segunda-feira, setembro 25, 2023

Risotto vegetariano (Vegetarian risotto)


 
Ingredientes (2 / 3 doses)
1/2 chávena de arroz arbóreo
5 cubinhos de espinafres congelados
1 pedacinho de abóbora manteiga cortada em cubinhos
1/2 chávena de cogumelos secos
3 cogumelos marron pequenos
1dl. vinho branco
1 colher de sobremesa de manteiga
75gr. de parmesão ralado na hora + lascas de parmesão para decorar
1 cebola média
1 dente de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Noz-moscada qb


Preparação
Colocam-se os cogumelos secos num jarro e junta-se 1 litro de água a ferver. Hidratam-se os cogumelos durante 15 minutos, retiram-se da água (coa-se a água, reserva-se e mantém-se quente), escorrem-se bem, picam-se e reservam-se.
Descongelam-se os espinafres, escorrem-se bem, picam-se grosseiramente e reservam-se. Corta-se a abóbora em cubos e reserva-se também.
Limpam-se e arranjam-se os cogumelos frescos, corta-se uma fatia da parte mais larga de cada cogumelo. Leva-se ao lume uma pequena frigideira anti-aderente sem qualquer gordura, aquece-se bem e grelham-se as fatias dos cogumelos, reserva-se.
Leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite com a cebola e o alho picados miudinhos. Deixa-se alourar e juntam-se em seguida os cogumelos secos já hidratados e os restantes cogumelos frescos grosseiramente picados.
Quando começarem a querer fritar junta-se a abóbora e os espinafres salteando mais um pouco até que  evapore a água que possam largar. Tempera-se com o sal, pimenta e noz-moscada acrescentando em seguida o arroz. Adiciona-se o arroz e envolve-se bem nos legumes juntando em seguida o vinho e deixando ferver até evaporar.
Em seguida junta-se uma concha bem cheia do líquido de hidratar os cogumelos, deixa-se cozinhar em lume brando mexendo frequentemente até evaporar. Adiciona-se então uma nova concha de caldo. repetindo o processo até até que o arroz esteja cozido (cerca de 25 minutos).
Por fim, quando o arroz estiver cozido retira-se do lume, adiciona-se a manteiga e o parmesão, incorpora-se bem e serve-se de imediato polvilhado com as lascas de parmesão e as fatias dos cogumelos grelhados.


NOTA
É muito importante que o caldo resultante da hidratação dos cogumelos se mantenha quente ou a fervilhar em lume brando enquanto se adiciona ao risotto. Caso não se utilize todo pode congelar-se (nos sacos para fazer cubos de gelo é o ideal) para utilizações futuras.


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