sexta-feira, outubro 09, 2020

Tarte de berbigão e alho francês (Cockle and leeks tart)


 Ingredientes
(para a massa)
1 ovo
1 chávena de farinha
3/4 de chávena de farinha integral
1dl de azeite
5 colheres de sopa de água gelada
1 colher de sobremesa de oregãos
1 pitada de sal
(para o recheio)
1kg. de berbigão
2 alhos franceses
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de mostarda
150ml de leite 
100ml da água de abrir os berbigão
2 gemas
Quejo ralado qb
 

Preparação
(da massa)
Na taça do robot de cozinha colocam-se as farinhas, o sal e o azeite. Processa-se até obter uma espécie de areia grossa. Bate-se o ovo com a água gelada. Juntam-se os oregãos à massa bem como o ovo batido com a água. Processa-se novamente até obter uma massa uniforme. Retira-se a massa do processador, forma-se uma bola, envolve-se em película aderente e coloca-se no frigorífico durante 30 minutos no mínimo.
Na altura de cozinhar retira-se do frio, estende-se com o rolo da massa e forra-se uma forma de tarte previamente untada com manteiga. Pica-se o fundo da massa com um garfo, enche-se com feijão (pode usar-se também arroz, grão ou mesmo os pesos cerâmicos próprios para pastelaria) e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos. Depois desse tempo retira-se do forno, retira-se o feijão e prepara-se o recheio.
(do recheio)
Abrem-se os berbigões e reserva-se a água.
Cortam-se os alhos franceses em fatias finas e levam-se ao lume com o azeite até amolecer. Quando começarem a alourar polvilham-se com a farinha e envolve-se bem. Rega-se com o leite em fio juntando em seguida a água de abrir o berbigão. Cozinha-se até ficar um creme espesso e retira-se do lume. Junta-se então o miolo de berbigão, as gemas e a mostarda envolvendo bem. Verte-se o reme para a forma, polvilha-se com queijo ralado e leva-se ao forno or 15 a 20 minutos ou até o creme estar firme e dourado por cima.
 
 
NOTA
Obviamente pode usar-se massa quebrada ou folhada de compra para fazer a tarte mas, geralmente uso sempre esta receita.






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