segunda-feira, novembro 16, 2020

Quiche com courgette, espinafres, bacon e queijo da ilha (Zucchini, spinach, bacon and cheese quiche)

 

Ingredientes 
(para a massa)
1 ovo
1 chávena de farinha
3/4 de chávena de farinha integral
1dl de azeite
5 colheres de sopa de água gelada
1 colher de sobremesa de oregãos
1 pitada de sal
(para o recheio)
1 courgette pequena
75gr. de espinafres
100gr. de bacon
2 ovos
100ml de natas
1 chávena de queijo da ilha ralado
2 colheres de sopa de cebolinho picado
Azeite qb
Sal qb
Pimenta qb

Preparação
(da massa)
Na taça do robot de cozinha colocam-se as farinhas, o sal e o azeite. Processa-se até obter uma espécie de areia grossa. Bate-se o ovo com a água gelada. Juntam-se os oregãos à massa bem como o ovo batido com a água. Processa-se novamente até obter uma massa uniforme. Retira-se a massa do processador, forma-se uma bola, envolve-se em película aderente e coloca-se no frigorífico durante 30 minutos no mínimo.
Na altura de cozinhar retira-se do frio, estende-se com o rolo da massa e forra-se uma forma de tarte previamente untada com manteiga. Pica-se o fundo da massa com um garfo, enche-se com feijão (pode usar-se também arroz, grão ou mesmo os pesos cerâmicos próprios para pastelaria) e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos. Depois desse tempo retira-se do forno, retira-se o feijão e coloca-se o recheio.
(do recheio)
Corta-se a courgette em cubinhos (mantive a casca) e picam-se grosseiramente os espinafres. Reservam-se ambos.
Leva-se ao lume uma frigideira com um fio de azeite e salteia-se o bacon cortado em cubinhos pequenos. Quando o bacon começar a alourar junta-se a courgette e deixa-se cozinhar até começar a alourar. Adicionam-se então os espinafres e logo que murchem retira-se do lume para arrefecer um pouco. Batem-se os ovos com as natas e junta-se ao preparado da frigideira que entretanto já terá arrefecido um pouco, juntando em seguida o queijo. Por fim adiciona-se o cebolinho picado e envolve-se bem.  Verte-se na base que entretanto já deverá estar cozinhada e leva-se novamente ao forno por mais 25 minutos aproximadamente (ou até que a tarte esteja firme e cozinhada).
 
 
NOTA 1
Obviamente pode usar-se massa quebrada ou folhada de compra para fazer a tarte mas, geralmente uso sempre esta receita.
 
NOTA 2
Com as aparas da massa desta vez fiz umas almofadinhas de queijo da ilha e frutos vermelhos.





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