sexta-feira, março 10, 2023

Osso buco à Barreirense (Osso buco)


 
Ingredientes (2 doses)
2 fatias de osso buco
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
1 haste de aipo
1 cenoura
250ml de vinho branco
500ml de caldo de carne (de preferência caseiro)
Molho Inglês qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Farinha qb
Azeite qb
(gremolata)
Raspa de 1 limão
1 dente de alho
1 raminho de salsa fresca

Preparação
Seca-se bem a carne e com uma faca bem afiada dão-se pequenos golpes na membrana que envolve a carne (isto evita que a carne enrole e encolha ao cozinhar). Tempera-se a carne com sal e pimenta, passa-se por farinha e reserva-se.
Coloca-se o azeite no fundo de um tacho de fundo espesso (barro ou ferro fundido) e deixa-se aquecer bem. Quando o azeite estiver bem quente coloca-e a carne selando de ambos os lados. Retira-se a carne já selada do tacho e junta-se a cebola, o alho, o aipo e e a cenoura tudo muito picadinho. Deixa-se alourar e em seguida coloca-se novamente a carne no tacho juntando também o tomate picado, o molho inglês, o vinho branco e o caldo de carne.
Deixa-se levantar fervura, coloca-se o lume no mínimo, tapa-se o tacho e cozinha-se a carne durante 2 horas aproximadamente (ou até a carne estar bem macia). Convém ir vigiando pois pode ser necessário acrescentar mais um pouco de caldo de carne (no meu caso não foi).
(da gremolata)
Pica-se um dente de alho e um raminho de salsa muito miudinho. Coloca-se numa taça e junta-se a raspa de limão envolvendo bem.
Servi a carne sobre puré de batata, polvilhada com a gremolata e acompanhada por uma salada de agrião e laranja.
 
 
NOTA
Chamei o prato de Osso Buco à Barreirense pois resolvi aligeirar um pouco o molho e alterar o método mais tradicional de cozinhar usando vinho branco ao invés do  vinho tinto, o que resultou num molho mais leve mas igualmente saboroso.
O tempo de cozedura da carne pode ser reduzido para metade caso se utilize a panela de pressão mas, pessoalmente não gosto de cozinhar assim.
Por fim, quanto às sobras do molho (que ainda foi uma quantidade razoável), triturei com a varinha mágica e congelei para servir como molho de massa lasanha num dia de menos tempo.

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