domingo, setembro 22, 2019

Bolo de courgette e limão (Lemon zucchini bread)


Ingredientes
(para o bolo)
2 ovos
150gr. de courgette
1 2/3 chávena de farinha
3/4 de chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo vegetal (girassol, amendoim ou milho)
1/4 de chávena de iogurte grego ligeiro
1 colher de sobremesa de fermento
3 colheres de sobremesa de sumo de limão
1 colher de café de sal
Raspa de 1 limão grande
(para o glacé)
1/2 chávena de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação
(do bolo)
Rala-se a courgette e coloca-se num pano branco, torce-se para escorrer a humidade. Reserva-se.
Peneira-se a farinha com o fermento e o sal e reserva-se também.
Coloca-se o açúcar e a raspa de limão na taça da batedeira e bate-se até que a raspa esteja bem envolvida com o açúcar. Em seguida junta-se o óleo e os ovos incorporando bem na mistura. Adiciona-se alternadamente metade da farinha, o iogurte e a restante farinha. Por fim junta-se a courgette ralada e envolve-se bem.
Coloca-se a massa numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) cerca de 40 minutos (convém fazer o teste do palito antes de desligar o forno).
Deixa-se arrefecer um pouco na forma, desenformando em seguida para uma rede de bolachas para que arrefeça completamente.
(do glacé)
Peneira-se o açúcar em pó para uma taça, junta-se o sumo de limão e mistura-se bem. Com o auxílio de uma colher verte-se sobre o bolo formando uma espécie de arabescos. Deixa-se secar ao ar até que o glacé fique rijo. 


NOTA
Ao fazer o glacé pode ser necessário um pouco mais ou um pouco menos de sumo de limão do que a quantidade indicada pois depende muito da humidade no ar. Idealmente deve-se começar com metade da quantidade indicada e ir aumentando gradualmente.






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