sexta-feira, abril 28, 2023

Arroz de berbigão (Cockle rice)


Ingredientes (2 doses)
600gr. de berbigão fresco
2/3 de chávena de arroz (usei vaporizado)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 molhinho de ervas verdes frescas (usei salsa, coentros e cebolinho)
Azeite qb
Sal qb
Coentros frescos para finalizar
 
Preparação
Coloca-se o berbigão num tacho, coloca-se água quase até cobrir e leva-se a lume brando até que abram. Deixa-se arrefecer um pouco, retiram-se os berbigões das cascas (guardando algumas para decoração), coa-se a água que resultou da abertura com o auxílio de um pano e reserva-se.
Coloca-se um fio de azeite num outro tacho, junta-se a cebola e o alho finamente picados e, quando começarem a alourar juntam-se as ervas também finamente picadas. Envolvem-se bem, deixam-se cozinhar por 2 minutos juntando em seguida o arroz que se deixa "fritar" um pouco.
Em seguida junta-se então a água da abertura dos berbigões (sempre na proporção de 2 medidas de água para 1 de arroz) e se for necessário ajusta-se o sal (geralmente não uso pois a água que resulta da abertura dos berbigões costuma ser suficientemente salgada).
Cozinha-se o arroz durante o tempo apropriado para o tipo de arroz escolhido, cerca de 5 minutos antes de estar pronto adicionam-se os berbigões e deixa-se acabar de cozinhar. Depois de pronto retira-se do lume, polvilha-se com coentros frescos, envolve-se bem e deixa-se repousar cerca de 5 minutos até servir.
 
 
NOTA
Esta é uma receita muito simples que me transporta para a infância pois era algo que se cozinhava com frequência em casa dos meus Pais. O tipo de arroz escolhido tem obviamente influência no resultado final. Pessoalmente prefiro um arroz mais seco e solto e por isso uso arroz vaporizado mas, caso se pretenda um arroz mais cremoso deve optar-se por arroz carolino.



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