sexta-feira, agosto 30, 2013

Bolonhesa de atum (Tuna bolognese)


Ingredientes
Atum ao natural
Tomate
Salsa
Cebola
Alho
Azeite

Preparação
Pica-se a cebola e o alho miudinho e leva-se ao lume com um pouco de azeite, quando começarem a alourar acrescenta-se o atum previamente escorrido. Trituram-se os tomates e a salsa com o robot de cozinha que se junta ao restante e deixa-se cozinhar durante 15 a 20 minutos. Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloca-se o molho por cima polvilhando em seguida com parmesão ralado.






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segunda-feira, agosto 26, 2013

Raia de alhada (Garlicky stingray)



Ingredientes
2 postas de raia
1 ramo generoso de coentros
6 dentes de alho
1 colher de farinha de trigo
1 dl de azeite
Colorau
Sal
Pimenta
4 dl água quente

Preparação
Pisam-se os alhos, picam-se e levam-se ao lume junto com o azeite e os coentros picados. Quando o alho estiver dourado junta-se a farinha, o colorau e a água quente em fio, mexendo sempre. Tempera-se com sal, juntam-se as postas de raia e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos aproximadamente (dependendo da espessura das postas). Ao fim desse tempo rectificam-se os temperos se necessário e serve-se acompanhado por batata cozida e/ou pão torrado.






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domingo, agosto 25, 2013

Tarte de pêssego (Peach pie)



Ingredientes
1 placa de massa folhada
Pêssegos
Queijo ricotta
Açúcar mascavado (a gosto)
Canela (a gosto)
Azeite
Sal

Preparação
forra-se uma forma de tarte com a massa folhada. Cobre-se o fundo da tarte com uma camaa de queijo ricotta e polvilha-se com o açúcar mascavado e a canela. Cortam-se os pêssegos em fatias finas e distribuem-se por cima do queijo. Polvilha-se com umas pedras de sal (poucas) e um fio de azeite e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 25 minutos aproximadamente.





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sexta-feira, agosto 23, 2013

Frango com tomilho e limão (Thyme and lemon chicken)


Ingredientes
Frango
1 cabeça de alho (no mínimo)
2 limões (no mínimo)
Tomilho
Azeite
Vinho branco
Sal
Pimenta preta
Batata doce

Preparação
Lavam-se bem os dentes de alho mantendo a casca. Cortam-se os limões e as batatas doces em cubos. Numa assadeira coloca-se o frango juntamente com os dentes de alho, os limões e as batatas doces. Rega-se com um pouco de azeite e polvilha-se com sal, pimenta e tomilho envolvendo tudo muito bem. Rega-se com um pouco de vinho branco e cobre-se com papel de alumínio selando bem. Vai ao forno a 150.º durante duas horas. Ao fim desse tempo retira-se o papel de alumínio e coloca-se novamente no forno por mais 40 minutos para tostar. Está pronto a servir.






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segunda-feira, agosto 19, 2013

Bacalhau à Gomes de Sá (Bacalhau "Gomes de Sá" style)


Ingredientes
Bacalhau
Batatas
Cebola
Alho
Azeite
Ovos
Azeitonas pretas
Salsa

Preparação
Coze-se o bacalhau, as batatas em cubos e os ovos. Deixa-se arrefecer bem e lasca-se o bacalhau. Cortam-se as cebolas em meias luas e os alhos em rodelas e levam-se ao lume com o azeite para amolecer. Quando estiverem dourados junta-se o bacalhau, as batatas e o ovo picado envolvendo tudo muito bem. Coloca-se num recipiente refractário e leva-se ao forno durante 15 a 20 minutos para dourar um pouco. Retira-se do forno, polvilha-se-se com ovo cozido, salsa picada, azeitonas pretas e voilá.






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sexta-feira, agosto 16, 2013

Pimentos padron (Padron chilies)




Ingredientes
Pimentos padron
Azeite
Sal

Preparação
Lavam-se e secam-se muito bem os pimentos. Nunma frigideira coloca-se um fio de azeite, deixa-se aquecer e colocam-se os pimentos (convem colocar uma tampa de vidro por cima e ir vigiando a fritura). Quando os pimentos estiverem fritos retiram-se do lume, polvilham-se com sal grosso e servem-se de imediato.



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segunda-feira, agosto 12, 2013

Salmão em papelote com couscous e mexilhões (Salmon "en papillote" with couscous and mussels)



Ingredientes
1/2 colheres de sopa de sementes de funcho
1/2 colheres de sopa de coentros em grão
Sal
Pimenta da Jamaica
1 filete de salmão, sem pele e sem espinhas
Sumo de 1/2 limão
4 mexilhões
Azeite
Cebolinho
Coentros
Para o couscous
1/3 chávena de couscous
Coentros
Raspa de limão
3 cubos de caldo de galinha congelado (cerca de 2 colheres de sopa por cubo)

Preparação
Pré aquece-se o forno a 180ºC, colocando-se uma assadeira no forno para aquecer enquanto se prepara o peixe.
Tostam-se os coentros em grão com as sementes de funcho e a pimenta da Jamaica, reduzindo a um pó grosseiro como auxílio de um almofariz, junta-se o sal e reserva-se a mistura. Numa tijela mistura-se o couscous com as folhas de coentros grosseiramente picadas, a raspa de limão e metade da mistura de especiarias, rega-se com um pouco de azeite e envolve-se tudo muito bem. Corta-se um rectângulo de papel vegetal com tamanho suficiente para criar uma bolsa que possa conter o salmão e o couscous.
Coloca-se o couscous na metade inferior do papel vegetal aninhando no meio os cubos do caldo de galinha congelado. Por cima coloca-se o lombo de salmão que se polvilha com a restante mistura de especiarias, rega-se com o sumo de limão, juntam-se os mexilhões e cobre-se com os restantes coentros picados

. Dobra-se o papel vegetal por cima e selam-se os bordos em volta de modo a formar uma meia-lua. Coloca-se o envelope no tabuleiro que esteve a aquecer no forno e leva-se ao forno por 20 minutos. Ao fim deste tempo retira-se do forno, abre-se o envelope cuidadosamente devido ao vapor acumulado no interior, polvilha-se com cebolinho picado e está pronto a comer.






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sexta-feira, agosto 09, 2013

Tarte de amoras (Blackberrie pie)



Ingredientes
(para a base)
200gr. farinha
1 colher de chá de fermento
125gr. açúcar
125gr. margarina
1 ovo
(para a cobertura)
200ml de natas
1/4 chávena de açúcar em pó
1 pitada de sal
Amoras


Preparação
Coloca-se a farinha numa tijela, abre-se um buraco no meio e junta-se a margarina amolecida, o açúcar, o fermento e o ovo amassando tudo com a mão. Coloca-se numa forma de tarte forrada com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido durante 20 minutos. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer copletamente.
Batem-se as natas com o açúcar em pó e o sal, espalha-se por cima da tarte e colocam-se as amoras por cima. Coloca-se no frigorífico até ao momento de servir.






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segunda-feira, agosto 05, 2013

Fettuccine negro com camarão e gengibre (Black fettuccine with shrimp and ginger)


Ingredientes
Fettuccine negro
Miolo de camarão
Gengibre fresco
Tomate
Alho
Azeite
Coentros

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze, numa frigideira larga e funda salteia-se o alho picado até alorar. Junta-se o miolo de camarão previamente descongelado e escorrido e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. Acrescenta-se uma colher de chá de gengibre ralado, o tomate sem grainhas cortado em cubos e cozinha-se mais 2 a 3 minutos. Entretanto a massa deverá estar pronta. Escorre-se a água e junta-se a massa ao preparado da frigideira envolvendo tudo muito bem. Polvinha-se com coentros frescos picados e serve-se de imediato.






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sexta-feira, agosto 02, 2013

Lulas com molho de mostarda (Mustard sauce calamari)



Ingredientes
Lulas
Cebola
Alho
Azeite
Tomate maduro
Mostarda
Ovo
Sumo de limão
Salsa

Preparação
Num fio de azeite aloura-se ligeiramente a cebola com o alho picados, junta-se o tomate picado, deixa-se cozinhar um pouco e tritura-se com a varinha mágica. Cozinham-se as lulas nesse molho. Quando estiverem cozinhadas retiram-se do tacho, adiciona-se o ovo batido com a mostarda e o sumo de limão e juntam-se novamante as lulas. Retiram-se do lume, polvilham-se com salsa picada e estão prontas a servir..






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