão e espinafres (250gr.)
1 embalagem de espinafres baby
1 chávena de cogumelos secos
1 tira de bacon (150gr.)
1 cenoura pequena
7,5dl de caldo de legumes (de preferência caseiro)
Sal qb
Pimenta preta qb
Tomilho-limão qb
Azeite qb

Preparação
Colocam-e os cogumelos secos de molho em 7,5dl de água a ferver durante 30 minutos aproximadamente. Escorrem-se e reserva-se a água.
Corta-se o bacon em cubinhos e a cenoura em juliana fina levando ao lume numa panela com um pouco de azeite. Quando o bacon começar a alourar adicionam-se os cogumelos previamente hidratados e escorridos. Adiciona-se o tomilho-limão, tempera-se com um pouco de sal e pimenta preta e deixa-se cozinhar por 5 minutos. Em seguida juntam-se os espinafres e salteiam-se até que comecem a murchar e diminuam de volume. Por fim adiciona-se o caldo de legumes e a água de hidratar os cogumelos. Quando começar a ferver adicionam-se os tortellini e deixa-se cozinhar por 2 minutos. Serve-se de imediato.






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domingo, janeiro 26, 2020

Tacinhas de iogurte e lemon curd (Yogurt and lemon curd dessert)



Ingredientes (6 tacinhas)
1 lt. de iogurte grego
1 chávena de lemon curd
Framboesas
Banana
1 embalagem de bolachas de gengibre (ou sobras de bolo)

Preparação
Coloca-se o iogurte num passador de rede fina previamente forrado com gaze ou um pano branco e deixa-se escorrer 6 a 8 horas (o meu fico a escorrer durante a noite).
Trituram-se as bolachas com o auxílio do robot de cozinha e reservam-se.
Coloca-se o iogurte escorrido numa taça e envolve-se com o lemon curd. Transfere-se a mistura para um saco de pasteleiro (pode usar-se uma colher para colocar o creme nos copos mas, deste modo as tacinhas ficam "mais limpas") e reserva-se.
Montam-se os copinhos colocando uma camada de bolachas trituradas, em seguida uma camada de framboesas, depois uma porção do creme seguida de uma camada de banana em cubinhos. Por cima da banana coloca-se uma nova camada de bolacha triturada e por fim a segunda camada de creme. Decora-se com uma framboesa e mantém-se no frigorífico até à hora de consumir. Pessoalmente acho que fica melhor no dia seguinte do que no próprio dia.








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sexta-feira, janeiro 24, 2020

Arroz de lingueirão (Razor clam rice)



Ingredientes (3 / 4 doses)
1/2kg de lingueirão
1 chávena de arroz (usei vaporizado)
1 cebola média
2 dentes de alho
1 tomate médio
1 tira de pimento vermelho
1 tira de pimento amarelo
1dl de vinho branco
1 malagueta (opcional)
1 molhinho de coentros frescos
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Coloca-se o lingueirão de molho em água e sal por 2 a 3 horas para limpar. Ao fim desse tempo escorre-se e coloca-se num tacho com água a ferver temperada com sal. Deixa-se cozinhar 2 a 3 minutos. Coa-se a água e reserva-se. Descascam-se os lingueirões, cortam-se em pedaços retirando a bolsa onde se acumula a areia. Passam-se por água corrente e colocam-se numa taça com um pouco da água que se reservou da cozedura.
Finalmente passa-se ao arroz propriamente dito.
Num tacho com um pouco de azeite coloca-se a malagueta inteira bem como a cebola, o alho e os coentros picados miudinhos. Quando começarem a alourar juntam-se os pimentos e o tomate em cubinhos. Deixa-se refogar ligeiramente, rega-se com o vinho branco e deixa-se ferver para evaporar o álcool. Em seguida junta-se o arroz, envolve-se bem no refogado. Adiciona-se então a água que se reservou da cozedura do lingueirão (o dobro da medida do arroz). Cozinha-se em lume brando até o arroz estar cozinhado e "malandrinho" (se necessário acrescenta-se mais um pouco da água reservada).
Por fim junta-se o lingueirão cortado, envolve-se bem e rectifica-se o sal se necessário. Retira-se do lume, polvilha-se com mais coentros frescos picados e serve-se de imediato.






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quarta-feira, janeiro 22, 2020

Salada de rabanetes (Radish salad)


Ingredientes
Rabanetes
Sal
Sumo de lima (ou limão)
Azeite
Sal
Coentros frescos

Preparação
Cortam-se os rabanetes em juliana fina e colocam-se numa saladeira. Regam-se com o sumo de lima e envolvem-se bem. Juntam-se os coentros picados, o sal e por fim um fio de azeite. Envolve-se bem, deixa-se repousar cerca de 15 minutos e está pronto a servir. Acompanha na perfeição carnes grelhadas e refeições mais gordas.






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segunda-feira, janeiro 20, 2020

Envelopes de espargos com brie (Brie and asparagus pockets)


Ingredientes
1 rolo de massa folhada (de preferência rectangular)
Espargos
Queijo brie
Doce de abóbora (ou frutos vermelhos)

Preparação
Arranjam-se os espargos retirando as pontas fibrosas e deixando-os todos com a mesma altura. Estende-se a massa folhada e corta-se em quadrados 12cm * 12cm. Alinham-se os quadrados de massa folhada sobre os vértices. Colocam-se 3 espargos em cada quadrado de massa folhada cobrindo com uma fatia de brie de modo a que apenas as pontas dos espargos fiquem descobertas. Dobram-se os vértices laterais e o inferior para o meio de modo a formar um envelope, pincelam-se com um pouco de doce, colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 35 minutos (até a massa ficar douradinha e folhada).






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domingo, janeiro 19, 2020

Panna cotta de requeijão com doce de abóbora (Cottage cheese panna cotta with pumpkin jam)


Ingredientes (6 a 7 tacinhas)
400 ml de natas para culinária
200 gr. de requeijão de ovelha
2 folhas de gelatina
Doce de abóbora (de preferência caseiro) qb

Preparação
Coloca-se a gelatina de molho para hidratar. Com o auxílio da varinha mágica batem-se as natas com o requeijão até formar um creme liso e uniforme. 
Leva-se a mistura ao lume e quando começar a levantar fervura retira-se do lume e adicina-se a gelatia previamente escorrida misturando ebm com uma vara de arames. Distribui-se a mistura pelas tacinhas previamente untadas com óleo vegetal ou spray desmoldante e leva-se ao frio por 6 a 8 horas no mínimo (pessoalmente gosto de fazer a panna cotta de véspera).
Na altura de servir desenforma-se cuidadosamente sobre um pouco de doce de abóbora.


NOTA
Caso se prefira uma sobremesa mais doce pode adoçar-se a mistura de requeijão e natas mas, pessoalmente não gosto de sobremesas muito doces e acho que o sabor do rqueijão sobressai mais assim.






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sexta-feira, janeiro 17, 2020

Pipocas de adultos ou Pipocas caramelizadas picantes (Adult popcorn or Caramelized hot popcorn)


Ingredientes
4 colheres de sopa de milho para pipocas
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de flocos de malagueta

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes numa panela alta e envolvem-se bem. Leva-se a panela a lume brando mexendo sempre com uma colher de pau para que o milho fique coberto com a calda que se vai formando e não pegue ao fundo da panela. Quando começar a estalar tapa-se a panela de imediato e vai-se agitando até que as pipocas parem de rebentar. Retira-se do lume, espalham-se cuidadosamente numa folha de papel vegetal para arrefecer e secar. Estão prontas a consumir assim que estiverem mornas. Podem também ser guardadas numa caixa hermética.





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quarta-feira, janeiro 15, 2020

Prego no pão com brie (Brie cheese steak)


Ingredientes (2 doses)
2 bifes de vaca fininhos
2 baguetes pequenas
2 fatias de queijo brie
1 dente de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
Mostarda qb
Molho inglês qb

Preparação
Tempera-se a carne com os alhos, o sal e a pimenta. Deixa-se repousar cerca de 30 minutos. Leva-se ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e fritam-se os bifes em lume muito brando cerca de 1 minuto de cada lado (depende um pouco do gosto pessoal e da espessura dos bifes). Na altura de virar os bifes na frigideira acrescenta-se o molho Inglês. Quando estiverem cozinhados retiram-se do lume e deixam-se repousar enquanto se prepara o pão.
Abrem-se as baguetes e tostam-se levemente. Rega-se a parte inferior da baguete com um pouco do molho da carne e barra-se a parte superior com mostarda. Coloca-se a carne, cobre-se com o queijo e serve-se de imediato.








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segunda-feira, janeiro 13, 2020

Pataniscas de bacalhau com curcuma (Tumeric salted codfish fritters)


Ingredientes (9 a 10 unidades)
200gr. de migas de bacalhau previamente demolhadas e escorridas
2 ovos
75gr. de farinha
1/4 de chávena de água das pedras
1 cebola pequena picada
1 dente de alho esmagado e picado
1 raminho de salsa fresca picada
1 pedacinho de curcuma fresca com cerca de 5cm
Óleo ou azeite para fritar

Preparação
Numa taça coloca-se a farinha e os ovos. Batem-se para incorporar. Em seguida adiciona-se o bacalhau, a cebola, o alho e a salsa. Adiciona-se a curcuma ralada e envolve-se bem. Por fim tempera-se com um pouco de sal e pimenta preta, acrescenta-se a água das pedras em fio e mistura-se bem até formar uma massa espessa e homogenea.
Deixa-se repousar cerca de 1 a 2 horas.
Na altura de cozinhar leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com um pouco de óleo ou azeite e fritam-se colheradas da massa deixando cozinhar até estarem douradas e virando em seguida para que cozinhem do outro lado.


NOTA 1
As pataniscas podem ser cozinhadas submersas em óleo mas prefiro este método de "shallow fry" porque absorvem menos gordura.

NOTA 2
Convém usar luvas para ralar a curcuma pois corre-se o risco de ficar com as mãos tingidas de amarelo forte por alguns dias.






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domingo, janeiro 12, 2020

Canudos de massa folhada (Puff pastry rolls)


Ingredientes
Aparas de massa folhada
Mistura de açúcar e canela qb

Preparação
Estendem-se os pedaços de massa folhada o mais finamente possível. Polvilham-se individualmente com a mistura de açúcar e canela enrolando em seguida. Colocam-se no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal e polvilham-se novamente com a mistura de açúcar e canela. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos ou até estarem dourados.


NOTA
Isto não é propriamente uma receita mas, como não gosto de desperdiçar comida, resolvi aproveitar os restos de massa folhada que sobrou da receita anterior.






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sexta-feira, janeiro 10, 2020

Rosas de paio York (York sausage roses)


Ingredientes (por unidade)
1 tira de massa folhada com cerca de 20cm * 5 cm
2,5 fatias de paio York
Molho sweet chili (opcional)

Preparação
Estende-se a tira de massa folhada e pincela-se com um pouco de molho sweet chili (pouco pois vai actuar apenas como "cola"). Distribuem-se as fatias de paio ao longo das tiras de massa folhada sobrepondo-as ligeiramente e tendo o cuidado de deixar cerca de metade da largura da tira de massa livre. Depois de distribuir o paio no sentido do comprimento dobra-se a massa folhada de modo a cobrir as fatias de paio até cerca de metade da altura. Enrola-se no sentido co comprimento formando assim as rosas. Colocam-se em formas de queques previamente untadas com margarina (ou spray desmoldante) e levam-se ao forno pré-aquecido (a 180.ºC) durante 45 a 50 minutos (ou até a massa estar bem cozinhada e dourada).






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quarta-feira, janeiro 08, 2020

Salsichas de cocktail da Nigella Lawson (Nigella Lawson' cocktail sausages)


Ingredientes
2 latas de salsichas de cocktail
2 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de óleo de sésamo
Flocos de malagueta qb (opcional)
Cebolinho fresco para decorar

Preparação
Retiram-se as salsichas da lata e com o auxílio de um passador de rede passam-se por água corrente. Escorrem-se bem e colocam-se num tabuleiro de forno (o tabuleiro deverá ter um tamanho que permita que as salsichas não fiquem sobrepostas mas, não deverá ser demasiado grande).
Numa tacinha mistura-se o molho de soja com o mel e o óleo de sésamo. Mistura-se bem verte-se por cima das salsichas. Envolvem-se as salsichas no molho e polvilham-se então com os flocos de malagueta se for o caso.
Leva-se ao forno pré-aquecido (200.ºC) cerca de 40 a 45 minutos. O tabuleiro com as salsichas deve ser agitado de vez em quando para que as salsichas fiquem cobertas com o molho e cozinhadas por igual. Quando estiverem prontas colocam-se no prato de servir e polvilham-se com o cebolinho picado.


NOTA
Esta é mais uma receita da minha heroína culinária Nigella Lawson a que dei um toque pessoal - os flocos de malagueta e o cebolinho.






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segunda-feira, janeiro 06, 2020

Creme de cenoura e gengibre (Carrot and ginger soup)


Ingredientes
2 alhos franceses
2 courgettes
1kg de cenouras
1 pedacinho de gengibre fresco (2 cm +/-)
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Coloca-se um pouco de azeite numa panela funda e juntam-se os alhos franceses, as courgettes e as cenouras em pedaços de tamanho médio. Acrescenta-se o gengibre em tirinhas, tempera-se com o sal e a pimenta. Tapa-se a panela e estufam-se os legumes em lume brando durante 10 a 15 minutos. Em seguida junta-se a água até cobrir os legumes e cozinha-se até que as cenouras estejam macias. Retira-se do lume e tritura-se a sopa com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador e, se necessário, acrescenta-se um pouco mais de água deixando ferver novamente. Serve-se decorada com palitos de amêndoa torrada.







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domingo, janeiro 05, 2020

Bolo e queques de bolo-rei (Fruit cake cake and muffins)


Ingredientes (20 a 24 queques)
300gr. de bolo rei
250gr. de farinha
125gr. de açucar
100gr. de manteiga ou margarina
2,5 dl. de buttermilk (leitelho)
1 colher de chá de fermento
4 ovos

Preparação

A preparação desta receita é extremamente fácil e rápida. Depois de desfazer o bolo rei na picadora misturam-se todos os ingredientes na batedeira, distribui-se a massa pelas formas de queques e vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 15 a 20 minutos. Estes levaram ainda uma noz no topo. 



NOTA
Esta é a receita mais repetida  da Terapia do Tacho desde que um grande amigo me passou a mesma. Há cerca de 11 / 12 anos(!!!)  que este é o encerramento ofocial do Natal cá em casa. Este ano tive um ataque de preguiça e dividi a massa por 12 forminhas de queques e uma forma pequena de bolo.
Ver aqui como fazer buttermilk em casa.






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