domingo, outubro 15, 2023

Bolo Alemão de maçã da La Dolce Rita (German apple cake by La Dolce Rita)


Ingredientes
3 ovos
180gr. de manteiga (à temperatura ambiente)
180gr. de açúcar amarelo
180gr. de farinha
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
2 ou 3 maçãs (depende do tamanho das maçãs e da forma) 
3 colheres de sopa de geleia de alperce ou marmelo

Preparação
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Coloca-se a manteiga, o açúcar e a baunilha batendo até formar uma massa macia e esbranquiçada. Em seguida adicionam-se as gemas batendo entre a adição de cada uma. Junta-se então a farinha peneirada com o fermento e mistura-se bem (a massa vai ficar bastante espessa). Por fim envolvem-se delicadamente as claras batidas em castelo e verte-se a massa numa forma sem buraco com 20cm., previamente pulverizada com spray desmoldante.
Descascam-se as maçãs, cortam-se ao meio e depois em quartos. Dão-se uns golpes longitudinais (com cerca de 50mm de espaçamento) nos quartos da maçã e distribui-se por cima da massa, primeiro em redor e por fim no centro. Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 40 minutos.
Aquece-se a geleia no micro-ondas, retira-se o bolo do forno e pincela-se (ainda na forma) toda a superfície com a geleia. Deixa-se depois o bolo arrefecer totalmente. Inverte-se cuidadosamente o bolo para um prato e invertendo novamente em seguida para o prato de servir.
 
 
NOTA
A receita deste bolo é da La Dolce Rita e transcrevi-a integralmente. No entanto, fiz três alterações ligeiras à receita; usei uma forma ligeiramente maior (com 25cm), uma saqueta de açúcar baunilhado ao invés de baunilha e, também não tinha geleia de alperce e/ou marmelo pelo que derreti no micro-ondas 2 colheres de sopa de doce de morango juntamente com 1 colher de sopa de água - resultou perfeitamente.


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