sexta-feira, julho 31, 2020

Salada de lulas grelhadas com molho verde (Grilled squid salad with green sauce)


Ingredientes (2 doses)
3 lulas médias
2 batatas médias
150gr. de feijão verde
2 dentes de alho
1 raminho de coentros frescos
1 raminho de cebolinho fresco
Azeite qb

Preparação
Picam-se os dentes de alho, os coentros e o cebolinho. Colocam-se numa tacinha e cobrem-se com azeite deixando repousar enquanto se prepara o resto dos alimentos.
Cortam-se as batatas em quartos ou oitavos (depende do tamanho) e cozem-se. Ao mesmo tempo que as batatas cozem pode colocar-se o feijão verde num recipiente que permita cozer a vapor e aproveitar o tempo, o tacho e a água (pode também ser cozinhado à parte claro).
Enquanto as batatas e o feijão verde cozinham grelham-se as lulas no fogão (ou grelhador eléctrico ou mesmo sobre as brasas).
Quando as lulas estiverem cozinhadas cortam-se em rodelas juntamente com as batatas e o feijão verde. Rega-se com o azeite aromatizado, deixa-se absorver os sabores por 5 minutos e estão prontas a servir.






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quarta-feira, julho 29, 2020

Caldeirada de peixe (Fish stew)


Ingredientes (2 doses)
2 abas de raia pequenas
4 cubos de tamboril
2 lombos de pescada
1 batata grande
1 cebola
1 alho
1 tomate pequeno maduro
1/4 de pimento vermelho
1/4 de pimento verde
100ml de vinho branco
1 malagueta (opcional)
1 raminho de coentros frescos
Sal qb
Paprika fumada qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Corta-se o peixe em pedaços e coloca-se num recipiente temperando em seguida com o alho picado, o sal, a pimenta, a paprika e o vinho branco. Deixa-se repousar enquanto se preparam os restantes ingredientes da caldeirada.
Coloca-se um pouco de azeite no fundo de um tacho, junta-se a malagueta e distribui-se por cima a cebola em rodelas em seguida a batata em rodelas e por fim o tomate igualmente em rodelas.
Em seguida faz-se uma camada com metade do pimento em tiras. Junta-se então o peixe e por cima o restante pimento em tiras. Rega-se com a marinada, adicionam-se os coentros grosseiramente picados, tapa-se o tacho e cozinha-se em lume brando cerca de 25 minutos.


NOTA
Tradicionalmente a caldeirada leva uma variedade de peixe muito grande mas esta foi feita para aproveitar os "restinhos" de peixe que existiam no congelador que sozinhos não serviam ara nada. Resultou na perfeição e evitou o detestável desperdício de comida.







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segunda-feira, julho 27, 2020

Pernas de frango (desossadas) grelhadas com harissa (Boneless chicken legs with harissa)


Ingredientes (2 doses)
2 pernas de frango desossadas
1 colher de sopa de harissa
Alho em pó qb
Paprika fumada qb
Sal qb
Sumo de 1 lima

Preparação
Tempera-se a carne com a harissa, o alho, a paprika, o sal e o sumo de lima. Deixa-se repousar cerca de 30 minutos.
Em seguida leva-se ao lume uma frigideira com estrias até que esteja bem quente. Quando começar a fumegar coloca-se a carne com a pele para baixo e grelha-se 3 a 4 minutos, ou até que a pele fique dourada e estaladiça. Em seguida vira-se a carne e grelha-se novamente por  mais 3 a 4 minutos. Rega-se com sumo de lima e serve-sede imediato. estas foram acompanhadas por couscous de lima e salada.







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domingo, julho 26, 2020

Papas de aveia adormecidas de pêssego (Peach overnight oats)


Ingredientes
1 iogurte natural
50ml de leite
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de granola (de preferência caseira)
1 pessego pequeno
Canela qb

Preparação
No copo da varinha mágica bate-se o iogurte com o leite, a canela e metade do pêssego. Em seguida misturam-se os flocos de aveia e as sementes de chia. Coloca-se num frasco com tampa e deixa-se no frigorífico durante a noite. Antes de servir decora-se com o restante pêssego em cubos, a granola e polvilha-se com mais um pouco de canela.






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sexta-feira, julho 24, 2020

Salada de frango com tudo (Loaded chicken salad)



Ingredientes
Sobras de frango assado
Mistura de alfaces
Queijo mozzarella ralado
Framboesas
Amêndoa palitada torrada
Coentros frescos
Flor de sal
Azeite
Glaze balsâmica

Preparação
Numa saladeira coloca-se a mistura de alfaces, o frango desfiado, um pouco da mozzarella ralada, os coentros picados grosseiramente e a flor de sal. Rega-se com um pouco de azeite e envolve-se bem.
Coloca-se no prato de serviço, distribuem-se as framboesas por cima, polvilha-se com mais um pouco de queijo mozzarella ralado e as amêndoas, rega-se com um pouco de glaze balsâmica e serve-se de imediato.






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quarta-feira, julho 22, 2020

Massada de bacalhau (Salted codfish pasta)



Ingredientes (2 doses)
300gr. de bacalhau previamente demolhado (podem ser migas de bacalhau)
160gr. de massa cotovelinhos
1 tomate picado
1/2 pimento vermelho pequeno
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 malagueta (opcional)
50ml de vinho branco
1 raminho de salsa fresca
1 raminho de coentros frescos
Azeite qb 
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Pica-se a cebola, o alho e a salsa levando ao lume num tacho com um fio de azeite. Quando começarem a alourar adiciona-se o a malagueta se for o caso, tomate, o pimento e o vinho branco. Deixa-se ferver até que o álcool evapore juntando em seguida o bacalhau em pedaços (sem pele nem espinhas). Deixa-se cozinhar por 10 minutos. Por fim junta-se a massa, cobre-se com água (caso se prefira uma massa "com mais molho" pode colocar-se mais água) e cozinha-se durante o tempo indicado na embalagem. Retira-se do lume, polvilha-se com os coentros frescos e está pronto a servir.







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segunda-feira, julho 20, 2020

"Arroz" colorido de couve flor (Colorful cauliflower "rice")



Ingredientes (3 / 4 doses)
1 couve flor pequena
1 cenoura pequena
1 tirinha de pimento vermelho
1/4 de chávena de ervilhas
1 dente de alho
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Coloca-se a cenoura no robot de cozinha (ou picadora) e tritura-se bem. Em seguida junta-se a couve-flor e volta a triturar-se até que a couve flor fique com uma textura parecida com arroz.
Leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com o azeite, o alho e o pimento picados. Quando começar a aquecer junta-se a couve flor triturada com a cenoura, e as ervilhas. Envolve-se bem, tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar cerca de 10 minutos agitando de vez em quando. É um substituto "low-carb" de arroz ou couscous e acompanha perfeitamente carne ou peixe.


NOTA
A cenoura deve ser triturada em separadamente pois é muito mais densa do que a couve flor. Basta triturar primeiro a cenoura e juntar a couve-flor em seguida.





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domingo, julho 19, 2020

Tarte de chocolate (Double chocolate pie)


Ingredientes
(para a base)
14 bolachas digestivas (200grs. aprox.)
30gr. de manteiga (à temperatura ambiente)
1 colher de sopa de água
(para o recheio)
6 folhas de gelatina grandes (12gr. aprox.)
150gr. de açúcar
35gr. de farinha Maizena
2 colheres de sopa de chocolate em pós (60% cacau)
40gr. de chocolate de culinária (partido em pedaços)
500ml de leite magro
1 pitada de sal

Preparação
(da base)
Unta-se uma forma redonda (20 a 23 cm de diâmetro) com manteiga ou spray culinário. No robot de cozinha trituram-se as bolachas até atingirem uma textura de areia. Em seguida adiciona-se a manteiga e a água voltando a triturar para que se misturem bem. Forra-se a forma com esta mistura e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 minutos. Retira-se do forno e deixa-se repousar um pouco.
(do recheio)
Colocam-se as folhas de gelatina demolho para hidratar.
Num tachinho coloca-se o açúcar, a farinha Maizena, o chocolate em pó e o sal. Junta-se um pouco de leite e mistura-se bem para desfazer todos os grãos. Em seguida adiciona-se o resto do leite e leva-se a lume brando mexendo sempre com uma vara de arames até que a mistura engrosse (cerca de 10 minutos). Retira-se do lume, junta-se os chocolate em pedaços e a gelatina escorrida mexendo bem até que tudo esteja incorporado. Verte-se o creme na forma, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico até prender bem (deixei ficar durante a noite). Na altura de servir decora-se com chantilly e framboesas.


NOTA
Receita adaptada daqui.






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sexta-feira, julho 17, 2020

Torta de brócolos e cenoura com presunto e queijo creme (Brocoli and carrot roll with smoked ham and cream cheese)


Ingredientes
260gr. de sobras de legumes cozidos (no caso brócolos e cenoura)
3 ovos
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (em pó) + queijo parmesão ralado(em pó) qb para enrolar a torta
1 colher de sopa de farinha
Queijo creme qb
Presunto qb

Preparação
Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha trituram-se grosseiramente os legumes e colocam-se numa taça. Em seguida juntam-se os ovos batidos, o queijo ralado e a farinha. Envolve-se bem e verte-se a mistura num tabuleiro de forno (usei um com 25cm * 35cm) previamente forrado com papel vegetal untado com spray desmoldante (ou azeite ou manteiga). Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por cerca de 10 minutos.
Retira-se do forno e desenforma-se para cima de um pano branco polvilhado com o queijo ralado.
Deixa-se arrefecer um pouco e com a base ainda morna barra-se com o queijo creme e distribui-se o presunto.
Enrola-se a torta cuidadosamente com o auxílio do pano e deixa-se arrefecer completamente. Depois de fria retira-se o pano, corta-se em fatias e está pronta a servir.


NOTA
O tempo de cozedura depende um pouco do tabuleiro usado pois um tabuleiro mais pequeno fará com que a torta fique mais espessa e demore mais um pouco a cozinhar.





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quarta-feira, julho 15, 2020

Moelas estufadas com cerveja preta (Chicken gizzards braised in stout beer)




Ingredientes (2 doses)
400gr. de moelas previamente limpas e arranjadas
1 cebola pequena
1 dente de alho
200ml de cerveja preta (1 mini)
1/2 lata (pequena) de tomate em cubos
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
1 malagueta (opcional)
Coentros frescos para polvilhar

Preparação
Coloca-se o azeite no fundo de um tacho e quando estiver bem quente adicionam-se as moelas. Quando as moelas estiverem douradas junta-se a malagueta inteira, a cebola picada e o alho picado. Depois de a cebola alourar um pouco adiciona-se o tomate, o sal e a pimenta envolvendo bem. Por fim acrescenta-se a cerveja preta e quando levantar fervura baixa-se o lume e deixa-se cozinhar em lume brando até que as moelas fiquem macias (convém ir vigiando a cozedura para evitar que se pegue ao fundo do tacho e, se necessário pode acrescentar-se um pouco de água).
Quando as moelas estiverem cozinhadas retiram-se do tacho e tritura-se o molho com a varinha mágica voltando a colocar as moelas no tacho e deixando ferver mais 2 ou 3 minutos. Polvilham-se com os centros frescos picados e estão prontas a servir.







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segunda-feira, julho 13, 2020

Salada de couscous com grão, salmão fumado e feta (Couscous salad with chickpeas, smoked salmon and feta)


Ingredientes (2 doses)
3/4 de chávena de couscous
1/2 chávena de grão cozido
6 tomates cherry
1/2 cebola roxa pequena
100gr. de salmão fumado
100gr. de queijo feta
4 folhinhas de hortelã fresca
1 raminho de coentros frescos
Sal qb
Azeite qb
Raspa e sumo de limão

Preparação
Colocam-se os couscous numa caixa, regam-se com um fio de azeite, junta-se um pouco de sal e raspa de limão e cobrem-se com igual medida de água a ferver. Tapa-se a caixa e deixa-se repousar por 10 minutos. Ao fim desse tempo separam-se os grãos com um garfo e estão prontos a usar. Pessoalmente prefiro fazer esta operação com alguma antecedência (normalmente de véspera) e deixar repousar no frigorífico para que fiquem mais secos e soltos.
Depois de os couscous preparados, colocam-se então numa saladeira juntando o grão, o salmão fumado em tiras, o tomate cherry em quartos, o queijo feta esfarelado, a cebola, os coentros e a hortelã picadas.
Envolve-se bem, tempera-se com um pouco de azeite e sumo de limão e está pronto a servir.







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domingo, julho 12, 2020

Pudim de chia e papaia (Papaya chia pudding)



Ingredientes (1 dose)
1 iogurte natural magro
1 colher de sopa de sementes de chia
1/2 papaia
Canela qb (opcional)
(topping)
1/2 banana da Madeira
6 framboesas
1 colher de sopa de granola (de preferência caseira)
Coco ralado para polvilhar

Preparação
Mistura-se o iogurte com as sementes de chia e deixam-se no frigorífico 6 a 8 horas no mínimo.
Tritura-se a papaia com uma pitada de canela (opcional).
No fundo da taça coloca-se metade do puré de papaia, por cima a mistura de iogurte e chia cobrindo por fim com o restante puré de papaia.
Em seguida junta-se a banana em cubos, os morangos e a granola. por fim polvilha-se ligeiramente com coco ralado e serve-se de imediato.






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sexta-feira, julho 10, 2020

Mexilhões à Espanhola (Spanish style mussels)


Ingredientes
4 mexilhões meia concha (gigantes)
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
100ml de vinho branco
1 molhinho de coentros frescos
1 malagueta (opcional)
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Coloca-se a cebola em meias luas finas e o alho fatiado finamente no fundo de uma frigideira larga e funda juntamente com a malagueta (se for o caso). Quando a cebola começar a amolecer adiciona-se o tomate, o vinho branco e o sal. Deixa-se cozinhar em lume brando até que a cebola esteja macia e o tomate comece a desfazer. Adicionam-se então os mexilhões (sem descongelar) com a casca virada para cima, tapa-se a frigideira e cozinham-se por 5 minutos. Ao fim dos 5 minutos viram-se e cozinham-se mais 2 minutos. Retiram-se do lume, polvilham-se com os coentros picados, regam-se com sumo de limão e servem-se acompanhados por fatias de pão rústico.


NOTA
Cozinhei apenas 4 mexilhões pois estes eram mesmo muito grandes. No entanto, as quantidades são facilmente adaptadas a uma maior quantidade de mexilhões congelados ou frescos.





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quarta-feira, julho 08, 2020

Entrecosto e batatas em assadura lenta (Slow roasted shortribs and potatoes)


Ingredientes (2 / 3 doses)
(da carne)
600gr. de entrecosto
2 dentes de alho assados
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 limão
Paprika fumada qb
Sal qb
Pimenta preta qb
(das batatas)
3 batatas médias
Sal qb
1 dente de alho
Paprika fumada
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Coloca-se a carne num tabuleiro de forno e juntam-se todos os outros ingredientes terminando com o sumo de limão (depois de espremer o limão junta-se também a casca cortada em quartos). Envolve-se tudo muito bem, tapa-se com película de alumínio e deixa-se repousar no frio por 12 horas aproximadamente. Retira-se do frio cerca de 1 hora antes de cozinhar e leva-se ao forno pré-aquecido (150.ºC) por 1 hora coberto com a película de alumínio. 
Lavam-se as batatas, cortam-se em oitavos ou quartos (dependendo do tamanho) e colocam-se num tabuleiro de forno. Junta-se um dente de alho picado, sal, paprika fumada e um fio de azeite. Envolve-se bem.
Quando a carne fizer 60 minutos de forno retira-se a película de alumínio, coloca-se novamente no forno juntando também o tabuleiro com as batatas. Cozinha-se por mais 60 minutos.
Ao fim desse tempo retiram-se ambos os tabuleiros do forno, deixa-se repousar cerca de 10 minutos, polvilha-se com coentros frescos picados e serve-se acompanhado por uma salada verde.







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segunda-feira, julho 06, 2020

Burrata com nectarina grelhada (Grilled nectarine and burrata)



Ingredientes
1 burrata
1 nectarina firme
Azeite qb
Glaze balsâmica qb
Cebolinho fresco qb

Preparação
Corta-se a nectarina em 8 gomos e grelham-se sobre o fogão. No fundo do prato de servir coloca-se a burrata aberta e rodeia-se com os gomos da nectarina grelhada. Polvilha-se com o cebolinho picado, rega-se com um fio de azeite e em seguida com a glaze balsâmica. Serve-se de imediato acompanhado por tostas finas.


NOTA
Apesar de a burrata ser conservada no frigorífico, pessoalmente gosto de a retirar do frio no mínimo 1 hora antes de consumir e servi-la à temperatura ambiente para que fique mais cremosa.






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domingo, julho 05, 2020

Bolo húmido de coco e banana (Moisty coconut banana cake)


Ingredientes
2 ovos
150gr. de farinha de trigo
80gr. de açúcar amarelo
60gr. de coco ralado
200gr de banana (de preferência da Madeira)
60ml de iogurte
50gr. de manteiga derretida
1 colher de chá de fermento

Preparação
Colocam-se os ingredientes secos numa taça e misturam-se bem. No copo da varinha mágica reduzem-se as bananas a puré. Em seguida junta-se o iogurte, os ovos e a manteiga derretida misturando bem. Por fim juntam-se os ingredientes líquidos aos secos e envolvem-se com o auxílio de uma colher de pau ou vara de arames.
Coloca-se a massa numa forma pequena (1lt. de capacidade) previamente untada e polvilhada com rainha ou pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos (deve fazer-se o teste do palito antes). Deixa-se arrefecer um pouco com a porta do forno encostada. Em seguida desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.






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sexta-feira, julho 03, 2020

Cubos de tamboril com molho de caril (Monkfish in curry sauce)


Ingredientes (2 doses)
400gr. de cubos de tamboril
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 colher de sobremesa de caril em pó
150ml de natas
Azeite qb 
Sal qb
Coentros picados e amêndoas tostadas qb para polvilhar

Preparação
Leva-se ao lume um tacho com um pouco de azeite. Quando o azeite estiver quente juntam-se os pedaços de peixe e alouram-se de ambos os lados. Retira-se o peixe para um prato, adiciona-se ao tacho a cebola e o alho picados e alouram-se também. Acrescenta-se o caril, mistura-se bem e deixa-se "fritar" 1 ou 2 minutos. Adicionam-se então as natas e deixam-se ferver em lume brando por 5 minutos. Por fim coloca-se novamente o peixe no tacho e cozinha-se por 20 minutos aproximadamente.
Serve-se decorado com centros picados e amêndoas tostadas, acompanhado com arroz branco.







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quarta-feira, julho 01, 2020

Arroz de lulas com camarão e grelos (Squid, shrimp and turnip greens rice)


Ingredientes (2 doses)
6 lulinhas cortadas em rodelas
100gr. de miolo de camarão
200gr. de grelos congelados
1/2 chávena de arroz vaporizado
1 malagueta (opcional)
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate
1 colher de sopa de pasta de tomate
1dl. de vinho branco
1 molhinho de ervas verdes frescas (usei salsa e coentros)
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Pica-se a cebola e o alho e leva-se ao lume num tacho com um pouco de azeite e quando começarem a alourar acrescenta-se a malagueta (se for o caso), as ervas verdes picadas, o tomate picado e a pasta de tomate. Deixa-se refogar ligeiramente e em seguida junta-se o vinho deixando ferver até que o álcool evapore. Por fim adicionam-se as lulas, o camarão, os grelos previamente descongelados e o arroz. Envolve-se bem e deixa-se "fritar" 1 ou 2 minutos. Adiciona-se a água (o dobro da quantidade do arroz) e deixa-se cozinhar por 15 a 18 minutos (no caso do arroz vaporizado, outro tipo de arroz deverá demorar um pouco menos). Quando o arroz estiver cozinhado polvilha-se com um pouco de coentros picados e está pronto a servir.






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