Ingredientes (2 doses)
2 fatias de osso buco
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
1 haste de aipo
1 cenoura
250ml de vinho branco
500ml de caldo de carne (de preferência caseiro)
Molho Inglês qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Farinha qb
Azeite qb
(gremolata)
Raspa de 1 limão
1 dente de alho
1 raminho de salsa fresca
Preparação
Seca-se
bem a carne e com uma faca bem afiada dão-se pequenos golpes na
membrana que envolve a carne (isto evita que a carne enrole e encolha ao
cozinhar). Tempera-se a carne com sal e pimenta, passa-se por farinha e
reserva-se.
Coloca-se o azeite
no fundo de um tacho de fundo espesso (barro ou ferro fundido) e
deixa-se aquecer bem. Quando o azeite estiver bem quente coloca-e a
carne selando de ambos os lados. Retira-se a carne já selada do tacho e
junta-se a cebola, o alho, o aipo e e a cenoura tudo muito picadinho.
Deixa-se alourar e em seguida coloca-se novamente a carne no tacho
juntando também o tomate picado, o molho inglês, o vinho branco e o
caldo de carne.
Deixa-se levantar
fervura, coloca-se o lume no mínimo, tapa-se o tacho e cozinha-se a
carne durante 2 horas aproximadamente (ou até a carne estar bem macia).
Convém ir vigiando pois pode ser necessário acrescentar mais um pouco de
caldo de carne (no meu caso não foi).
(da gremolata)
Pica-se um dente de alho e um raminho de salsa muito miudinho. Coloca-se numa taça e junta-se a raspa de limão envolvendo bem.
Servi a carne sobre puré de batata, polvilhada com a gremolata e acompanhada por uma salada de agrião e laranja.
NOTA
Chamei o prato de Osso Buco à Barreirense pois resolvi aligeirar um pouco o molho e alterar o método mais tradicional de cozinhar usando vinho branco ao invés do vinho tinto, o que resultou num molho mais leve mas igualmente saboroso.O tempo de cozedura da carne pode ser reduzido para metade caso se utilize a panela de pressão mas, pessoalmente não gosto de cozinhar assim.
Por fim, quanto às sobras do molho (que ainda foi uma quantidade razoável), triturei com a varinha mágica e congelei para servir como molho de massa lasanha num dia de menos tempo.
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