Ingredientes
(para o puré)
4 batatas grandes
400ml de leite
2 dentes de alho assado
1 colher de sobremesa de manteiga (usei manteiga de trufa que combina na perfeição com cogumelos)
Sal qb
(para o recheio)
800gr. de mistura de cogumelos congelados (2 embalagens)
1/2 chávena de cogumelos secos
1 cogumelo fresco (para a decoração)
1 cebola grande picada
3 dentes de alho grandes picados
1 raminho de salsa fresca picada
2 colheres de sopa de Maizena
1/2 chávena de vinho tinto
1/2 lata de tomate cortado
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 pitada de oregãos
Queijo ralado qb
Sal qb
Azeite qb
Preparação
Descascam-se as batatas e cortam-se em pedaços. Colocam-se num tacho, adiciona-se o alho assado, o sal e o leite e cozinham-se em lume brando (destapadas para evitar acidentes com o leite) até que as batatas estejam macias. Depois de cozidas reduzem-se a puré e usa-se o leite da cozedura para ajustar a consistência. Por fim adiciona-se a manteiga, envolve-se bem e deixa-se repousar.
Hidratam-se os cogumelos secos em água a ferver. Reserva-se a água.
Descongelam-se os cogumelos e escorrem-se bem. Juntam-se os cogumelos hidratados, secam-se ambos com papel de cozinha para retirar o excesso de humidade, picam-se grosseiramente e polvilham-se com a farinha.
Leva-se ao lume um tacho com azeite, a cebola, o alho e a salsa picados. Quando começarem a alourar adicionam-se os cogumelos e deixam-se fritar um pouco. Juntam-se depois o tomate e os oregãos e o vinho tinto. Ferve-se por 5 minutos aproximadamente para que o álcool evapore.
Por fim junta-se 2/3 de chávena da água de hidratar os cogumelos, tapa-se e deixa-se cozinhar vigiando de vez em quando pois pode ser necessário acrescentar mais água de hidratar os cogumelos. Ao fim de 20 minutos os cogumelos deverão estar macios e cozinhados e retiram-se do lume. Deixa-se arrefecer um pouco (porque tinha pouco tempo acabei por preparar o puré e os cogumelos de véspera e resultou muito bem mas, o importante é que o recheio não esteja muito quente para não se misturar com o puré).
Espalha-se metade do puré de batata no fundo de um tabuleiro de forno, em seguida o recheio de cogumelos e por fim o restante puré de batata. Polvilha-se com o queijo ralado, decora-se com o cogumelo fresco fatiado e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) até que fique dourado em cima (20 a 25 minutos aproximadamente).
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